ВОЛЕЙБОЛ

 Вчера сборная России провела последний товарищеский матч перед стартом чемпионата Европы против команды Турции. Вместе с нашим корреспондентом игру смотрел серебряный призер Олимпиады в Сиднее Руслан Олихвер, ныне генеральный менеджер сборной.

ПРОИГРАЛИ НА СВОИХ ОШИБКАХ

Уговаривать серебряного призера Олимпиады-2000 Руслана Олихвера примерить на себя новую роль – комментатора – не пришлось.

— Уже привык наблюдать за игрой со стороны, — рассказывает он, когда мы устраиваемся на первых рядах трибуны прямо за спинами тренеров сборных. – Отсюда все выглядит по-другому. Волейболисты как на ладони. Видно, кто где ошибся, а кто, наоборот, удачно сыграл. Когда находишься на площадке, концентрируешься на действиях соперников. Думаешь о том, когда на блок прыгать, кого закрывать… А здесь можно волейболом насладиться.

На площадку как раз выходят стартовые составы сборных. У России игру начинают Вадим Хамутцких, Александр Косарев, Александр Волков, Семен Полтавский, Алексей Остапенко, Юрий Бережко и либеро Алексей Вербов.

— Думаю, именно этот состав и будет играть в первых матчах группового этапа, — делится Олихвер. – Кстати, турки, с которыми мы играем вторую встречу 7 сентября, сами предложили провести товарищеский матч. Они решили приехать в Москву заранее, чтобы привыкнуть к обстановке. А завтра проведут спарринг с «Искрой» из Одинцово. Для нашей же сборной эта игра – последняя проверка перед турниром.

Даже самый большой поклонник сборной Турции в здравом уме вряд ли сможет представить, что эта команда может обыграть россиян. Все-таки разница в классе колоссальная. Команда России на прошлом чемпионате Европы завоевала серебро, тогда как турки ни разу не сумели подобраться даже близко к медалям, добившись лучшего результата в 1963-м году: заняли 11-е место.

Но россияне, похоже, решили помочь туркам немного поднять самооценку, подарив несколько очков. Первая же подача Косарева попадает в сетку.

— Особенно много ошибок на подаче ребята допустили во втором матче с греками в воскресенье. Думаю, просто к залу не успели привыкнуть. Я сам играл здесь в финальном этапе Мировой лиги в конце 90-х и прекрасно помню ощущения от «Олимпийского». Очень высокий потолок – надо приноровиться подкидывать мяч на подачу, а то он теряется где-то наверху, — говорит Олихвер, глядя на потолок. — Но в целом спорткомплекс приятный. Еще на днях должны возвести искусственную стенку над боковой трибуной – совсем уютно станет.

Скоро сборная России проигрывает уже 12:16.

— Вы хотите знать, что происходит? Во-первых, ребята допускают много собственных ошибок. Во-вторых, не могут приспособиться к туркам, — рассказывает Олихвер. — Сложность игры с этой командой состоит в том, что они физически гораздо слабее. И, когда атакуют, просто не могут выпрыгнуть на высоту, к которой наши волейболисты привыкли на тренировках, где играют друг против друга. Получается, что мяч летит по другой траектории и его блок не «ловит».

Сборная России уступает по ходу партии 15:22, и Владимир Алекно берет тайм-аут.

— Я не представляю себя тренером, но сейчас, если бы был на месте Алекно, наверное, немного подкорректировал бы действия защиты и блока. Они иногда не чувствуют друг друга. Обычно блок закрывает самое сильное направление атаки, а защитник страхует остальную часть площадки. А сейчас ребята то и дело оказываются в одной части поля – и соперники без проблем добивают мяч до пола.

ДВУМЯ СОСТАВАМИ ВЗЯЛИ ЧЕТЫРЕ СЕТА

Обидное поражение в первой партии россияне компенсируют уверенной игрой во втором сете – 21:16.

— Вот видите, чуть эмоций добавили – и счет сразу нормальным стал, — улыбается Олихвер. — Вот что значит – почувствовать свою игру.

— Играйте без стыка! — кричит волейболистам Владимир Алекно.

— Это значит, руки плотнее надо ставить друг к другу, — поясняет Олихвер, соединяя ладони боковыми поверхностями. — А то бывает один раньше прыгнет, другой – позже и в результате образуются дырки в блоке. Ребята все равно сработали сейчас не идеально — мяч не упал резко на другой стороне площадки. Значит, надо было жестче руки ставить.

Впрочем, подняв мяч в защите, наша сборная все равно доводит сет до победы.

Не расслабляются наши волейболисты и в третьей партии. Зарабатывают очки не только нападающие, но и пасующий сборной Вадим Хамутцких, который исполняет эффектную скидку, – 3:2.

— Если Вадик начинает сбрасывать, значит, чувствует себя великолепно, — смеется Руслан. – Он молодец, строит игру команды. Хотя и в других амплуа у нас замечательные игроки. Центральные, считаю, вообще сильнейшие среди всех команд. Они великолепно действуют и на подаче, и на блоке, и в нападении. В других сборных тоже есть звезды, но такого набора ни у кого не встретишь. А когда центр играет хорошо, пасующий чаще дает передачи игрокам задней линии, которые вылетают из шестой зоны и забивают мячи, исполняя так называемый пайп. В нашей команде несколько специалистов по таким ударам – Юра Бережко, Паша Абрамов, Сергей Тетюхин, Александр Косарев. В общем, все доигровщики. Хотя игроки этого амплуа тоже отличаются друг от друга. На площадке всегда находятся два доигровщика: один атакующего плана, другой — акцентируется на приеме. Из тех, кто играет сейчас, к первому типу относится Бережко, ко второму – Косарев.

Теперь волейбол превратился в науку. Перед матчем тренерский штаб осматривает интересующие моменты в играх соперников, после чего дает установку своей команде – кого закрывать, в кого подавать и так далее. Мы записываем даже тренировки, чтобы потом можно было поправить игроков. Последнее время, например, очень много уделяли внимания работе над блоком, переносом рук. Потому что блок для нас – ключевой момент игры.

К концу третьего сета перед трибунами проходят остальные игроки сборной России, которые все это время тренировались на одной из дополнительных площадок. Именно они доигрывают две последние партии – по договоренности с Турцией товарищеский матч длится пять полных сетов.

— Рисунок игры у двух составов все равно один. Потому что установка тренера не меняется: надо давать диагонали играть на одном блоке, — поясняет Олихвер. — И подключать по мере возможности пайп.

Тетюхин словно слышит наш разговор. Вылетев из шестой зоны, эффектным пайпом он укрепляет преимущество сборной России – 16:10. Красивую игру демонстрирует и уже полностью оправившийся от травмы Павел Абрамов. Он выдает эйс – 21:12.

– Вообще Павел не только силовую подачу использует. Он еще и в прыжке планер исполняет великолепно, — рассказывает менеджер сборной России. – И это часто осложняет жизнь соперникам. Потому что все сборные привыкли к силовым подачам. А при планере мяч летит по непредсказуемой траектории. Очень хорошо исполняют этот элемент бразильцы. Помню, как в финале Мировой лиги в Катовице мяч у Бережко между рук провалился – Юрий падал, но не успел достать. Еще планером могут подавать Кулешов, Гранкин и Хамутцких.

В результате за два часа наша сборная выигрывает четыре сета из пяти.

— Ну что, великолепный результат! А теперь я, пожалуй, пойду, пора исполнить свои непосредственные обязанности, — улыбается напоследок менеджер сборной Олихвер.

РОССИЯ ПРОВЕДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ БЕЗ КОРНЕЕВА

Последний товарищеский матч перед стартом чемпионата Европы сборная России провела в окончательном составе из 12-и волейболистов.

— Это был самый сложный выбор за последние недели, — сказал Владимир Алекно. – Решение отказаться от услуг доигровщика Александра Корнеева вообще принял буквально несколько часов назад.

Заявка сборной России на Евро-07

Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Павел Абрамов, Юрий Бережко (доигровщики), Алексей Остапенко, Александр Волков, Алексей Кулешов (блокирующие), Павел Круглов, Семен Полтавский (диагональные), Вадим Хамутцких, Сергей Гранкин (связующие), Алексей Вербов (либеро).

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Россия – Турция – 4:1 (21:25, 25:16, 26:24, 25:15, 15:11).
Россия: Полтавский (12), Волков (12), Косарев (8), Бережко (12), Хамутцких (1), Остапенко (13) – стартовая шестерка, Вербов – либеро, Абрамов (11), Гранкин, Кулешов (7), Круглов (7), Тетюхин (7).
Турция: Улаш (6), Ахмет (11), Синан (12), Волкан (16), Гохан (15), – стартовая шестерка, Нури – либеро, Ожкан (1).