ВОЛЕЙБОЛ

Попасть на Олимпиаду с чемпионата Европы напрямую в волейболе невозможно. Однако первенство континента – первая ступень на пути в Пекин-2008. Всего в Олимпийских играх примут участие 12 команд. Уже точно можно сказать, что там сыграет сборная Китая – на правах страны-организатора она не должна проходить отбор. Для остальных команд есть три варианта отбора на Олимпиаду.

Вариант № 1.

КУБОК МИРА
В Пекин отбираются команды, занявшие три первых места на этом турнире. Однако, чтобы сборной России попасть в Японию, где с 16 по 30 ноября пройдет розыгрыш мужского Кубка мира, непременно нужно сыграть в финале чемпионата Европы.

Вариант № 2.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ТУРНИР
После Кубка мира конфедерация каждого континента организует свой отборочный турнир к Олимпиаде. Он должен стартовать не позднее 15 января 2008 года. В Пекин поедут сборные, выигравшие соревнования на своем континенте. При этом в расчет не берется, что конкуренция среди сборных в Европе куда жестче, чем, например, в Африке.

Вариант № 3.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИРОВОЙ ТУРНИР
Сборные, которые не сумели отобраться на Олимпиаду в рамках первенств своих континентов, но все еще не потеряли желание выступить в Пекине, могут принять участие в мировых турнирах. В период с 12 мая по 8 июня будет проведено три квалификационных соревнования. Уже известно, что хозяйкой одного из турниров станет Япония. Путевки на Олимпиаду получат три победителя этих турниров.