ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россия

3

Бельгия

0

 Сборная России начала первый в истории домашний чемпионат Европы с уверенной победы. Всего лишь час и 13 минут понадобилось нашим волейболистам, чтобы в трех сетах обыграть команду Бельгии. А уже сегодня россияне встретятся с турками, которых победили в товарищеском матче за пару дней до старта первого группового этапа.

До открытия чемпионата Европы сборная России одержала две победы на центральной площадке «Олимпийского». Обыграли греков, турков… Впрочем, теперь в этот список смело можно добавить еще и Бельгию. Ведь матч нашей сборной с бельгийцами состоялся до официального открытия первого для нашей страны первенства континента.

Стартовый матч России в групповом этапе действительно мало чем отличался от товарищеского. Разве что форма у наших была другая: вместо тренировочных синих безымянных комплектов россияне надели нарядные красные с фамилиями и номерами на спине, как того требует регламент соревнований. Да еще количеством зрителей – несмотря на раннее начало игры, на зрительских трибунах почти нет свободных мест.

РАССТРОЕННЫЙ БРАЗИЛЕЦ

Сборная России уходит в отрыв с самого начала – 3:0. Причем каждому из этих трех очков наши волейболисты радуются так, будто не у сборной Бельгии их забирают, а вырывают с боем у сборной уровня Бразилии. Да не в рядовом матче, а в финале какого-нибудь серьезного турнира вроде Мировой лиги.

Впрочем, одного бразильца россияне все-таки расстраивают. Тренер сборной Бельгии Клаудио Гевер нервничает: мечется туда-сюда вдоль боковой линии. Он, конечно, даже в самых смелых мыслях наверняка не думал о победе над россиянами. Слишком уж велика разница в классе между серебряными призерами прошлого чемпионата Европы, завоевавшими второе место и на недавнем финале Мировой лиги, и сборной Бельгии, которая уже двадцать лет вообще не выступала на первенствах континента.

Но, появившись в Москве в качестве темной лошадки, бельгийцам очень уж хочется взять старт с максимальной скоростью да вырваться вперед уже на первом круге… Однако россияне этого сделать не дают. Куда бы ни направлял своих нападающих связующий сборной Бельгии Франк Депестель, везде их поджидает российский блок. Сами же бельгийцы в этом компоненте игры вряд ли могут представлять угрозу – за всю первую партию лишь один из тринадцати блоков приносит очко. Для сравнения – россияне реализовали 9 из 23. Причем по результативности молодой Александр Волков не отстает от опытного Алексея Кулешова.

МИНУС И ПЛЮС

Даже при очень богатой фантазии придумать, за счет чего бельгийцы могут победить нашу команду, невозможно. Взять хоть подачу, хоть нападение, хоть даже прием, самый слабый, по мнению специалистов, компонент в игре нашей сборной, – везде переигрываем соперников. Поэтому не пугает даже счет 0:2 в начале второго сета. Не расстраивает он и волейболистов – Семен Полтавский довольно улыбается, шепнув что-то Алексею Вербову.

Не волнуется и главный тренер нашей команды Владимир Алекно. При счете 23:17 во втором сете даже выпускает на площадку молодого связующего Сергея Гранкина и второго диагонального команды Павла Круглова вместо опытных Семена Полтавского и Вадима Хамутцких. И на этом наставник нашей сборной решил не ограничиваться. Как и во время товарищеских встреч, с началом третьего сета он меняет обоих доигровщиков – Юрия Бережко и Александра Косарева на Павла Абрамова и Сергея Тетюхина.

Бельгийцы пользуются тем, что эти «новички» не успели войти в игру – и на какие-то несколько минут перехватывают инициативу – 7:8. Впрочем, к этому небольшому минусу в счете ближе к концовке сета точными атаками россияне пририсовывают палочку – и с плюсом в три очка побеждают в стартовом матче.