ВОЛЕЙБОЛ

 Матч Россия – Турция корреспондент «Советского спорта» смотрел в компании с известным хоккеистом Андреем Николишиным, который, как оказалось, совсем не чужой человек в волейболе и сам отдал несколько лет этому виду спорта. «Аут, класс игры невысок», – в духе Остапа Бендера мог бы сказать о турках Николишин, которых россияне обыграли легко и непринужденно.

ВОЛЕЙБОЛ В ВОРКУТЕ

Не буду скрывать, задел меня «Вопрос дня», заданный на днях в «Советском спорте». Звезд спорта, политики и шоу-бизнеса спрашивали, будут ли они ходить на чемпионат Европы по волейболу. Лидер «Крематория» Армен Григорян отказался, заявив, что больше любит футбол. Капитан «Спартака» Егор Титов, сославшись на две тренировки в день, тоже ответил «нет».

Чтобы доказать, что евроволейбол в Москве – это круто, я договорился с известным хоккеистом, участником олимпиад и чемпионатов мира Андреем Николишиным о том, чтобы сходить на матч Россия – Турция. Вернее сказать, Андрей выбрался бы в «Олимпийский» и без меня. Он раньше сам серьезно занимался волейболом, знаком с Алексеем Вербовым и Павлом Абрамовым… Наши игроки сборной приглашали Николишина на турнир.

– Я родился в Воркуте и там занимался волейболом с 8 до 12 лет, – рассказывает Андрей, садясь за столик прессы поближе к площадке. – Играл на позиции Хамутцких – был пасующим. Кстати, вместе со мной в секцию ходил Дима Желтуха. Он остался в волейболе, стал профессионалом, был в сборной России, которая выиграла Мировую лигу.

Ну а я в 11 лет параллельно начал заниматься хоккеем. И эта игра меня к себе перетянула. В волейбол теперь играю только на пляже. Когда выступал в Вашингтоне, построил во дворе своего дома площадку, привез две машины песка. Каждую субботу в волейбол резались – Серега Гончар приезжал, Димка Христич, Дима Миронов

ТЕРПЕТЬ И РАБОТАТЬ

– Я не вижу, за счет чего турки могут победить наших, – признается Николишин, когда начинается матч. – Это все равно, что в хоккей Россия играла бы с Данией. То есть турки вроде бы высоко прыгают, сильно бьют. Но это еще не значит, что они хорошо играют.

А у нас богатые волейбольные традиции. Вообще Россия – это волейбольно-хоккейная страна. Не футбольная же? Турок уже на классе нужно обыгрывать. Наши ребята – все высоченные, поджарые. У Семена Полтавского одна из самых сильных подач в мире, Вербов классно принимает. С Лешей и Павлом Абрамовым я подружился через их агента, который раньше работал в хоккее. Мне очень нравится манера игры Вербова, который, как Фигаро – то тут, то там. Мотор команды. Когда он вытаскивает «мертвый» мяч, у всей сборной повышается настроение.

– Турция играет примитивно, но за счет цепляется, – продолжает Николишин. – Такое ощущение, что у наших ребят не получается поймать настрой. На блоке действуем не совсем удачно. Какой тут можно дать совет? Терпеть и работать. Могу провести параллели с последним матчем молодежных команд Канады и России. Наши до середины третьего периода держали ничью (1:1). Но канадцы молотили-молотили и в итоге дожали россиян (4:1). Так и нам нужно.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

– Турки не очень хорошо играют на приеме, – со знанием дела говорит Николишин, когда первый сет в итоге выигрывает сборная России. – Вообще в современном волейболе три важнейших компонента: подача, игра на блоке, работа в защите. Последнее, как краеугольный камень. В хоккее есть правило, что Кубок Стэнли не может выиграть команда с дырявой обороной. Пусть хоть пять Кросби в атаке бегают.

– Мне нравится, что в волейболе изменили правила. Раньше матч мог 5–6 часов продолжаться из-за перехода подач. А теперь все четко, динамично. И расслабляться нельзя. Смотри: наши чуть потеряли концентрацию, и турки набрали четыре очка. В волейболе сделали такую же революцию, как в НХЛ, когда там отказались от ничьих и ввели буллиты.

– Не считаю, что игра идет на тоненького, – говорит Николишин, когда на табло 12:10 в пользу россиян. – Не чувствую напряженности в матче. Наши могут прибавить в любой момент, что они и показывают. Глупо было бы ждать, что мы разгромим турок с общим счетом 75:0. Тогда Турции нечего было бы делать на чемпионате Европы.

ФОТОГРАФИЯ В ШИРИНУ

– «Советский спорт» дал прогноз, что в финале встретятся Россия и Франция? – переспрашивает меня Николишин, когда россияне взяли у турок и второй сет. – Не думаю, что французы пройдут так далеко: они не привезли на турнир нескольких ключевых игроков. Скорее мы встретимся с Италией, Сербией или Болгарией.

– Видно, что наши пацаны играют с удовольствием, испытывают кайф, – говорит Николишин, когда Вербов вытащил труднейший мяч, а Абрамов гулко вколотил его в зону турок. – Нужно сохранить такой настрой и на матч с Польшей. Если их победим, то поляки могут не выйти во второй раунд. Выбьем из турнира одного из конкурентов.

Когда турки отмучились, мы с Андреем подходим к Вербову и Абрамову. «Только чур в рост не фотографировать, – шутит Николишин, обняв своих товарищей. – Лучше в ширину».

– Ты в воскресенье-то придешь? – спросил перед прощанием Вербов.

– Конечно! – согласно кивнул Андрей. – Мне тут понравилось. Классный турнир!