ВОЛЕЙБОЛ

Вчера сборная России одержала вторую подряд «сухую» победу на домашнем чемпионате Европы. На этот раз в трех сетах были разгромлены турки. Завтра нашей команде предстоит последний матч первого группового этапа – против поляков.

Волейболисты сборной России не раз встречались с турками до первого официального матча на групповом этапе чемпионата Европы. Правда, не на волейбольной площадке. Дело в том, что Турция – любимое место проведения отпуска наших спортсменов. Во-первых, для въезда в эту страну не надо оформлять визу, что очень актуально при напряженном и подчас непредсказуемом графике волейболистов. Во-вторых, уровень тамошнего сервиса позволяет как следует отдохнуть после сезонных нагрузок. Впрочем, встреча с турками на площадке тоже обещала стать лишь приятной прогулкой.

Как ни крути, нет у соперников качеств, благодаря которым они могли бы победить россиян. Они наглядно продемонстрировали это в товарищеском матче, который состоялся за несколько дней до официального старта первенства континента. Тогда они смогли вырвать лишь одну партию, да и то лишь благодаря большому количеству брака в игре наших волейболистов.

С самого старта россияне начали оправдывать звание фаворитов матча. Если турки и выходят вперед на одно очко, то исключительно благодаря помаркам россиян.

Россиянам чаще везет с подачей. Запоминаются эпизоды: Вадим Хамутцких планером цепляет сетку, но мяч, прокатившись по канту, сваливается на турецкую сторону – 7:5. Семен Полтавский открывает счет эйсам, доведя счет до 12:9. Собранная игра сборной России в концовке первого сета заставляет целую трибуну болельщиков с бело-сине-красными флагами аплодировать стоя. А наставник турецкой команды Менкер Некметтин ни на секунду не понижает голос – переживает, надрывается с досады.

Продолжает нервничать тренер гостей и на протяжении оставшихся двух сетов. Но сколько тайм-аутов он ни берет, сколько замен ни делает, отвоевать хотя бы одну партию у хозяев площадки у его ребят не получается. Да, в следующий раз, когда наши волейболисты соберутся в Турцию, местным волейболистам не помешало бы взять у россиян мастер-класс.

После этой победы россияне уверенно заняли первое место в своей группе. Теоретически обогнать наших еще могут все три соперника по первому этапу. Но реальный шанс есть, пожалуй, разве что у Бельгии. Для этого ей надо обыграть сборную Турции с «сухим» счетом и надеяться, что наши волейболисты будут разгромлены поляками.