ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в матче второго группового этапа сборная России встретится с победителями двух последних чемпионатов Европы – командой Италии.

Хоть по числу континентальных титулов итальянская команда и уступает только СССР (девять побед против 12 у наших волейболистов), вряд ли сейчас можно считать Джанпаоло Монтали и Ко основными претендентами на победу в чемпионате Европы этого года.

Слишком уж неубедительно они начали турнир. В первом групповом этапе итальянцы едва не уступили финнам – вытянули матч лишь на тай-брейке с минимальным перевесом. Да и поражение со счетом 0:3 от Болгарии статистику «скуадры адзурры» совершенно не красит.

Проблемы в команде Монтали начались после победы на прошлом континентальном первенстве, когда он затеял перестройку состава. Попытка омолодить сборную привела к провальному пятому месту на чемпионате мира и двум подряд непопаданиям в финальный раунд Мировой лиги (в прошлом году, правда, организаторы искусственно внедрили Италию в состав участников финального этапа, предоставив ей «уайлд-кард»).

Впрочем, эти неудачи не подорвали авторитет главного тренера, который, пожалуй, является сильнейшим на сегодняшний день звеном сборной. Во-первых, меры эти были вынужденными: в последние годы «ветераны» часто выбывали из строя из-за травм. Во-вторых, не доверять человеку, который за годы работы в «Парме» и «Сислее» успел выиграть две Лиги чемпионов, четыре чемпионата Италии, по нескольку кубков Италии и кубков ЕКВ, а также уже со сборной два чемпионата Европы, серебро Олимпиады-2004, Мировой лиги-2004 и бронзу Мировой лиги-2003, как минимум странно.

Помимо сильного и хитрого в тактическом плане наставника, итальянцы могут похвастаться еще и умением великолепно концентрироваться в решающих матчах. Однако вряд ли они успеют достать этот козырь из колоды перед матчем с Россией.