ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
КВАЛИФИКАЦИЯ «ГРАН-ПРИ»-2008

Сборная Россия не сумела отобраться на розыгрыш «Гран-при»-2008 года. На квалификационном турнире в Турции подопечные Джованни Капрары одержали всего три победы в шести матчах и заняли четвертое место. Комментарий по поводу выступления наших волейболисток «Советскому спорту» дал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин.

– Я не склонен считать результат сборной трагедией, – начинает Паткин. – Всемирная федерация волейбола (ФИВБ) поставила волейболисток просто в немыслимые условия – наша сборная летом провела 20 матчей за 40 дней! Такого раньше не было никогда. Неудивительно, что к квалификации россиянки подошли в абсолютно изможденном состоянии. Несколько матчей команда играла вторым составом. К тому же в Турции вся сборная очень серьезно отравилась.

– Можно об этом поподробнее?

– Сильное пищевое отравление. С нами в Турции такое уже не первый раз – вспомните случай с командой Николая Карполя на чемпионате Европы, который проходил здесь в 2003 году. Несколько дней вся сборная, включая тренеров и врачей, просто лежала. Некоторые игроки даже в обморок падали. Сейчас все вернулись в Москву, постепенно приходят в себя. Находятся, так сказать, на домашнем лечении. Доктора обзванивают членов команды по телефону, дают свои наставления…

– Можете в целом оценить выступление нашей команды этим летом?

– Если придерживаться результатов, то оно неудачное. В финале «Гран-при» мы планировали попасть в тройку, но в итоге оказались четвертыми. Правда, борьбу за бронзу мы проиграли итальянкам лишь по дополнительным показателям. Что касается провала в квалификации – тут сложно однозначно судить. Возможно, оно и к лучшему – будет возможность основательнее подготовиться к Олимпиаде. Голландки, победители «Гран-при» этого сезона, вообще не заявились на квалификационный турнир.

– Но ведь совсем без игровой практики перед Пекином оставаться тоже не стоит.

– На этот счет не волнуйтесь – без хороших спаррингов мы не останемся. Будет и Кубок Ельцина, и матчи с той же Голландией, Сербией.

– Правда, что вы решили отказаться от проведения этапа «Гран-при» в Хабаровске в следующем году?

– Да, сегодня на совещании ВФВ было принято такое решение. Какой нам смысл проводить соревнование, если туда не попала сборная России? По регламенту ФИВБ мы имеем право так поступить.

– Почему ФИВБ предоставила европейский «уайлд-кард» на участие в «Гран-при» сборной Польши, а не россиянкам – чемпионкам мира?

– На этот счет мы можем только догадываться. Со мной сейчас в машине едет президент ЕКВ (Европейская конфедерация волейбола) Андре Майер, который тоже не знает ответа на этот вопрос. ФИВБ объявила об этом буквально накануне квалификационного турнира, просто поставив ЕКВ перед фактом. Пришлось срочно зазывать другую сборную, менять календарь. Возможно, дело в контракте ФИВБ с поляками на проведение финалов Мировой лиги в этой стране в течение трех лет. Наверное, там есть какой-то пунктик и насчет женской сборной.

– Когда наша команда вылетит в Бельгию на чемпионат Европы (он пройдет 20–30 сентября. – Прим. ред.)?

– 18 сентября. До этого, 14-го числа, сборная заселяется на последний перед турниром тренировочный сбор в Новогорск.

КВАЛИФИКАЦИЯ «ГРАН-ПРИ»-2008

АНКАРА (ТУРЦИЯ)

3 сентября. Россия – Болгария – 3:0. 4сентября. Германия – Россия – 1:3. 5сентября. Турция – Россия – 3:1. 6сентября. Россия – Сербия – 2:3. 8 сентября. Азербайджан – Россия – 2:3. 9 сентября. Россия – Италия – 1:3.

Итоговое положение команд: 1. Германия – 11 очков (5 побед, 1 поражение, соотношение партий – 16:4). 2.Турция – 10 (4-2, 12:10). 3. Италия – 10 (4-2, 12:10). 4. Сербия – 9 (3-3, 14:11). 5.Россия – 9 (3-3, 13:12). 6. Болгария – 8 (2-4, 7:14). 7. Азербайджан – 6 (0-6, 5:18).

Состав участников «Гран-при»-2008. Европа (4 команды) – Германия, Турция, Италия, Польша («уайлд-кард»). Азия и Океания (4 команды) – Япония (организатор финала в Йокогаме 8–13 июля), Китай (олимпийский чемпион), еще две сборные отберутся по итогам квалификационного турнира. Америка (4 команды) – Куба, Бразилия, США, Доминиканская Республика («уайлд-кард»).