ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП

Россия

3

Италия

2

 Сборная России сыграет в полуфинале первого домашнего чемпионата Европы. Это стало понятно после того, как наша команда одержала пятую подряд победу на турнире. Она далась с трудом – действующие чемпионы континента вытянули россиян на пятый сет, в котором сразу повели 4:0.

ДВУХЛЕТНИЙ ПЕРЕРЫВ

Россияне не встречались с итальянцами на чемпионате Европы два года. Если быть точнее, последний их матч состоялся два года и один день назад. Такие детали, конечно, вряд ли кто-то помнит. Зато все запомнили исход той двухчасовой дуэли в римском дворце спорта. К сожалению, очень нерадостный для нашей сборной: в пятисетовом противостоянии россияне уступили континентальное золото команде Джанпаоло Монтали. Пришло время отдавать должок.

За эти два года в сборных многое изменилось. Свидетелей того российско-итальянского поединка в нашей команде по пальцам одной руки пересчитать можно: Павел Абрамов, Семен Полтавский, Сергей Тетюхин, Алексей Вербов… Вот, пожалуй, и все.

Мог бы попасть в этот список еще и Сергей Баранов, да не успел восстановиться после операции. Алексей Казаков тоже в последний момент не попал в заявку на первенство континента – слишком уж много в России хороших блокирующих выросло. А Тарас Хтей сам не пожелал присоединиться к сборной… Остальных участников прошлого чемпионата Европы по разным причинам и вовсе не позвали.

Главный тренер итальянцев Монтали тоже не обошелся без изменений в составе. Нет в Москве либеро Корсано, который умудрялся оживлять в римском зале даже «мертвые» мячи. Не играют и Коцци, и Савани, и Синтини. Зато по-прежнему выходят на площадку Вермильо, Феи, Чизолла, Чернич, Папарони. Хотя выглядят они уже не так внушительно.

ЧЕСТНАЯ ИГРА ОТ ХАМУТЦКИХ

Россияне предпочитают выигрывать чисто. Не только в плане счета (наша команда в первых четырех играх чемпионата Европы не уступила ни сета), но и в плане самой игры. Показательный момент происходит в середине первого сета. Вадим Хамутцких из неудобной позиции пасует Юрию Бережко, тот, не рассчитав силу, не укладывается по длине… Заулыбавшийся было Алессандро Феи осекается – судья присуждает очко сборной России. Успокаивает начавших возмущаться итальянцев капитан нашей команды Хамутцких, кивком головы подтверждая: был аут. И команда Монтали сокращает разрыв до минимума — 13:12.

Впрочем, россияне реабилитируются. И, дважды позволив соперникам сравнять счет (14:14, 16:16), выходят в лидеры. Вернее, их выводит вперед Феи, будто бы ответное «спасибо» произносит за тот ошибочно приписанный россиянам мяч. Причем щедрость итальянца не ограничивается одним очком, он дарит сопернику сразу два. Причем оба раза совершает одну и ту же ошибку: пытаясь обойти блок россиян на краю сетки, попадает в аут.

После первого случая Монтали впервые за матч жмет на кнопку тайм-аута. После второго применяет более кардинальную меру – убирает Феи с площадки. Но и без него у итальянцев дела не улучшаются: отыграться со счета 20:16 им так и не удается.

Да и второй сет начинают действующие чемпионы Европы крайне неудачно – 2:6… Монтали и тайм-ауты берет, и состав обновить пробует – выпускает «необкатанных» Пераццоли, Маттеру… Но счет 22:13 говорит сам за себя: поменять ход игры у итальянца не получается.

Зато гостям удается третья партия. Взяв под контроль матч ближе к концовке, итальянцы впервые за весь чемпионат заставляют россиян почувствовать себя неуютно. И наши начинают ошибаться. Не держит атаки блок, нечисто работает защита. И на табло значится удручающий счет — 19:24. Россияне все-таки уступают первую за пять матчей домашнего турнира партию.

ЕСТЬ РЕВАНШ!

Когда в четвертом сете подопечные Алекно проигрывают 13:16, становится немного тревожно. А когда итальянцы зарабатывают аж шесть сетболов, при том, что тренер россиян, почуяв неладное, уже несколько розыгрышей назад выпустил на площадку и Тетюхина, и Косарева, остается надежда лишь на пятую партию…

В ее начале россияне не похожи сами на себя. Фирменные уверенность, четкость, сантиметровая точность улетучились. Одна ошибка за другой – и итальянцы ведут 4:0. Оканчивать беспроигрышную серию «сухих» побед таким поражением было бы слишком обидно…

Полтавский это понимает как никто другой. Благодаря его точным атакам и мощнейшей подаче россияне не только сравнивают счет, но и выходят в лидеры – 12:8! В концовке помогают Круглов и Кулешов, выигравшие два очка подряд на блоке. Владимир Алекно бросается в объятия к Тетюхину. А Монтали, опустив голову, присаживается на свое тренерское место. Забронировав себе место в полуфинале, наши оставили «Скуадру адзурру» без европейских медалей. Вот уж реванш так реванш!

Россия – Италия – 3:2 (25:21, 25:15, 20:25, 19:25, 15:10)

РОССИЯ

Полтавский

23

Абрамов

10

Хамутцких

3

Бережко

14

Волков

13

Кулешов

7

Вербов (либеро)

Круглов

1

Остапенко

5

Тетюхин

1

ИТАЛИЯ

Мастранджело

8

Маттера

0

Вермильо

1

Папарони

15

Чизолла

22

Феи

4

Фарина (либеро)

Тенкати

9

Пераццоло

13

Сала

0

Время матча – 1 час 45 минут. Очки – 104:96, подача – 11:7, атака – 57:52, блок – 12:13, ошибки соперника – 24:24.
12 сентября. СК «Олимпийский». 8700 зрителей.

СЕГОДНЯ. ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

19.50 – «Спорт», Россия – Финляндия, прямая трансляция
19.50 – «НТВ-Плюс Спорт on-line», Россия – Финляндия, прямая трансляция