ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ

 Сегодня сборная России проведет полуфинальный матч с командой Сербии. В шести играх предварительного раунда россияне ни разу не потерпели поражения. До золота чемпионата Европы осталось сделать два шага в матчах плей-офф. Шансы наших волейболистов на победу оценивает олимпийский чемпион-1980, чемпион мира-1982 Вячеслав Зайцев.

РОССИЯ

Шансы на победу - 90%
Прогноз - 1-е место

В игре команды России сейчас все отлажено, как в механизме дорогих швейцарских часов. Со здоровьем у волейболистов проблем нет, все в отличной форме, скамейка длинная. Отлично выступает молодежь – Юрий Бережко и Александр Волков. У нас лучший на этом чемпионате блок и отличный прием. Если избежим провалов в защите, ни сербам, ни финнам с испанцами нас не обыграть.

С другой стороны, в игре российской команды очень многое зависит от одного человека – Семена Полтавского. Он здорово выступил в первых четырех матчах, но стоило ему немного устать, как сразу появились проблемы. В итоге мучались по пять сетов последние две игры. Хорошо, что в четверг у Полтавского в решающей партии с финнами прорезалась подача, и наши легко выиграли тай-брейк. Однако в плей-офф от подобных факторов лучше не зависеть.

Конечно, всегда могут подвести нервы. В принципе я не знаю, с чего ребята вдруг могут перегореть, но такое с российской сборной раньше случалось нередко. То, что в последних двух играх мы выглядели не лучшим образом, наверняка сказалось на настроении ребят. Хотя, скорее всего, они сделают правильные выводы и исправят ошибки.

РЕЗЮМЕ. За последние два года мы проиграли дома и Лигу чемпионов, и Мировую лигу. Самое время исправляться! Если сборная России в таком составе и с такой игрой не выиграет чемпионат Европы, то я не знаю, что нам делать дальше.

ФИНЛЯНДИЯ

Шансы на победу - 3%
Прогноз - 2-е место

Давно Финляндия не радовала своих болельщиков столь успешным выступлением! Много лет команда прозябала на периферии европейского волейбола, часто не попадая на серьезные турниры вообще. И вот мы стали свидетелями возрождения сбалансированной, крепко сбитой финской сборной. В ней высоко развито командное взаимодействие. Сказывается работа итальянских специалистов – думаю, финны сейчас тренируются и готовятся к выступлениям по той же системе, что и команда Италии.

Уверен, что выход в полуфинал – не последний сюрприз, который могут преподнести парни из страны Суоми. Над ними не довлеет ответственность за результат, они играют раскрепощено, в свое удовольствие. Что из этого может получиться, все видели в матче финнов с командой России. Впрочем, надеюсь, если эти сборные встретятся в финале, повторения затяжного поединка не будет.

РЕЗЮМЕ. Скорее всего, финны увезут из России серебро. Для них это будет блестящим результатом, сродни подвигу. Но добиться большего гостям из Суоми вряд ли удастся. По крайней мере, в этом году.

ИСПАНИЯ

Шансы на победу - 2%
Прогноз - 4-е место

Испанцы – одно из главных открытий турнира. Они столь уверенно прошли предварительный этап, что просто диву даешься! Притом что ничего особенного команда с Пиреней собой не представляет. Есть, конечно, несколько талантливых ребят, но не более того.

Залог успеха в игре испанской сборной – хорошая подача и защита. Если у них с самого начала идет игра, справиться с подопечными Андреа Анастази становится проблематично. В последнем матче с сербами испанцы наколотили 10 эйсов! Хватает им и психологической устойчивости. Однако не думаю, что в полуфинале их ждет успех – слишком уж здорово смотрятся финны.

РЕЗЮМЕ. Команда Испании и так уже прыгнула выше головы, пробившись в четверку лучших. Думаю, на этом она и остановится.

СЕРБИЯ

Шансы на победу - 5%
Прогноз - 3-е место

У сербов – очень опытная и сбалансированная команда, а это дорогого стоит. По-прежнему здорово выступают ветераны, отлично смотрятся молодые игроки. Правда, посмотрев несколько матчей этой сборной в Санкт-Петербурге, я не могу сказать, что они меня чем-то удивили – добротный волейбол, но без особого блеска.

С другой стороны – зачем прыгать выше головы на предварительной стадии? Главную задачу – пробиться в плей-офф подопечные Игора Колаковича выполнили. И теперь наверняка заиграют совсем по-другому.

К тому же не стоит забывать, что сербы всегда здорово настраиваются на решающие матчи, особенно, если их соперниками оказываются российские волейболисты. Так уж исторически сложилось – еще когда я играл в сборной, нам особенно тяжело давались поединки с югославами.

В полуфинале нашей команде надо в первую очередь перекрывать диагонального сербов Ивана Мильковича – тогда играть будет проще. И обязательно здорово действовать на приеме, так как хороших подающих в сербской сборной хватает. Зато справиться с блоком соперника атакующим команды Алекно особого труда, скорее всего, не составит.

РЕЗЮМЕ. Матч Россия – Сербия можно назвать досрочным финалом. Если сербы найдут в себе силы обыграть хозяев чемпионата, то добыть золото для них станет делом техники.