ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПОЛУФИНАЛ

Россия

3

Сербия

0

 В субботу в полуфинальном матче чемпионата Европы сборная России без труда обыграла команду Сербии в трех партиях. В другом полуфинале испанцы на тай-брейке оказались сильнее финнов.

В «Олимпийском» в этот день запросто можно было оглохнуть. Зал стучал в барабаны и громыхал надувными палками, напоминающими колбасу, вопил сотнями глоток и бил по полу тысячами ног. Особенно невыносимо становилось при подаче сербов, когда уровень шума, издаваемого болельщиками сборной России, достигал максимума. Неудивительно, что подача у сербов в субботу категорически отказывалась «лететь».

Признаюсь, такой поддержки болельщиков я не видел в «Олимпийском» ни на футболе, ни на боксе, ни на теннисе. Проиграть наши волейболисты в таких условиях не могли. Они и не проиграли. Остается только сказать «браво!». Браво, болельщики сборной России!

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СБОРНОЙ

Нешуточную разминку зрители начинают еще до начала матча во время представления команд. Громче всего болельщики приветствуют Семена Полтавского и Сергея Тетюхина, сильнее всего освистывают лидера сборной Сербии Ивана Мильковича по прозвищу «Иван Грозный».

В первом же розыгрыше Хамутцких делает скидку, правда, не совсем удачно. Сербы вытаскивают мяч, но Милькович бьет в аут. С самого начала встречи бросается в глаза, что сербы испытывают серьезные проблемы на подаче. Тем не менее за счет надежного блока и почти безошибочной игры в атаке им постепенно удается оторваться в счете – 8:6, а затем 11:7.

Схема игры сербов проста, но эффективна. Связующий Никола Грбич пасует либо во вторую зону на Мильковича, либо в четвертую на Бояна Янича, а те заколачивают мяч в площадку или хитрят, посылая мяч от блока в аут. Тренеру россиян Владимиру Алекно приходится взять тайм-аут.

Сразу же после перерыва «Иван Грозный» эйсом зарабатывает еще одно очко – 12:7 в пользу наших соперников. В этот момент наконец просыпаются Полтавский и Александр Волков, как потом окажется – главные герои матча. Сначала сербы теряют подачу. Тут же Волков одиночным блоком закрывает Янича. Следующие два очка сборной России приносят Полтавский в атаке и Косарев с подачи.

Приходит черед уже тренеру сербов Игору Колаковичу взять тайм-аут, но остановить россиян сербы уже не в силах. У нашей команды начинает работать убийственная для соперников связка пасующего и центрального – Хамутцких и Волкова и основное «смертельное» оружие сборной – Полтавский. При счете 12:12 Семен первый и единственный раз в матче ошибается в атаке, но тут же сам исправляется, послав мяч между Яничем и Марко Подрашчаниным.

Сравняв счет, Полтавский идет на подачу и едва не выбивает с площадки либеро сербов Марко Самарджича. Тому все же удается поднять мяч, который перелетает на нашу сторону площадки. Но Полтавский тут как тут – Семен набирает очко в атаке. Тут же наш диагональный делает эйс – 16:14. В следующем розыгрыше команды с полминуты не могут набрать очко, перебрасывая мяч через сетку, пока наконец Полтавскому не надоедает эта канитель и он по линии не добивает его до пола.

Семен набирает и два решающих очка в концовке партии, а последний мяч эйсом забивает Тетюхин – 27:25.

АТТРАКЦИОН ХАМУТЦКИХ И ВОЛКОВА

Второй сет становится бенефисом связки Хамутцких – Волков. Почувствовав, что сербы не могут справиться с первым темпом нашей команды, Вадим на полную катушку нагружает Александра. Пасующий и центральный сборной России играют и первым темпом и зону (когда центральный атакует не в непосредственной близи от связующего, а на значительном расстоянии).

Создается впечатление, что Хамутцких экспериментирует прямо по ходу матча. «А вот если я с такой скоростью отдам пас, успеешь?» – как бы говорит капитан Волкову. «Не вопрос!» – отвечает Александр, вколачивая мяч в площадку. «А еще быстрее?» – «И быстрее могу». Сербы, переместившиеся в стан зрителей, как завороженные наблюдают за этим аттракционом.

Интересно, что поймавший кураж Хамутцких пробует проделать те же трюки с другим центральным россиян – Алексеем Кулешовым, но тщетно. Если в случае с Волковым у Хамутцких проходят 9 из 10 задумок, то с Кулешовым все получается с точностью до наоборот. После матча я спросил Вадима о причинах отличного взаимодействия с Волковым и плохого – с Кулешовым. Капитан сборной объяснил последнее плохим самочувствием блокирующего и пообещал, что в финале они наладят взаимопонимание.

С середины второго сета наши отрываются на удобное расстояние в три-четыре очка и уже не подпускают к себе соперника на опасную дистанцию. А в третьей партии порой создается впечатление, что играют команды из разных дивизионов. Россияне просто куражатся над соперником, забивая мячи на любой вкус. Точку в матче эйсом ставит Алексей Остапенко.

Признаюсь, такая игра сборной у меня вызвала сожаление. Да, не удивляйтесь. Сожаление о том, что на чемпионате Европы нет команды Бразилии. В нынешнем состоянии нашей сборной вполне по силам обыграть лучшую команду мира. Но эта встреча уже не за горами. Благодаря победе в полуфинале сборная России получила путевку на Кубок мира, который пройдет через два месяца в Японии. Там мы с бразильцами обязательно сыграем.

Россия – Сербия – 3:0 (27:25, 25:22, 25:15).

РОССИЯ

Полтавский

22

Косарев

10

Тетюхин

9

Хамутцких

0

Волков

13

Кулешов

6

Вербов (либеро)

Остапенко

1

Круглов

0

СЕРБИЯ

Янич

15

Бошкан

8

Грбич

1

Герич

5

Милькович

8

Подрашчанин

3

Самарджич (либеро)

Ковачевич

3

Станкович

1

Никич

0

Время матча – 1 час 23 минуты. Очки – 77:62, атака – 40:38, блок – 13:4, подача – 8:2, ошибки соперника – 16:18.
15 сентября. СК «Олимпийский». 9200 зрителей.

Второй полуфинал
Испания – Финляндия – 3:2 (25:23, 19:25, 22:25, 26:24, 15:10).