ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

Последний раз золотые медали чемпионата Европы наши волейболисты завоевывали в 1991 году. Правда, то были спортсмены из команды СССР – российская сборная на высшую ступень пьедестала почета еще ни разу не поднималась. И еще как минимум два года этого не сделает. Почему россиянам не удалось завоевать медали высшей пробы в этом году, рассказывает эксперт «Советского спорта» Дмитрий Фомин, который в составе сборной СССР победил на Евро-91.

— Очень важную роль в финальном матче сыграла первая партия. Если бы наши ребята ее взяли, думаю, у них и в дальнейшем проблем не возникло бы. Вспомните встречи, которые Россия выигрывала со счетом 3:0! Ребята сразу выбивали почву из-под ног у соперников и последующие сеты уже без проблем на свой счет записывали.

А испанцы заставили сборную России бежать за собой следом. Впервые за турнир наша команда была вынуждена отыгрываться! И, уступив первый сет, наши начали страховаться. Стали на подаче аккуратничать… А мы все прекрасно видели, что россиян не остановить, только когда они эйсы выдают. Именно благодаря подаче удалось выиграть шесть матчей из шести.

Но сегодня она не полетела… И тут же возникли проблемы. Потому что по общей игре испанцы нас переиграли. У них более скоростные нападающие. И доигровщик Исраэль Родригес очень здорово со своей ролью справляется. Конечно, многие московские зрители со мной могут не согласиться – этот игрок не лучшим образом проявил себя в полуфинале. Но сегодня он сыграл прекрасно.

В матче против Испании нам ни в коем случае нельзя было ввязываться в борьбу. Получился повтор матча против финской сборной…. И что в итоге? Мучились пять сетов. Правда, на этот раз выиграть не удалось – испанцы все-таки куда опытнее молодых и горячих финнов. Это команда битая. Не первый раз играет на подобном турнире. На прошлой Европе дошла до полуфинала, где, кстати, нашим уступила. Хотя до сегодняшнего дня серьезных титулов за плечами у испанцев не было.

Вообще Испания – странная команда. Она всегда начинает встречи плохо, а по ходу так прибавляет, что в концовке не остановишь. Так и сегодня. Любая другая сборная после проигранного третьего сета и неуверенного начала четвертого сложила бы оружие. Но испанцы не побоялись бросить вызов России. И даже в такие моменты, когда у многих игроков попросту опустились бы руки, они оставались в игре. Думаю, именно поэтому в пятом сете фортуна повернулась к ним лицом.

 Перед матчем я считал так: Россия выиграет, но победа эта, вопреки ожиданию многих, легкой не будет. И, признаться, до последнего надеялся, что прогноз этот сбудется. Думал, спасутся в пятом сете… Но в действиях наших сквозила неуверенность. Неточный сброс Бережко, Косарев подал не так, как надо было в тот момент. А испанцы играли очень слаженно. Именно благодаря командной игре им ранее удалось обыграть силовые сборные Германии, Голландии, а также техничных французов.

Наша команда, конечно, сумела отыграться. Но это был их максимум. На большее, чем просто сравнять счет – 14:14, — россиян не хватило. И своим коронным блоком испанцы заработали «золотое» очко. Они молодцы. Я бы им и по две золотые медали дал.