ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

Россия

2

Испания

3

 Наша сборная не сумела вернуть себе золото чемпионата Европы после 16-летнего перерыва. В финальном матче россияне проиграли испанцам. И, как и на прошлом первенстве континента, довольствовались лишь серебряными медалями.

Вчера на площадке в «Олимпийском» снимался полный антипод фильма «Вспомнить все» со Шварценеггером в главной роли. «Забыть все» называется. Действие, правда, происходит не в 2048 году, а в 2007-м. Вместо Пола Верховена на режиссерском мостике Владимир Алекно. А главных ролей несколько – чтоб хватило на всех волейболистов сборной России.

За прошедшую неделю они заставили всех поверить, что российская сборная непобедима. Зрители, если бы могли, вручили бы россиянам золотые медали еще несколько дней назад. После шести побед, четыре из которых были добыты в трех сетах.

Но именно о них по сюжету наша сборная и должна забыть. Иначе фильма с хеппи-эндом не получится. А людям другого сейчас не надо. Ужастиками они уже пресытились. Первый им показали чуть больше года назад – в финальном раунде Мировой лиги. Бронзовые медали при родных трибунах – разве это не страшно?

А неудача в Лиге чемпионов, где московское «Динамо», основа которого и в сборной теперь играет, осталось без золота? Теперь хочется на что-нибудь оптимистичное поглядеть. Чтобы игроки улыбались, медали высшей категории на шеях друг друга рассматривали и, наконец, попробовали Владимира Алекно в воздух подбросить. Для этого финал с испанцами надо начинать с чистого листа. Потому что стоит чуть расслабиться, почувствовать себя непобедимыми, соперники быстренько с небес на землю опустят. И мягкой посадка не будет.

РОССИЯ НАЧАЛА С ПОРАЖЕНИЯ

Россияне и начинают с чистого листа. Правда, режиссерские установки совершенно не соблюдают: яркими пятнами на нем возникают ошибки. Не проходит у наших подача. Не поднимает мячи защита. А у испанцев, как назло, все в игре складывается. Атакует Мигель Анхель Фаласка, пробивает поверх блока Исраэль Родригес… И на приеме испанцы работают великолепно – все мячи вытаскивают: и когда Сергей Тетюхин пытается аккуратно поверх рук блокирующих мяч перебросить, и когда Семен Полтавский мощно атакует… 1:4.

Похоже, россияне действительно забыли все. И как подавать, и как атаковать. И как громить соперников со счетом 3:0… Уже в середине первой партии Алекно берет тайм-аут. Что хотел сказать главный тренер эмоциональными движениями рук, похоже, для наших волейболистов остается такой же загадкой, как и для зрителей.

Некстати заклинило главное оружие сборной России – подачу Семена Полтавского, которое спасало нашу команду даже из итальянских и финских капканов на тай-брейках. А секретных резервов вроде феноменальной защиты у россиян не обнаруживается. И 11:16 ко второму техническому перерыву…

Вскоре Алекно решается на первую замену – вместо опытного Сергея Тетюхина, у которого игра не пошла, выпускает молодого доигровщика Юрия Бережко, прекрасно проявившего себя в финале Мировой лиги в польском Катовице. Затем тренер нашей сборной пускает в бой еще одного юного динамовца – Алексея Остапенко. Благодаря его мощной подаче разрыв сокращается до «-4».

Вскоре на площадке появляется и Павел Абрамов. Но вся эта почти тотальная смена состава общую картину не меняет. Все равно приходится отыгрывать сетболы в конце партии. Удается, правда, сделать это лишь один раз – после атаки Полтавского — 18:24. А в следующем розыгрыше Гарсия-Торрес добивает мяч до пола.

ОШИБКИ ИСПАНЦЕВ… ИЛИ СУДЬИ?

Удачный старт второй партии – заслуга динамовских волейболистов. Александра Волкова, который, выдает одну за другой мощнейшие подачи, и Юрия Бережко, трижды подряд добивающего мяч до пола. Помогают и сами испанцы, которые, растерявшись, ошибаются – 4:0. И красная лампочка тайм-аута загорается уже на стороне наставника соперников Андреа Анастази.

Впрочем, если вы думаете, что 6:1 – великолепное начало, глубоко ошибаетесь. Пару минут, конечно, порадоваться можно. И то – если не смотреть продолжение матча. Одна ошибка за другой – и испанцы догоняют. Абрамов с Вербовым кидаются за мячом, но поздно – 11:11. А затем, спасибо Родригесу и Хосе Луису Мольто, россияне перестают быть лидерами ко второму техническому тайм-ауту. Впрочем, соперники тоже играют не чисто. Сами испанцы, правда, считают, что ошибки это вовсе не их – а судейские…

Но россияне на возмущения соперников, то и дело взывающих к судье на вышке, внимания не обращают. Достают мячи, атакуют первым темпом, да забивают. Впрочем, не один первый темп заслуживает похвалы.

В концовке сета блокирующий россиян Александр Волков аж грудью на мяч бросается. В буквальном смысле – не успев подставить руки после испанской атаки, он отражает мяч грудью. По волейбольным правилам это не считается за ошибку – и партнеры Александра, не дав мячу упасть на пол, передают его Полтавскому. Тот быстро атакует с края сетки – 23:19! Второй тайм-аут испанцам не помогает – они уступают партию. 1:1.

Пока наши спокойно перебираются на другую сторону, испанцы продолжают монолог, обращенный к судье. Родригес истошно кричит, Хулиан Гарсия-Торрес ему аккомпанирует. Чем именно недовольны лидеры испанской команды, понять невозможно – их заглушает десятитысячный хор: «Россия! Россия!»

ОСТАПЕНКО РАСПОДАВАЛСЯ

По ходу третьего сета, поняв, что у судьи выпрашивать очки бесполезно, испанцы обращаются к нашим волейболистам. «Ну посмотрите, мы же попали!» — жестами показывает Гильермо Фаласка капитану сборной России Вадиму Хамутцких. И тот соглашается. Все равно же Россия в лидерах — 13:12. Впрочем, в концовке соперники перехватывают нить игры. И, кажется, всерьез – 21:24… Спасает, как водится, подача. Специально для этого на площадку выходит Остапенко. Один мощный удар, второй, третий… Эйс! И еще один – 25:24!

С последним очком Фаласка категорически не согласен. Бросается к главному судье. Потом – к линейному. Соединяет руки, будто молится. Через секунду широко расставляет их, изображая метровый аут. Но его никто не слышит. Еще одно очко на блоке — и Полтавский уже обнимается с Волковым. 26:24.

А полчаса спустя, после еще одной утомительной и нервной концовки, наполненной и криками испанцев, и тайм-аутами, и заменами, все наши волейболисты бросаются обниматься – после эйса Полтавского матчбол у России.

Не рановато для хеппи-энда. Режиссерскую задумку разрушают сами актеры. Неудачный прием россиян — и от блока мяч уходит в аут. 24:24 – Алекно берет перерыв. Но соперники продолжают играть на нервах зрителей. Четыре сетбола один за другим зарабатывают испанцы. А наши исправно сравнивают счет – то с короткой передачи Волков атакует, то вовремя руки подальше от мяча уберут, как в концовке длительного розыгрыша 56-го очка партии…

Испанцы, правда, и тут спорить пытаются. Утверждают, что задел мяч руку Полтавского. Успокаивает своих товарищей капитан сборной Италии Рафаэль Паскуаль. И с россиянами заодно мирится за все прошлые спорные мячи, обнявшись под сеткой со своим ровесником Вадимом Хамутцких – 28:28. Но два неудачных приема наших – и действо растягивается до пятой партии.

ПОВТОР МАТЧА-2005 НЕ УДАЛСЯ

Пятая партия для россиян начинается неудачно. Можно даже сказать – традиционно неудачно. На чемпионате Европы наша сборная провела два укороченных сета – и оба начинала с проигрышного счета. Сначала уступала 0:4 итальянцам, потом – 0:5 финнам.

На этот раз минус в счете не столь большой – 2:5. Но – куда более неприятный. Все-таки на кону не приятная, хоть и не очень необходимая победа в групповом матче, а золото чемпионата Европы. Но, как и в концовках тех встреч, активизируется Полтавский. 8:10. Впрочем, с последним очком испанцы не соглашаются. Не попал – хором утверждают они. Гильермо Фаласка занимает уже привычное место у судейской вышки. И даже не говорит уже ничего – лишь беспомощно разводит руками.

После атаки Бережко сборная России проигрывает 11:13. Словно кто-то включил повтор прошлого чемпионата Европы. Тогда в полуфинальном матче с Испанией наша команда «горела» на тай-брейке с точно таким же счетом… И отыгралась.

Кажется, что удастся это повторить и теперь. Даже когда испанцы зарабатывают двойной матчбол… Парочка уверенных атак – и 14:14 на табло.

И вскоре этот пятисетовый фильм действительно заканчивается хеппи-эндом. Но что для одних «хеппи», для других просто «энд». Конец, если по-русски. Конец победной серии, так уверенно начатой еще в стартовом матче чемпионата Европы. Мяч падает в аут от рук наших блокирующих, а Паскуаль вместе с Торресом закрывает россиян – и сборная Испании впервые выигрывает чемпионат Европы.

В порыве радости испанцы бросаются обниматься с россиянами, которые, судя по печальным лицам, хотят сейчас только одного – скрыться побыстрее от объективов фотокамер. Впрочем, большинство фотографов заняты сейчас вовсе не серебряными призерами, а золотыми, которые катаются по полу, брызгаясь друг в друга питательной жидкостью из бутылок, словно шампанским. Не участвует в праздновании лишь один член испанской команды – Гильермо Фаласка. Он спешит поделиться радостью с судьей…

Россия – Испания – 2:3 (18:25, 25:20, 26:24, 28:30, 14:16)

РОССИЯ

Полтавский

19

Косарев

14

Тетюхин

0

Хамутцких

1

Волков

10

Кулешов

14

Вербов (либеро)

Абрамов

0

Бережко

15

Остапенко

3

ИСПАНИЯ

М. Фаласка

4

Г. Фаласка

30

Мольто

11

Гарсия-Торрес

5

Де Ла Фуэнте

9

Родригес

19

Лобато (либеро)

Паскуаль

1

Эрнан

0

Время матча – 2 часа 19 минут. Атака – 55:64, блок – 13:12, подача – 8:3, ошибки соперника – 35:36.
16 сентября. СК «Олимпийский». 9200 зрителей.