ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ

В матче за третье место команда Игора Колаковича обыграла сборную Финляндии. Дебютанты финальной части чемпионата Европы сумели отобрать у олимпийских чемпионов-2000 сербов лишь одну партию.

Что могла противопоставить молодая сборная Финляндии опытным сербам? Пожалуй, только безумное желание увезти медаль с первого своего чемпионата Европы. Нет в их сборной ни выдающихся нападающих, ни цепких принимающих. Есть только очень опытный и грамотный специалист на посту главного тренера – итальянец Мауро Берруто. Именно благодаря его усилиям эти волейболисты пробрались так далеко – в полуфинал. Там немножко не повезло. Столкнулись с испанцами, в игре с которыми банально не хватило опыта.

Но и матч за третье место для финской команды – уже прорыв. Они о таком и не мечтали. Говорили перед стартом Евро, что и выходу во второй групповой этап будут рады. Сербов же такой результат явно не устроил бы. Все-таки за плечами – и олимпийское золото, и много других престижных титулов.

С самого начала встречи против финнов сборная Игора Колаковича старается показать, кто тут поименитее. И благодаря Ивану Мильковичу получается. Он бьет, словно блок не видит – все мячи приземляются на площадке соперника. Остановить «Ивана Грозного», как называют сербского волейболиста болельщики, финнам удается лишь во втором сете. Да и то – с огромным трудом. В концовке команда Берруто добывает преимущество в два очка.

На большее финнов не хватает. Следующие две партии на площадке торжествуют Боян Янич, Никола Ковачевич, Андрия Герич, и сборная Сербии выигрывает бронзовые медали чемпионата Европы. Впрочем, радости на их лицах по этому поводу не видно. Те, кто не знал исхода встречи, увидев игроков обеих сборных, наверняка бы решили, что третье место досталось команде Финляндии. Лица волейболистов страны Суоми светились так, как будто они взяли золото.

Сербия – Финляндия – 3:1 (25:18, 23:25, 25:21, 25:16)

СЕРБИЯ

Ковачевич

8

Янич

18

Грбич

3

Герич

8

Милькович

19

Подрашчанин

8

Самарджич (либеро)

Бошкан

0

ФИНЛЯНДИЯ

Эско

3

Саммулвуо

6

Хейккинен

10

Куннари

10

Микко Ойванен

20

Матти Ойванен

10

Кангасниеми (либеро)

Хиетанен

2

Время матча – 1 час 33 минуты. Атака – 48:49, блок – 14:10, подача – 2:2, ошибки соперника – 34:19.
16 сентября. СК «Олимпийский». 5200 зрителей.