ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Родственники на площадке – явление в волейболе не такое уж редкое. Но вот сестер, которые играют не только под одним флагом, но и в одном амплуа, можно увидеть только в женской сборной России. Это Марина и Светлана Акуловы. Перед стартом второго раунда чемпионата Европы мы решили выяснить, насколько хорошо они, представители самого ответственного амплуа, знают друг друга. Наш корреспондент задал вопросы каждой из них друг о друге и, получив ответы, выяснил, верны ли они. Правильность этих ответов сестры оценивали сами.

СВЕТЛАНА О МАРИНЕ

1. Какой матч в сборной стал для Марины самым сложным в карьере?
Светлана:
Финал чемпионата мира. На ней тогда лежала огромная ответственность. Тяжело было сестренке, она постоянно звонила, сообщения писала. Это же был ее первый крупный турнир в карьере.
Комментарий Марины: Верно. Хотя, конечно, не только финал, — в Японии каждая игра была решающей. Я рада, что сумела выдержать все, что там было: слезы, боль, травму. Помню, как ее получила: на отборе к «Гран-при-2007» в Болгарии неудачно приземлилась после блока. В коленке что-то хрустнуло. Поехали с доктором в больницу. «Разрыв связки, нужна операция», — говорят. У меня паника была жуткая, но обошлось. Хотя на чемпионате мира играла через боль. Сейчас, кстати, тоже ноги беспокоят: ахиллы. В игре не чувствую, а только с площадки ухожу – пошевелиться не могу.

2. На какой позиции сестра хотела играть в детстве?
С.:
Наверное, как и все, хотела быть нападающей. Роль пасующих детей обычно не привлекает. Стоять да мячик подкидывать кажется скучным. Со мной как раз так и было. Но выбора не было: маленькая слишком. А Марина тоже ростом не отличалась, да еще и худой была.
М.: Я и понять ничего не успела, как стала пасующей. Это случилось на одной из первых тренировок. Мы стояли шеренгой, и тренер наш Уфимкина Елена Владимировна говорит: «Кто хочет быть связкой – бегите к сетке». Ну я и ломанулась. С тех пор у сетки и тусуюсь.

3. С кем Марина наиболее удачно взаимодействует на площадке?
С.:
С Меркуловой и Годиной. Еще в этом сезоне начала здорово пасовать Соколовой. Люба вообще молодец, настоящая звезда. И при этом не фыркает, как некоторые, мол, давай повыше мяч на десять сантиметров.
М.: Соколова — универсальный игрок. Забьет даже с ужасного паса. Но вообще у меня лучше всего с Юлькой Меркуловой играть получается. И про Алимову Света забыла.

4. В какой команде Марина мечтает играть?
С.:
В какой-нибудь итальянской, наверное.
М.: Точно. Еще об Испании задумывалась: там, говорят, очень красиво. Но, если перебираться за границу, надо же язык учить. Мне как-то подарили итальянский самоучитель… Тяжело. Хотя кое-что благодаря Джованни Капраре уже выучила. Но, думаю, он русский быстрее выучит, чем я итальянский.

5. Кто подарил ей самый запоминающийся букет цветов?
С.:
Наверное, молодой человек из Москвы.
М.: Нет. Это был другой мужчина. Я только вернулась домой после чемпионата мира. Иду с утра из магазина, вдруг тормозит рядом черная машина. «Марина, это вы?» — спрашивает молодой человек. – «Подождите минутку. Я за вас так переживал, болел, хотел в аэропорту встретить – не получилось. Можно сейчас поздравить?» И открывает багажник. Думаю: «Боже мой, он меня туда запихнуть хочет, что ли?». А он достает огромную охапку, завернутую в бумагу – холодно тогда было. Не сразу поняла, что это… А он уехал. Я даже телефон спросить не успела. Прихожу домой, открываю… 43 розовые розы! Потом всем родственникам эту историю пересказывала. Она для меня до сих пор загадка. Откуда у него в багажнике оказался этот букет? Он что, купил его, а потом ездил по городу в поисках меня? Эх, хотела бы я знать.

МАРИНА О СВЕТЛАНЕ

1. Какой успех в волейболе Светлана считает самым большим в карьере?
Марина:
У меня два варианта ответа. Первый: он еще впереди. Второй: бронзовые медали чемпионата России с Балаковской АЭС в 2005 году.
Комментарий Светланы: Второй вариант – верный. Но есть еще один, недавний, успех. Я попала в сборную после пропущенного сезона.

2. Когда у Светланы родилась дочка?
М.:
23 сентября. Я же крестная, как же могу не помнить! Я в Италии была, когда Олег, муж Светы, прислал об этом сообщение. Пришлось проставляться. Когда выстрелила первая пробка, мы на ней написали: «23.09.2005». Ире 18 лет исполнится — покажем!
С.: Пока дочке только два года. Буквально только что мы купили здесь, в Бельгии, торт, песенку даже спели. Жаль, что приходится с ней расставаться. Я сначала боялась, что она меня узнавать не будет. Но нет, все нормально. А недавно по телефону сказала: «Хорошо играй!» Конечно, бабушка помогла, но все равно приятно.

3. Какими видами спорта Светлана занималась до того, как попала в волейбол?
М.:
Танцами.
С.: Это, конечно, тоже было. Но я тогда совсем маленькая была. А когда уже волейболом занималась, к нам в школу пришли тренеры по конькобежному спорту. Пригласили на тренировку. Я никому не сказала, а сама пошла. Но мне не понравилось. Сразу начались приседания пистолетиками, отжимания. Больше там не появлялась.
М.: Вот так вот. Живешь 21 год и не знаешь, что сестра чуть в конькобежный спорт не ушла.

4. Когда Светлана проколола язык?
М.:
Когда в «молодежке» играла. И не только язык! Где у нее только пирсинга не было! В ушах по пять сережек, в носу, в пупке, в брови…
С.: Да не прокалывала я бровь! А остальное – правда. Сейчас, правда, отовсюду сняла серьги. А язык на память оставила. Я его, помню, в Словакии проколола. Это в 2003 году где-то было. Мы были на сборах и как-то пошли гулять с Юлей Меркуловой. Она давно хотела себе пупок проколоть. И тут видим: салон пирсинга. Зашли, осмотрелись. Вроде чистенько… «Колете?» — спрашиваем. «Да», — говорят. Ну мы и показали, где проколоть надо. Идем потом по улице, Юлька спрашивает: «Ну как, идет мне?». А я ничего ответить не могу – язык опух! Потом еще несколько дней есть тяжело было.

5. Что ваша сестра делала во время финального матча чемпионата мира?
М.:
У нее была тренировка в Балакове. Но матч они все равно умудрились посмотреть.
С.: Точно! Пришли с утра на тренировку, часов девять было. Начали разминаться, а сами слушаем телерепортаж. Потом не выдержали, подбежали, уселись смотреть. Тренеры тоже подтянулись. Как же все переживали! Когда бразильянки на тай-брейке повели 13:11, я думала только об одном: главное, чтобы Марина не ошиблась. А вечером ко мне муж пришел с огромным букетом. «Не каждый день у нас в семье чемпионки мира появляются!» — сказал Олег.
М.: Так ты мой букет забрала? А я при счете 13:11 стояла у сетки и думала: «Боже, это, наверное, конец. Нереально вытащить матч». Потом ошиблась Шейла. Гамова забила. Мы поставили блок. И Люба такую подачу выдала! Когда Гамова зачехлила последнюю атаку бразильянок, мы замерли. Нас судили не очень честно, и мы решили, что очко соперницам присудят. Но его отдали нам… А потом были празднования и ужасная дорога. 12 часов летели. А только приехали, нам объявили, что Путин ждет. Мы все бегом в туалет, чтобы подкраситься по-быстренькому… А золотая медаль сейчас дома лежит, в Челябинске, у мамы. Не последняя в нашей семье, надеюсь.

СТАТИСТИКА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП

Вчера на чемпионате Европы стартовал второй групповой этап. Сборная России встретилась с командой Азербайджана. Этот матч завершился после подписания номера в печать.

ГРУППА Е. ШАРЛЕРУА

Италия – Франция – 3:1 (24:26, 25:17, 25:10, 25:19).

О

И

В

П

СП

1

Италия

6

3

3

0

9:1

2

Россия

4

2

2

0

6:0

3

Франция

4

3

1

2

4:6

4

Германия

3

2

1

1

3:3

5

Турция

2

2

0

2

0:6

6

Азербайджан

2

2

0

2

0:6

Вчера поздно вечером встречались: Германия – Турция, Азербайджан – Россия.

Сегодня встречаются: Италия – Турция, Германия – Россия (19.30 мск), Азербайджан – Франция.

ГРУППА F. ХАССЕЛЬТ

Голландия – Болгария – 3:0 (25:20, 25:23, 25:19).

О

И

В

П

СП

1

Голландия

5

3

2

1

8:4

2

Польша

4

2

2

0

6:3

3

Сербия

4

2

2

0

6:4

4

Чехия

3

2

1

1

4:5

5

Болгария

3

3

0

3

4:9

6

Бельгия

2

2

0

2

3:6

Вчера поздно вечером встречались: Польша – Сербия, Чехия – Бельгия.

Сегодня встречаются: Болгария – Сербия, Чехия – Голландия, Польша – Бельгия.

Прим. О – очки, СП – соотношение партий. На втором этапе учитываются очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. Команды, занявшие в группах E и F места с 3-го по 6-е, выбывают из розыгрыша. В полуфиналах сыграют по две лучшие сборные из групп Е и F. Полуфинальные пары определяются жребием.