ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВТОРОЙ ЭТАП

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

3

Германия

0

 Вчера сборная России одержала свою пятую подряд победу на первенстве континента. Подопечные Джованни Капрары «всухую» обыграли команду Германии и досрочно отобрались в полуфинал. Сегодня россиянки, пока не уступившие за чемпионат Европы ни одного сета, встретятся с итальянками, которые также заранее обеспечили себе попадание в четверку сильнейших.

ШАРЛЕРУА – КРИМИНАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Если кто думает, что если город маленький и европейский – значит спокойный, он сильно заблуждается. Взять хотя бы Шарлеруа. За аккуратно подстриженными деревьями и маленькими двухэтажными домиками, выложенными четко кирпичик к кирпичику, скрывается настоящая криминальная столица Бельгии. Самым неблагополучным районом города с населением чуть больше 200 тысяч человек считается «Гар де Сюд». То есть все улочки, соседствующие с Южным вокзалом. На одной из них как раз находится отель «Ибис», в котором живут наши волейболистки.

Днем здесь спокойно. Только попрошайки не дают прохода. Похоже, для бельгийцев это своеобразное развлечение – другого объяснения при внушительном местном пособии по безработице на ум не приходит. Пособие легко даст фору российскому прожиточному минимуму, как, впрочем, и средней зарплате по стране – 700 долларов. А если этим попрошайкам не подают – они берут сами. Только уже вечером, когда в Шарлеруа сквозь тьму проглядывают лишь бесконечные ярко-оранжевые фонари да вывески четырех отелей.

Первыми с этой местной привычкой познакомились российские телевизионщики. Оставив арендованную машину на парковке возле «Ибиса», с утра они обнаружили, что лобовое стекло превратилось в груду осколков на асфальте. Работники отеля пояснили: хулиганов привлек крепеж дорожного навигатора. Не знали же они, что самого этого прибора в машине не окажется.

– Не доставайте фотоаппарата или денег на улице. И мобильный телефон тоже лучше в кармане держите, – заботливо предупредили нас в гостинице, когда россиянки собирались на ужин.

СОКОЛОВУ ЗАЩИЩАЕТ МУЖ

Сами наши девушки уже не раз говорили, что гулять по Шарлеруа вечером страшновато. Особенно волновалась Любовь Соколова. Впрочем, теперь ей нечего бояться: накануне к Шашковой (по старой привычке Соколова проходит во всех турнирных документах по фамилии первого мужа) приехал муж действующий – известный в прошлом турецкий волейболист Айтач Килич, который сейчас занимается бизнесом. А у остальных россиянок на вечерние прогулки теперь попросту нет времени. Разве что могут пройтись по соперницам перед ужином. Одна такая прогулка у россиянок уже была – легкая и непринужденная, оставившая расстроенными азербайджанок и 3:0 в нашу пользу. Совершить вторую, на этот раз против тягучих и крайне опасных немок, было просто необходимо.

Второй этап чемпионата Европы – раунд крайне неприятный. Даже появившись здесь в роли явных фаворитов и не имея ни одного поражения за весь турнир, можно уступить какой-то один матч – и лишиться шанса на медали. Правда, иностранные журналисты считают попадание России в полуфинал делом уже решенным. Да и сами наши девушки вопросом: «На какое время в пятницу назначен переезд в Люксембург?» (там пройдут решающие матчи чемпионата Европы. – Прим. ред.) дали понять, что на достигнутом останавливаться не собираются. Для того чтобы получить от организаторов определенный ответ на свой вопрос, девушкам надо победить Германию. Тогда, вне зависимости от результата встречи с Италией, они выйдут в полуфинал.

ИТАЛИЯ НАМ НЕ СТРАШНА!

Несмотря на настойчивые крики трибун «Дойч-ланд, Дойч-ланд», россиянки с самого начала берут игру под свой контроль. Чем больше болеют против наших девушек, тем лучше у них получается играть. Лучше, конечно, при родных фанатах, но в Шарлеруа все русские наперечет. Лишь на первых играх группового этапа в «Спирудоме» появлялись люди с бело-сине-красными флагами, которые знали имена всех волейболисток и не называли Соколову Шашковой. Но начались рабочие будни – и больше они на играх не появлялись.

А вот немцы, напротив, с тех пор, как однажды зашли в зал три дня назад, так его и не покидали. Действительно, зачем каждый раз платить за вход по десять евро, когда можно заодно и на гостинице сэкономить? Местную охрану мало интересует, кто и зачем остается во Дворце спорта. По крайней мере, аккредитации за все четыре дня они не проверили ни разу.

Без немцев на игре было бы скучно. Солидный мужчина в костюме пытается выдуть какую-то простенькую мелодию из золотой дудочки. Другой выбивает ритм бубенцами, какие можно встретить разве что в цыганском таборе. Где еще такое увидишь?

Впрочем, игра нашей команды, какую она демонстрирует в начале матча с Германией, — тоже своего рода эксклюзив. Почти без ошибок, точно, четко и мощно действуют россиянки. А когда на подачу в первой партии выходит Юлия Меркулова, для волейболисток в красных майках начинается страшный сон. С комфортного счета 14:11 наши волейболистки делают невероятный рывок – 22:11! А проснуться немкам так и не удается. До того, как россиянки зарабатывают свое 25-е очко, они успевают записать на свой счет победу лишь в одном розыгрыше.

Зато в начале второй партии соперницы ведут 5:2. Но главный тренер нашей команды Джованни Капрара не нервничает, знает – отыграются. Первый тайм-аут за игру он берет лишь при счете 20:18 в пользу немок после пары совершенно ненужных ошибок наших девушек. Подправляет. И россиянки отыгрываются – 25:23. Не становится тревожно за судьбу сета и когда немки, проигрывая 15:19 в третьей партии, выходят на очко вперед. И даже когда на подаче Годиной мяч, чиркнув по сетке, сваливается на нашу половину – 21:21. Россиянки берут себя в руки и завершают сет с перевесом в два очка.

Теперь быть осторожными им стоит разве что на улице. Путевку в полуфинал они себе обеспечили, а значит, в завтрашнем матче против итальянок могут ничего не бояться.

Трансляция на ТВ
21.55. Италия – Россия. РТР-Спорт. Прямой эфир

2-й ГРУППОВОЙ ЭТАП

ГРУППА Е. ШАРЛЕРУА

Германия – Турция – 3:0 (25:21, 25:21, 32:30). Италия – Турция – 3:0 (25:23, 25:14, 25:22).

И

В

П

СП

О

1

РОССИЯ

4

4

0

12:0

8

2

ИТАЛИЯ

4

4

0

12:1

8

3

Германия

4

2

2

6:6

6

4

Франция

3

1

2

4:6

4

5

Турция

4

0

4

0:12

4

6

Азербайджан

3

0

3

0:9

3

Вчера поздно вечером встречались: Азербайджан – Франция.

Сегодня встречаются: Италия – Россия (22.00 мск.), Германия – Франция, Азербайджан – Турция.

ГРУППА F. ХАССЕЛЬТ

Польша – Сербия – 3:0 (25:18, 25:20, 25:14). Чехия – Бельгия – 1:3 (16:25, 25:18, 17:25, 21:25). Болгария – Сербия – 1:3 (25:20, 16:25, 19:25, 28:30). Чехия – Голландия – 0:3 (18:25, 17:25, 22:25).

И

В

П

СП

О

1

Голландия

4

3

1

11:4

7

2

Сербия

4

3

1

9:8

7

3

Польша

3

3

0

9:3

6

4

Чехия

4

1

3

5:11

5

5

Бельгия

3

1

2

6:7

4

6

Болгария

4

0

4

5:12

4

Вчера поздно вечером встречались: Польша – Бельгия.

Сегодня встречаются: Чехия – Сербия, Польша – Голландия, Болгария – Бельгия.

Примечание. О – очки, СП – соотношение партий. Прописными буквами обозначены команды, вышедшие в полуфинал.

Регламент. На втором этапе учитываются очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. В полуфиналах сыграют по две лучшие сборные из групп Е и F. Полуфинальные пары определяются жребием.

Россия – Германия – 3:0 (25:12, 25:23, 25:23)

РОССИЯ

Алимова

7

Соколова

10

Година

12

Гамова

12

Меркулова

5

М. Акулова

4

Кабешова (либеро)

Фатеева

0

Сафронова

0

ГЕРМАНИЯ

Вайс

3

Дамлер

6

Фюрст

5

Грюн

9

Козуч

15

Сушке

3

Черлих (либеро)

Бринкер

0

Байер

0

Аритц

0

26 сентября. ДС «Спирудом». 500 зрителей. Время матча – 1 час 20 минут.