ВОЛЕЙБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

3

Азербайджан

0

 Стартовой встречей второго группового этапа россиянки продолжили серию своих сухих побед. В трех сетах они обыграли сборную Азербайджана, лишь в одной партии позволив соперницам набрать больше 20 очков.

Организаторы женского чемпионата Европы будто бы специально держат турнир в тайне. Во всем Шарлеруа – ни одной афиши. А если кто-то из местных жителей вдруг и прознает про континентальное первенство, увидев, например, на местном Арбате наших девушек в форме сборной, занимающихся самым женским делом – шопингом, то вряд ли отыщет место проведения Евро-07.

Дворец спорта «Спирудом» находится вроде бы совсем недалеко от центра – минут пять езды на машине – но так хитро спрятан за сплетениями эстакад, парков, узеньких улочек с бесконечными разветвлениями и однотипных, хоть и разноцветных, домов, что на его поиски каждый раз уходят все полтора часа.

Водитель командного автобуса, конечно, ориентируется быстрее. Он лишь однажды заблудился – вместо дворца спорта перед первой игрой завез сборную в какой-то парк. Сейчас уже освоился.

Окончательно сориентировались на площадке и наши девушки. Если раньше позволяли себе неточности, часто ошибались на подаче, то теперь все эти проблемы остались в прошлом. По крайней мере, на игру с Азербайджаном.

Лишь в начале матча соперницы сопротивляются. То блок обведут, то скидку хитрую продемонстрируют. В результате уходят на первый технический перерыв лидерами – 8:5. Болельщики команды, вооружившиеся помимо традиционных огромных флагов одним небольшим, но громким мегафоном, оглушают немногочисленных зрителей: «А-зер-бай-джан!».

А после того, как в середине первого сета, неудачно приземлившись, навзничь падает на площадку Елена Пархоменко, сложное слово «Азербайджан» учатся произносить и немецкие фанаты, до этого молча наблюдавшие за игрой своих завтрашних соперниц россиянок.

– Левая коленка? – грустно интересуется кто-то из партнерш травмированной волейболистки. Она отвечает коротким кивком – и тут же прячет лицо. Успокаивается Елена лишь через десять минут. Ее команда, правда, к этому времени уже уступила первую партию – 23:25.

– Давайте поточнее, сами же ошибаемся! – критикует подопечных наставник сборной Азербайджана Фаиг Гараев во втором сете. По манере поведения на площадке главный тренер соперниц невероятно похож на Николая Карполя, известного даже далеким от волейбола людям.

Но сколько Гараев не вспоминает «блины» и «елки зеленые», азербайджанки на фоне россиянок выглядят беспомощно. Атаки Годиной и Соколовой, удачный блок и подача Меркуловой – и 25:14 на табло.

Не блистают азербайджанки и в дальнейшем, хоть и играют в необычной черно-белой форме, украшенной цветными звездочками. На матчболе в третьей партии мужчина с мегафоном снова запевает: «А-зер-бай-джан». А русскому уху слышится: «Поз-драв-ля-ем!». И россиянки уверенно ставят точку в третьем сете.

Россия – Азербайджан – 3:0 (25:23, 25:14, 25:17)

РОССИЯ

Алимова

7

Соколова

17

Година

5

Гамова

16

Меркулова

9

М. Акулова

4

Кабешова (либеро)

Седова

1

Фатеева

2

Сафронова

0

С. Акулова

0

АЗЕРБАЙДЖАН

Заманова

4

Гуляева

5

Пархоменко

1

Маммадова

14

Коркмаз

10

Рахимова

6

Коротенко (либеро)

Симинягина

0

С. Каримова

0

А. Каримова

0

25 сентября. ДС «Спирудом». 200 зрителей.

Время матча – 1 час 12 минут.