502 Bad Gateway


nginx

ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Италия

3

Россия

0

 В последней игре второго группового этапа итальянки прервали победную серию сборной России из пяти матчей, победив наших девушек в трех партиях. Результат этот легко оправдать: встреча для нас ничего не решала, и главный тренер Джованни Капрара дал поиграть молодежи. Уже завтра в Люксембурге россиянкам предстоит куда более важный матч – полуфинал против той же команды Италии. В другом полуфинале сыграют сборные Польши и Сербии.

МАЙКИ ЛИДЕРОВ

Издали итальянок можно принять за русских девушек. По крайней мере, на разминке перед встречей с нашей сборной. Уж очень похожа их форма на ту, в которой позавчера команда Джованни Капрары обыграла Германию и добыла себе путевку в полуфинал: белый верх, синий низ. Нет только тоненьких красных полосочек по плечам. А наши девушки сегодня вышли в третьем варианте своей игровой формы – красном.

Похоже, сменив «раскраску», они заодно расстались и с майками лидеров. С самого начала игры россиянки не могут наладить взаимопонимание. Мячи в защите цепляют, а пробиться через итальянский блок ну никак не получается – 3:8.

Впрочем, ничего удивительного в этом счете нет. Ведущие игроки нашей сборной – Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Елена Година – стоят возле узкой арки в углу зала, от которой по извилистым коридорам «Спирудома» можно добраться до раздевалок. А против Италии бьется молодежь. Ольга Фатеева, Юлия Седова, Татьяна Кошелева, Наталья Сафонова, за предыдущие матчи отыгравшие от силы минут по пять каждая. Из привычной шестерки в сегодняшнем составе лишь связующая Марина Акулова и блокирующая Юлия Меркулова.

Главный тренер нашей команды Джованни Капрара непривычно эмоционален. Пожалуй, впервые за этот чемпионат Европы он проявляет истинный итальянский темперамент. Когда судьи не засчитывают очко россиянкам (хотя Марина Акулова чудом успела подставить руку под опустившийся позади нашего тройного блока мяч), он произносит эмоциональную тираду, заглушая даже хор итальянских болельщиков.

Наш тренер хоть и не доволен, улыбаться не перестает. Слишком мала цена этого матча, чтобы нервы впустую тратить. Сборная России, как и подопечные Массимо Барболини, досрочно попали в четверку лучших. А значит, в этом матче делят между собой лишь первое место в группе. Раньше, когда команды из двух разных групп встречались по схеме «крест на крест», был смысл бороться за первое место, которое гарантировало попадание на вторую сборную. А сейчас соперника первой команды все равно определит жребий. Так зачем лишний раз переживать?

Наши девушки – образец спокойствия.

— Все нормально! — уверенно говорит партнершам самая юная волейболистка нашей сборной, которой не исполнилось еще и 20, Татьяна Кошелева.

Согласится с ней непросто. Счет на табло – 12:22 не в нашу пользу, а Капрара уже давно израсходовал оба положенных тайм-аута.

ПОИГРАЛИСЬ – И ХВАТИТ

Во втором сете наставник нашей сборной действует экономнее. При счете 4:3 в пользу россиянок он уверенным шагом направляется к кнопке тайм-аута, которую местные организаторы расположили на массивном метровом постаменте. Но в последний момент, ухмыльнувшись, разворачивается.

А итальянки продолжают четко читать направления наших атак. И на какой бы край ни передала младшая Акулова мяч, соперницы уже тут как тут – поднимаются над сеткой и закрывают наших нападающих.

Капрара не нажимает – бьет красную кнопку — команда проигрывает уже 17:21. Во время перерыва на Меркулову обрушивается лавина претензий. 202-сантиметровая блокирующая склоняет к земле не только голову, но и добрую половину тела так, что становится едва ли не ниже самого Капрары. Достается Юлии и во время второго перерыва, который итальянец берет уже на матчболе. Партию наши, правда, все равно не спасают.

В середине третьего сета становится очевидно: молодежный состав не вытягивает. Капрара, должно быть, мыслит: ну все, поигрались — и хватит. Он выпускает на площадку проверенных бойцов – Годину, а затем и Гамову с Соколовой. Они, правда, особого рвения отыграться не проявляют. Экономят силы на более важные встречи. Как итог – 25:19 в пользу итальянок в третьей партии.

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 3:0 (25:15, 25:22, 25:19)

ИТАЛИЯ

Барацца

16

Ортолани

9

Агуеро

11

Ло Бьянко

5

Дель Коре

2

Джиоли

14

Кардулло (либеро)

Гроче

0

Фиорин

1

Секоло

1

РОССИЯ

Седова

8

Фатеева

5

Сафронова

3

Кошелева

10

Меркулова

8

М. Акулова

1

Кабешова (либеро)

Соколова

1

Година

1

Гамова

0

27 сентября. ДС «Спирудом». 400 зрителей. Время матча – 1 час 8 минут.

В ТЕМУ

КТО ПОДСКАЗЫВАЕТ КАПРАРЕ?

Помимо ассистента и супруги Ирины Кирилловой, которая записывает в блокнот направления атак, принимать решения по ходу матчей главному тренеру нашей команды Джованни Капраре помогает его соотечественник Марко Бревильери. Этот итальянец, который героически следует за россиянками даже после того, как во время тренировки несколько недель назад порвал ахилл, по ходу игр находится за спинами волейболисток. С этой позиции ему видны технические ошибки, не заметные Капраре с капитанского мостика. Поддерживать оперативную связь итальянцам помогают крошечные наушники. В мужском волейболе это приспособление можно встретить в ухе разве что у тренера бразильцев Бернардиньо. А вот в женском – практически у всех тренеров сборных, выступающих на чемпионате Европы.

2-й ГРУППОВОЙ ЭТАП

ГРУППА Е. ШАРЛЕРУА

26 сентября. Азербайджан – Франция – 1:3 (14:25, 25:23, 17:25, 21:25). 27 сентября. Германия – Франция – 3:0 (25:22, 25:13, 25:15).

И

В

П

СП

О

1

ИТАЛИЯ

5

5

0

15:1

10

2

РОССИЯ

5

4

1

12:3

9

3

Германия

5

3

2

9:6

8

4

Франция

5

2

3

7:10

7

5

Азербайджан

4

0

4

1:12

4

6

Турция

4

0

4

0:12

4

Вчера поздно вечером встречались: Азербайджан – Турция.

ГРУППА F. ХАССЕЛЬТ

26 сентября. Польша – Бельгия – 3:0 (25:18, 25:20, 25:19). 27сентября. Чехия – Сербия – 0:3 (18:25, 21:25, 17:25). Польша – Голландия – 3:1 (25:22, 25:18, 22:25, 25:21).

И

В

П

СП

О

1

ПОЛЬША

5

5

0

15:4

10

2

СЕРБИЯ

5

4

1

12:8

9

3

Голландия

5

3

2

12:7

8

4

Чехия

5

1

4

5:14

6

5

Бельгия

4

1

3

6:10

5

6

Болгария

4

0

4

5:12

4

Вчера поздно вечером встречались: Болгария – Бельгия.

Примечание. О – очки, СП – соотношение партий. Прописными буквами обозначены команды, вышедшие в полуфинал.

Регламент. На втором этапе учитывались очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. В полуфиналах сыграют по две лучшие сборные из групп Е и F. Полуфинальные пары определяются жребием.