ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 Сегодня в Люксембурге сборная России проведет полуфинальный матч первенства Европы против команды Италии. До золота, которое все специалисты дружно пророчат нашей команде, осталось всего два шага. Подвести итоги двух групповых этапов и оценить шансы россиянок на победу «Советский спорт» попросил главного тренера женского ЦСКА – серебряного призера чемпионата России Валерия Лосева.

1

В пяти первых матчах Евро-2007 сборная России одержала пять «сухих» побед над командами Хорватии, Турции, Франции, Азербайджана и Германии.

? Это свидетельствует о силе нашей команды или о слабости соперников?

Конечно, о силе наших! Россиянкам противостояли крепкие, по европейским меркам, команды, но мы не отдали им ни одного сета. В этом сезоне наша сборная выступала не совсем удачно, но в этом нет ничего удивительного. Капрара целенаправленно готовил команду к главным стартам сезона – чемпионату Европы и Кубку мира. И не страшно, что мы не выиграли «Гран-при-2007» и не отобрались на этот турнир в следующем сезоне – меньше ненужных перелетов и хлопот в олимпийском году. Зато команда подошла к чемпионату Европы в оптимальной форме, что и сказывается на результатах игр.

2

В последней игре второго группового этапа главный тренер Джованни Капрара дал отдохнуть лидерам сборной Екатерине Гамовой, Елене Годиной и Любови Соколовой, в результате наши уступили со счетом 0:3.

? Не скажется ли это поражение на психологическом состоянии волейболисток, ведь в полуфинале им играть с теми же итальянками?

Я думаю, Капрара исходит из положительного опыта победы на чемпионате мира. Тогда мы тоже на предварительном этапе проиграли бразильянкам. В том матче тренер сборной дал отдохнуть Соколовой, получившей травму, и еще нескольким игрокам. А в финале, как вы помните, наши обыграли бразильянок.

Сейчас примерно та же ситуация. Насколько я знаю, небольшую травму получила Година, да и другие лидеры играли почти без замен. Так что отдых в ничего не значащем матче пришелся кстати. Что касается психологической обстановки в сборной, то со стороны она кажется идеальной.

3

Без лидеров наши девушки вчистую проиграли итальянкам.

? Почему запасные не сумели проявить себя, когда представился шанс?

Это сложный момент… У запасных же нет практики, основной состав играет почти без замен. Я уверен, что даже с лидерами нам бы не удалось выиграть, что называется, одной левой. Ведь Россия и Италия равные по силам соперники. Вспомните финал «Гран-при». Россиянки в сильнейшем составе, пусть и не на пике формы, проиграли итальянкам 1:3. Так что ничего удивительного в нынешнем «сухом» поражении нет.

4

В полуфинал чемпионата Европы не пробилась сборная Голландии – победитель «Гран-при» этого года.

? Какие еще сюрпризы преподнес чемпионат?

Надо признаться, что турнир беден на сюрпризы. Да и невыход Голландии в полуфинал меня не удивил. Да, эта сборная выиграла летом «Гран-при», опередив и наших, и бразильянок, и другие сильные команды. Но тут как раз тот случай, когда тренер не вовремя вывел команду на пик формы. В итоге на чемпионате Европы голландки вылетели после группового этапа и не попали на Кубок мира. Они пропустили вперед молодую и очень интересную команду Сербии, которая, на мой взгляд, уже в ближайшем будущем будет диктовать моду в европейском волейболе, и очень сильную сборную Польши.

5

Итальянки очень здорово провели матч против России во втором групповом турнире.

? В чем сила сборной Италии и за счет чего ее можно обыграть в полуфинале?

Индивидуально наши волейболистки – самые сильные на чемпионате. Ни одна сборная в Европе не может похвастать таким созвездием выдающихся игроков, как по физическим данным, так и в плане таланта: Соколова, Меркулова, Гамова. Таких мастеров в мире – единицы. Атака и блок – вот два основных козыря россиянок, побить которые итальянкам будет весьма затруднительно. Сила же этой команды – в отличной школе, тактической выучке и идеальной организации игры.

6

Сборная России считается главным фаворитом турнира.

? Что может помешать нашим волейболисткам выиграть чемпионат Европы?

Проиграть мы можем только сами себе. Да, у итальянок хорошо поставлена игра в защите. Да, сербки молоды и амбициозны, к тому же они бронзовые призеры чемпионата мира. А Польша – чемпион Европы-2003. Еще у этой команды – выдающийся тренер итальянец — Марко Бонитта. Но если наша сборная набрала ход, а лично у меня нет в этом сомнений, то остановить россиянок уже никто не сможет. Если только сами не напортачат…

ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

СУББОТА
18.25 – «Спорт» – Россия – Италия, прямая трансляция

ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.45 – «НТВ – Плюс Спорт» – Полуфинал, Россия – Италия.
18.25 – «Спорт» – Финал, прямая трансляция

2-Й ГРУПОВОЙ ЭТАП

Группа Е. Шарлеруа

1

2

3

4

5

6

СП

О

Италия

3:0

3:0

3:1

3:0

3:0

15:1

10

Россия

0:3

3:0

3:0

3:0

3:0

12:3

9

Германия

0:3

0:3

3:0

3:0

3:0

9:6

8

Франция

1:3

0:3

0:3

3:0

3:1

7:10

7

Турция

0:3

0:3

0:3

0:3

!

3:0

3:12

6

Азербайджан

0:3

0:3

0:3

1:3

0:3

1:15

5

Группа F. Хассельт

1

2

3

4

5

6

СП

О

Польша

!

3:0

3:1

3:0

3:1

3:2

15:4

10

Сербия

0:3

!

3:2

3:2

3:0

3:1

12:8

9

Голландия

1:3

2:3

!

3:1

3:0

3:0

12:7

8

Бельгия

0:3

2:3

1:3

!

3:1

3:2

9:12

7

Чехия

1:3

0:3

0:3

1:3

!

3:2

5:14

6

Болгария

2:3

1:3

0:3

2:3

2:3

!

7:15

5

Примечание. О – очки, СП – соотношение партий.

Регламент. На втором этапе учитывались очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. В полуфиналах играют по две лучшие сборные из групп Е и F. Полуфинальные пары определялись жребием.