ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

3

Польша

1

 Сборная России – бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Обыграв в матче за третье место команду Польши, которую поддерживали не менее тысячи болельщиков, наши девушки повторили результат прошлого первенства континента.

С самого начала встречи руки полек, словно сильнодействующий магнит, притягивают мяч – 4:8. А наши девушки как играли накануне в полуфинале несобранно, так и продолжают. И вскоре при счете 8:12 под заводное сиртаки вяло бредут на тайм-аут. После поправок, внесенных Капрарой, россиянкам вскоре удается сравнять счет с атаки Меркуловой – 16:16.

Но без главного оружия – блока – из цепких рук полек не вырвешься. А в этом элементе игры в первой партии у нас возникают серьезные проблемы. Поэтому даже после удачных атак Соколовой с высоких передач и красивых сейвов в исполнении Кабешовой партию мы уступаем – 21:25. Статистика не радостная: на блоке за партию команда заработала лишь одно очко. А лучшей блокирующей у россиянок стала номинальная связующая Марина Акулова.

Во втором сете, вырвавшись вперед – 6:3, польки расслабляются. Наши девушки очень кстати подхватывают потерянный соперницами боевой настрой – и вскоре после мощных подач в исполнении Годиной наставник Польши берет тайм-аут. 13:10 в пользу России! Этот гандикап в три очка и решает исход партии – результативно в концовке играет по диагонали Гамова.

«Польска! Польска!» – не устают кричать разодетые в красно-белую форму болельщики соперниц. Но победа российской команды во втором сете сборную Марко Бонниты явно сбила с намеченного пути. Не могут польки собраться, попадают то в аут, то в сетку. И россиянки этим умело пользуются — уходят на первый технический перерыв безусловными лидерами – 8:1!

Заканчивается выдающаяся российская серия, когда на подачу у полек выходит Сковронска. Шесть очков подряд зарабатывают соперницы – и сокращают отставание до «-3». Польские болельщики наполняют огромную арену радостными криками, забыв о том, что только что их сборная проигрывала 1:10.

Но не забывают об этом россиянки. И, позволив красно-белым немного порадоваться, записывают на свой счет третью партию – 2:1.

А в четвертой они уже выглядят безусловными фаворитами. Разыгралась Соколова. Не отстают и Гамова с Меркуловой, которые раз за разом добивают мячи до площадки. И, заработав победное очко, наши девушки бросаются друг другу в объятия. К русскому бронзовому хороводу подскакивает, сорвавшись с места, и Капрара. Обходит всех наших девочек,Кпо-отечески расцеловывая в щеки.

Рядом с Ириной Кирилловой появляется Николай Патрушев. Начальник российского волейбола дружески обнимает ассистента и жену нашего главного тренера, а затем и волейболисток и поздравляет их с хорошей игрой. Все-таки можем, когда захотим!

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Россия – Польша – 3:1 (21:25, 25:22, 25:14, 25:20)

РОССИЯ

Соколова

17

Година

3

Сафронова

10

Гамова

24

Меркулова

11

М. Акулова

4

Кабешова (либеро)

Седова

0

Фатеева

0

С. Акулова

0

Кошелева

0

Алимова

14

ПОЛЬША

Сковронска

20

Дзикевич

8

Глинка

18

Свиневич

4

Садурек

2

Ликторас

12

Зеник (либеро)

Подолец

0

Беднарек

0

Мирек

0

Роснер

2

30 сентября. Арена «Coque». 4500 зрителей.

ФИНАЛ

Италия – Сербия – 3:0 (26:24, 25:18, 25:21).