ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Для итальянского специалиста Джованни Капрары этот чемпионат Европы стал вторым на посту главного тренера сборной России. Завоевав с нашей командой бронзу в 2005 году, он повторил этот результат на первенстве континента в Люксембурге. И, в отличие от прошлого турнира, на этот раз остался доволен результатом.

– Джованни, вы довольны бронзой?

– Лучше третье место, чем четвертое, – улыбается наставник нашей команды. – Считаю, что девушки – молодцы. Сумели отстоять честь флага в непростой ситуации. Поверьте, им было очень непросто собраться после вчерашнего поражения в полуфинале от Италии (сборная России уступила в трех партиях. – Прим. ред.). Но они хотели привезти домой медали. И поэтому сумели собраться сегодня и даже после того, как проиграли первую партию, не сдались.

– В первом сете у нашей команды совершенно не работал блок. Что случилось?

– Это был технический брак. Девочки неправильно ставили руки. Они ловили блоком атаки полек, но из-за неправильного разворота рук мяч улетал в аут. Просто команда не сразу смогла подстроиться под быстрый темп игры соперниц. При таких скоростных атаках, какие демонстрировала сборная Польши, трудно уследить за всем сразу. А вот вчера наш блок действительно дал слабину. Но в этом большая заслуга нападающих сборной Италии.

– Отличается это третье место от того, которое сборная России под вашим руководством завоевала в 2005 году?

– Да. И очень сильно. Та бронза – совершенно незаслуженная. Обидная. Тогда мы должны были играть в финале! А на этом чемпионате Европы третье место – наше. Подняться на пьедестале выше в этом году мы бы точно не смогли. Если вспомнить предыдущие наши результаты на турнирах этого года, должен признать: сезон получился неудачным…

– Почему?

– Видимо, мы недостаточно хорошо поработали летом. Теперь будем исправлять ошибки. Мы с девочками об этом еще вчера поговорили. И решили, что с сегодняшнего дня работаем на будущее.