СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК ЕВРОПЫ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА B. 2-Й ТУР

Динамо

94

Академик

78

Во втором туре Кубка Европы московское «Динамо» легко разобралось с болгарским «Академиком». Судьба поединка решилась… в первой четверти, которую бело-голубые выиграли со счетом 24:4.

«А «ХИМКИ» И «ТРИУМФ» ТОЖЕ ОБЪЕДИНЯТ?»

В кафе Дворца спорта «Динамо» в Крылатском болельщики обсуждали не предстоящий матч бело-голубых с болгарским «Академиком». Только что по телевидению в новостях объявили о том, что футбольные клубы «Химки» и «Сатурн» со следующего сезона будут объединены в одну команду…

– Наверное, то же самое будет и в баскетболе, – предполагает один из поклонников «Динамо». – Уж если в футболе начались такие дела! Жди теперь, что «Триумф» скрестят с «Химками». Что же это тогда получится? Надеюсь, что «Динамо» было, есть и будет, а Дэвид Блатт сделает нас первыми и в России, и в Европе...

Сам наставник бело-голубых осторожен в прогнозах перед встречей с «Академиком».

– Это опытная команда, – говорит Дэвид. – Все-таки чемпион Болгарии последних восьми лет. Недаром в первом туре Кубка Европы УНИКС с таким трудом переиграл «Академик» в гостях (решающий трехочковый за 0,7 секунды до конца забросил Марко Попович. – Прим. ред.). Главное – не дать сопернику почувствовать свою игру на первых минутах. Если не дадим им дышать в стартовой четверти, то легко победим.

СТАРТОВЫЙ НОКАУТ

Баскетболисты точь-в-точь исполняют наказ наставника: выстраивают зонную защиту, с которой соперник ничего не может поделать. Шутка ли, первые свои очки гости набирают только на восьмой минуте матча, когда на табло уже 15:0. 13 из этих 15 очков – у Трэвиса Хансена.

«Академик» сбивается на дальние броски. Но динамовцы так цепко защищаются, что все 9 трехочковых летят мимо цели. После первой четверти исход матча предрешен – 24:4. Самое время Блатту поэкспериментировать с составом. На площадке Васильев, который тут же забивает в двух атаках. Отличается Быков. Может быть, дать шанс Королеву? Но Ярослав на тренировке получил повреждение и выбыл примерно дня на три…

Тем временем проходят три дальних попадания Крюгера. Но что они изменят? Счет держится в районе +20 в пользу «Динамо».

Играть с такой командой динамовцам становится неинтересно. И это плохо сказывается на их статистике. Преимущество бело-голубых всего лишь 12 очков. Болгары заводятся. Блатт возвращает на площадку стартовую пятерку. Но это не действует. 64:53 перед последней четвертью. Дожмет ли «Динамо» соперника или «Академик» все-таки попробует навязать борьбу?

И тут следуют два подряд перехвата. Сначала отличается Моня, потом Парго. Джаннеро, кстати, набирает свои первые очки в матче. Им вторит Хансен. 73:53 — теперь уже точно все ясно...

Динамо (Москва, Россия) – Академик (София, Болгария) – 94:78 (24:4, 22:23, 18:26, 30:25).

Динамо: Парго (6 +7 передач), Хансен (23 +8 подборов), Моня (14), Нахбар (14), Явтокас (6) – стартовая пятерка, Лавринович (10), Быков (9), Прайс (8), Васильев (4).

Академик: Стефанов (18), Крюгер (11), Стойков (14), Канак (7), Аделеке (16 +10 подборов) – стартовая пятерка, Костов (5), Веселинов (5), Банев (2).

2 декабря. Москва. ДС «Динамо» в Крылатском. 2000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

П

РО

О

1. Динамо М

2

2

0

174-139

4

2. УНИКС

2

2

0

156-134

4

3. Академик

2

0

2

157-174

2

4. Баронс

2

0

2

116-156

2

В 3-м туре 9 декабря встречаются: УНИКС – Динамо, Академик – Баронс.

Примечание. На первом групповом этапе 32 команды разделены на 8 групп. По две команды из каждой группы выходят в следующий этап.