СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА D

Заречье-Одинцово

2

Перуджа

3

Прошлогодний финалист Лиги чемпионов одинцовское «Заречье» записало на свой счет первое поражение в розыгрыше самого престижного клубного турнира этого года. Подопечные Вадима Панкова, которого называют самым реальным претендентом на пост главного тренера сборной России, проиграли новой команде экс-наставника нашей национальной команды Джованни Капрары.

Еще пару месяцев назад экс-главный тренер сборной России Джованни Капрара, добровольно сложивший полномочия после проигранного четвертьфинала на Олимпийских играх, искать работу по клубам не спешил. Итальянский специалист устало признавался: наработался уже, пора и семье время уделить. И, отпустив супругу – олимпийскую чемпионку Ирину Кириллову – на площадку (решение 43-летней связующей вернуться в большой спорт стало главной сенсацией межсезонья), стал домохозяином. Но, видимо, размеренная жизнь с редкими вылазками на матчи женской суперлиги, да и то не для привычного просмотра юных талантов, а чтобы показать маленькой дочке Нике, как пасует мама, Джованни быстро надоела: последние десять лет отдых ему только снился. И 21 ноября Капрара сдался: принял предложение от давно зазывавшей его на тренерский пост «Перуджи».

МАТЧ БЫВШИХ СОСЛУЖИВЦЕВ

Панков и Капрара, которые минувшим летом вместе работали в тренерском штабе сборной России, словно до сих пор служат в одной команде: похожие внешним спокойствием специалисты даже одеты в темно-синие спортивные костюмы-близнецы. Быстрый стиль игры, который проповедует итальянский наставник, переняли и чемпионки России, значительная часть которых в свое время побывала на сборах национальной команды.

Начало встречи складывается удачнее для «Заречья»: благодаря прочному блоку хозяйки быстро выходят в лидеры – 9:6. Капрара резко оборачивается и не глядя, словно наизусть помнит расположение каждого стула в этом зале, жмет кнопку тайм-аута. Его подопечные проигрывают уже четыре очка – 11:7. За следующие пять минут он включает сирену, свидетельствующую о замене или перерыве, несколько раз, но эти активные телодвижения не помогают его команде разыграться – 25:15.

Стоит командам поменяться сторонами площадки, как все переворачивается с ног на голову. То ли Капрара успел объяснить подопечным, как наладить игру – к счастью, теперь языковой барьер ему не мешает, то ли сами они на счет на табло поглядели и собрались, но первые четыре очка второй партии получает на свой счет «Перуджа». 0:4 – и Панков впервые за полчаса игры жмет на тревожную кнопку. Добиться равенства удается с помощью уверенных действий сосредоточенной Валевски – 10:10. Однако одной бразильянки для успеха команды не хватает: потеряв несколько мячей в приеме, «Заречье» теряет и вторую партию.

ПОБЕДНЫЙ ВЫСТРЕЛ ВИЛЛАКБИ

Привычно закрывшись плакатом, Капрара на беглом итальянском подправляет действия либеро. Панков и не думает подсматривать за действиями своего визави: он занят своей командой, которая крупно проигрывает – 9:20… Под конец партии «Заречью» удается выправить счет до «приличных» 17:25, но вряд ли подобный результат устраивает нахмурившегося Панкова. Одинцовской команде остается надеяться лишь на тай-брейк. И Соколова уверенными атаками прокладывает путь к укороченной партии.

В пятом сете одинцовские волейболистки цепляются за каждый мяч, не гнушаясь серьезных падений – как и учил в сборной Джованни Капрара – 2:0. Только в атаке действуют не всегда точно и получают за это равный счет на табло. 5:5, 8:8, 11:11… Натянутая струна нервов первой не выдерживает у итальянского специалиста: стоит «Заречью» выйти на одно очко вперед – 12:11, как он прерывает игру. Меньше чем через минуту ему снова придется взять перерыв: арбитр фиксирует касание сетки у Ким Виллакби. По-итальянски эмоциональная американка с решением не согласна – едва не зарабатывает желтую карточку… Но, быстро успокоившись, помогает своей команде заработать матчбол.

– У нас не получилось отдать передачу туда, куда планировали, – пояснит после матча Вадим Панков. – Из-за этого возникла несогласованность в атаке – и мы проиграли очко.

Американка, поднявшись с краю над сеткой, не замечает одинцовский блок – мощным ударом она забивает мяч в площадку соперниц, заставляя Капрару исполнить победный танец. Правда, поделиться радостью с российскими журналистами итальянец отказывается наотрез. Сделав вид, что забыл русский язык, он отправляется праздновать первую победу в Лиге чемпионов в раздевалку.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГРУППА D

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

 

И

В

П

О

1

Заречье- Одинцово (Россия)

3

2

1

5

 

2

Перуджа (Италия)

3

2

1

5

 

3

Дела Мартинус (Голландия)

2

1

1

3

 

4

Фармутил (Польша)

2

0

2

2

 

Примечание. В плей-офф из каждой группы гарантированно выходят две команды, занявшие верхние строчки по итогам группового турнира, а также две лучшие команды, занявшие третьи места.

Заречье-Одинцово (Россия) – Перуджа (Италия) – 2:3 (25:15, 20:25, 17:25, 28:26, 13:15)

ЗАРЕЧЬЕ

Валевска

21

Соколова

15

Меркулова

10

Фатеева

15

Кошелева

11

Жукова

1

Крючкова (либеро)

 

Шмелева

2

Лисовская

0

Марсель

0

Наумова

0

Проничева

1

ПЕРУДЖА

Тогут

16

Крисанти

10

Душкевич

15

Пинчерато

2

Виллакби

18

Ангелони

14

Ван Тинен (либеро)

 

Стаеленс

1

Декорди

1

Арканджели

0