СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА B

Жихострой

1

Динамо М

3

Столичное «Динамо» отправляется на новогодние каникулы в хорошем настроении: победив в выездном матче чешский «Жихострой», бело-голубые сохранили лидерство в своей группе.

Настроиться на встречу против «Жихостроя» динамовцам наверняка было невероятно сложно. До новогодних каникул им осталось меньше суток – а встреча против аутсайдера группы напряженной борьбы не сулила. «Жихострой» за три минувших матча так и не сумел исправить ноль в турнирной таблице на что-то более внушительное. Эта команда на европейской арене лишь однажды добилась громкого (да и то лишь по меркам Чехии) успеха – вышла в «Финал четырех» второго по престижности Кубка Старого Света – ЕКВ. Да и то достижение недавно справило десятилетие…

Даже славящийся своей любовью к скидкам Сергей Гранкин не утруждает себя: после приема Гонсалеса мяч без касания динамовского связующего медленно, но верно падает к соперникам с высоты двухэтажного дома. Однако те силы тоже тратить не торопятся: вместо того, чтобы броситься на спасение сломя голову, лишь угрюмо наблюдают, как яркий шар, цепляя трос, сваливается на их сторону площадки… 5:2.

Кажется, что еще часок – и московское «Динамо» издаст дружный облегченный вздох, записав на свой счет победу в заключительном матче изнурительной первой половины сезона. Но, увы, индикатор заряда бело-голубых батареек явно барахлит.

— Вы только посмотрите на это! – не скрывая своего удивления, вопит диктор на хромом английском, когда табло уверенно прописывает преимущество «Жихостроя» — 13:15.

Москвичи передвигаются по площадке, будто картинки во время замедленной перемотки. Мыслями динамовцы уже унеслись за сотни километров, к ослепляюще-ярким краскам подводного египетского мира, да обжигающим пескам других популярных зимних курортов...

Хроническая усталость уже дала свой плод, который бело-голубые до сих пор не переварили: в последнем перед перерывом туре чемпионата России они сенсационно уступили второй команде белгородской клубной системы «Металлоинвесту». И хоть поражения во всех битвах в «Космосе» на протяжении двух лет не помешали Даниэле Баньоли подняться вместе с командой на первую строчку чемпионата России, и выиграть Кубок страны, на этот раз самолюбие итальянца, кажется, было уязвлено. Ведь вместо опытного «Локомотива-Белогорья», уступить которому зазорным не считается, москвичи проиграли самой юной команде Суперлиги… Итальянец, не дожидаясь официального перерыва, отправился восстанавливать моральное равновесие на родину: по договоренности с клубом на один матч он передал штурвал подбитого «Динамо» своему помощнику – Ярославу Антонову.

«Слабо, слабо, слабо!» — повторяет, словно мантру, исполняющий обязанности главного тренера.

Гранкин отдает мяч Евгению Сивожелезу – но тот упирается в двойной блок… 14:18. Сравняв было счет – 20:20, «Динамо» неточно действует на приеме – и об организации успешной атаки приходится забыть. Зато самое время вспомнить, каково это – проигрывать первую партию – 22:25.

— Давай-давай! – подбадривает партнеров никогда не унывающий Юрий Бережко. Благо повод порадоваться у москвичей есть – они ведут в начале второй партии 8:6.

— Сматрэть! – растопыривает пальцы, демонстрируя широту зрения, которое, видимо, позволит не допускать лишних ошибок, итальянец Роберто Пьяцца, убедительно играющий роль второго тренера.

И прозревшие москвичи внимательно следят за мячом, не позволяя ему пришвартовываться к их паркету. И за те же 23 минуты, за которые «Динамо» уступило первую партию, оно выигрывает вторую.

Разрушить настрой «Жихостроя» — задача из разряда несложных. Чуть посопротивлявшись в третьем и четвертом сетах, чехи сдаются на милость «Динамо» — 1:3. Выплеснув последние капли сил в победные объятия, москвичи устало бредут в раздевалку: отдых они заслужили.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа В

Жихострой (Чехия) – Динамо (Россия) — 1:3 (25:22, 19:25, 22:25, 18:25).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 
И
В
П
О

1

Динамо (Москва, Россия)

4

4

0

8

2

Витория (Португалия)

3

2

1

5

3

Нолико (Бельгия)

3

1

2

4

4

Жихострой (Чехия)

4

0

4

4

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕКВ

1/8 финала. Второй матч. Локомотив-Белогорье (Белгород, Россия) – Перунган Поят – 3:0 (25:22, 25:22, 25:22)

«Локомотив-Белогорье» вышел в 1/4 финала, где 13-15 января встретится с греческой «Ламией» в гостях.

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА

1/16 финала. Второй матч. Ленинградка (Санкт-Петербург, Россия) – Астерикс (Бельгия) – 3:1 (25:22, 25:19, 25:27, 25:16).

«Ленинградка» вышла в 1/8 финала, где 13-15 января на домашней площадке встретится с кипрским «Лимассолом».