ВОЛЕЙБОЛ

Вчера президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) назвал имена новых главных тренеров сборных России. Как и предполагалось, мужскую команду возглавил итальянец Даниэле Баньоли, а вот наставником женской сборной неожиданно назначен Владимир Кузюткин.

Перед выборами нового главного тренера мужской сборной Даниэле Баньоли мог не волноваться: еще месяц назад на 99,9 процента было ясно, что именно он примет национальную команду. Отправив заявку на участие в конкурсе на замещение вакантной должности, итальянец стал единственным его участником. Больше о своем желании побороться за должность до 15 января – именно тогда ВФВ закрыла прием заявок — официально не заявил ни один специалист.

Тренера с Апеннин, который в первый же сезон работы с московским «Динамо» привел бело-голубых к победе в чемпионате России, президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил быстро и единодушно.

— Я рад, что меня назначили главным тренером сборной России сейчас, а не два года назад, — улыбнулся итальянец, которого прочили в наставники команды еще до Олимпиады в Пекине. – За время работы в «Динамо» я познакомился со всеми командами чемпионата и хорошо изучил российских игроков.

Контракт между итальянским специалистом, у которого в конце сезона истекает соглашение с «Динамо», и ВФВ пока будет заключен на два года. Если сборная выполнит поставленные перед ней задачи – выиграет золото чемпионата Европы-2009 и возьмет медаль на чемпионате мира-2010, соглашение с Баньоли будет продлено еще на два сезона – до Олимпиады в Лондоне.

О том, под чьим руководством будет выполнять свой план женская сборная, президиум спорил дольше. После 20-минутного доклада Владимира Кузюткина, наставника «Балаковской АЭС», и 40-минутного представления своей программы Вадимом Панковым, главным тренером «Заречья-Одинцово», первый получил большинство голосов. 12 членов президиума решили, что поднимать команду на пьедестал первенства Европы и мира должен Кузюткин. За Панкова, который уже руководил сборной на сентябрьском отборе к «Гран-при» и тогда успешно выполнил поставленные цели, отдали свои голоса восемь избирателей. При этом пять членов президиума от голосования воздержались.

Любопытно, что Кузюткин, который обошел Панкова в гонке за пост, в первенстве страны своему конкуренту уступает. Под его руководством «Балаковская АЭС» в 15 турах чемпионата победила лишь однажды. А «Заречье», выигравшее в прошлом сезоне вместе с Панковым золото чемпионата России и Кубок страны, пока занимает пятую строчку в таблице. Впрочем, по условиям контракта Кузюткин доработает в «Балаковской АЭС» до конца сезона, после чего вплотную возьмется за подготовку женской сборной к первенству континента. После избрания новый главный тренер женской сборной сообщил, что планирует предложить Панкову стать своим помощником.

Напомним, что изначально в конкурсе на должность тренера женской сборной принимали участие еще два кандидата — Ришат Гилязутдинов («Индезит») и Павел Борщ (мужская команда «Динамо-Янтарь»). Однако они отсеялись на этапе расширенного заседания тренерского совета ВФВ с участием руководителей федерации.

Также президиум утвердил главного тренера сборной России по пляжному волейболу. Им стал Дэйн Селзник, переговоры с которым завершились месяц назад. Американский специалист уже пообещал, что на Олимпиаде в Лондоне его подопечные будут бороться за золото.

Связанные материалы: