ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА

Скра

3

Искра

2

В дворце спорта «Гала спортова» в Лодзи одинцовская «Искра» и польская «Скра» выдали фантастический волейбольный спектакль. На тай-брейке верх взяли хозяева. Ответная встреча – 12 марта в Одинцове.

Вы любите волейбол? Да? Тогда поезжайте в Лодзь. Поезжайте и спросите, как нужно болеть за свою команду. Зайдите во дворец спорта «Гала Спортова», где играет «Скра», и зажмурьтесь от бьющих по глазам тысяч ядовито-желтых футболок и флагов фанатов команды. Через пару минут вы уже оглохнете от шума трещоток, топота ног и боя барабанов. А спустя еще несколько минут будете в унисон с другими зрителями отсчитывать «раз!» (прием), «два!!» (передача), «три!!!» (удар) и срывать голос от счастья, когда мяч после атаки «Скры» врежется в площадку соперника.

За московское «Динамо», не в обиду болельщикам бело-голубых будет сказано, так не болеют. Возможно, поэтому москвичи уступили полякам в 1/8 финала Лиги чемпионов: обыграв дома «Скру» на тай-брейке, в гостях «Динамо» проиграло 1:3. Таким образом, поляки лишили российских болельщиков удовольствия увидеть российский четвертьфинал Лиги чемпионов «Искра» – «Динамо».

Кстати, пути «Искры» и «Скры» в этом розыгрыше главного Еврокубка уже пересекались: на групповом этапе команды обменялись сухими домашними победами. Перед третьей встречей команд в сезоне 10 тысяч билетов на трибуны «Гала Спортова» разлетелись в Интернете за 40 часов! Вообще-то «Скра» представляет 65-тысячный Белхатов, но матчи еврокубков проводит в Лодзи в 10-тысячном «Гала Спортова».

В Польшу «Искра» приехала не в полном составе – Павел Абрамов до сих пор не восстановился после операции по удалению аппендицита. В стартовом составе одинцовского клуба капитана заменил Денис Калинин. В середине первой партии «Искра» ведет с солидным преимуществом – 15:11 – но хозяева в основном усилиями Мариуша Влажлы счет сравнивают. Исход сета решается на «больше-меньше»: гости выигрывают благодаря эйсу Александра Бутько.

Вторая партия спортивного интереса не представляет: хозяева сразу уходят в отрыв – 12:6 – и выигрывают партию с неприличным разрывом в 10 очков. В третьем сете россияне, отпустив соперника на пять очков, постепенно сокращают разрыв. Нашим не хватает совсем немного – 25:23 побеждает «Скра».

5:3 в пользу хозяев в четвертом сете – и тренер «Искры» Зоран Гайич берет тайм-аут.

— Оборона! Оборона!! Оборона!!! – требует серб. – Вкладываем всю силу в эту партию! Боремся!

Шопс на подаче и в атаке, Кулешов и Бутько на блоке не дают полякам уйти в отрыв – 11:11. Еще одна удачная атака Шопса и тройной блок Асташенкова, Кулешова и Бутько – и россияне уже ведут в счете – 14:12. Настает черед наставника «Скры» Даниэля Кастеллани по-польски с итальянским акцентом и итальянским же темпераментом призывать подопечных собраться. Но догнать россиян у хозяев не получается – два решающих очка одинцовцам приносят Шопс и Кулешов.

Они же выводят «Искру» вперед на тай-брейке – 7:5. Но тут же ошибается Калинин, а Антига и Хейккинен набирают очки – 9:8 в пользу «Скры». Гайич берет тайм-аут, чтобы сбить хозяев с подачи, но что-то говорить уже не в силах. Слово берет Вербов, объясняя Калинину, как тому надо играть на приеме.

По иронии судьбы именно несогласованность Вербова и Калинина принесет «Скре» первое из двух решающих очков – Фаласка подаст между ними – 16:15. А в следующем розыгрыше Бакиевич в атаке принесет хозяевам победу – 17:15.

Ответный матч пройдет в Одинцове 12 марта.

СТАТИСТИКА

Скра (Белхатов, Польша) – Искра (Одинцово, Россия) – 3:2 (25:27, 25:15, 25:23, 23:25, 17:15.