ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Чтобы выйти в решающий раунд турнира, подопечным Владимира Алекно нужно было победить гостей в трех сетах, а затем выиграть так называемый «золотой сет», однако они уступили в первой же партии.

Жаль, в штабе казанской команды не предусмотрено должности «волшебник». Только ему под силу было бы продлить пребывание «Зенита» в Лиге чемпионов.

Неудачный вояж в Италию, где команда Владимира Алекно не сумела выиграть ни одного сета у «Мачераты», не оставила казанцам выбора: на домашней площадке нужно было побеждать соперников в трех партиях, а затем брать штурмом «экстра-сет». То есть, по сути, надо было сделать невозможное…

В регулярном первенстве, которое подходит к концу, «Зенит» завершил с «сухим» счетом лишь шесть матчей, причем в трех сетах казанцы побеждали лишь команды, не претендующие на лидерство в чемпионате. Для победы в поединках с более серьезными соперниками «Зениту» нередко требовалось четыре, а то и все пять сетов…

«Мачерату» же даже к середнячкам отнести язык не повернется. Опытнейший связующий Валерио Вермильо, мощное нападение в лице Себастьяна Свидерски, крепкая линия защиты, традиционное для итальянских команд умелое тактическое построение игры – все это превращает команду с Апеннин в серьезнейших соперников. Казанцы уже испытали всю мощь «Мачераты» на себе: в концовке стартового сета первого матча они спокойно вели 21:18. Но тут на замену Свидерски вышел молодой голландец Шниппе – и своей мощной подачей разбил надежды «Зенита» на скорую победу в сете.

В себя наши волейболисты приходили долго – вплоть до конца третьего сета... А теперь представьте, каково не позволить агрессивной и цепкой «Мачерате», которая уже занесла ногу на пьедестал Лиги чемпионов, увезти из России ни сета!

Итальянцы в своей победе ничуть не сомневались. Они прибыли в Казань чересчур расслабленными. На предматчевой разминке «Мачераты» слышны шутки и смех. Впрочем, стоит прозвучать стартовому свистку – итальянцы убирают с лиц улыбки. И через несколько минут уже ведут – 6:2…

— Гоу, гоу! — ревет капитан казанцев Ллой Болл, призывая свою команду срочно отыграться.

Но чем больше времени проходит с момента начала матча, тем более нелепые ошибки совершают зенитовцы. То чужая атака проходит незамеченной между двумя защитниками, то на подачу, стремящуюся к краю площадки, никто не обращает внимания – и она оборачивается эйсом… 18:13! Все, что удается «Зениту», — отыграть один сетбол в концовке партии, а затем попрощаться с «Финалом четырех» Лиги чемпионов…

Победа в матче, добытая казанцами на тай-бреке, вряд ли может скрасить горечь от расставания с титулом победителей самого статусного турнира Европы.

СТАТИСТИКА

1/4 финала

«Зенит» (Казань) – «Мачерата» (Италия) –3:2 (20:25, 25:23, 23:25, 25:20, 15:11). 1-й матч – 0:3.

Сегодня встречаются: «Искра» (Одинцово, Россия) – СКРА (Польша) (1-й матч – 2:3).