ВОЛЕЙБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Вчера сразу две российские команды вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов. В решающей стадии мужского турнира, которая пройдет 4–5 апреля в Праге, нашу страну представит одинцовская «Искра», а 28–29 марта в итальянской «Перудже» за золото женской части Лиги чемпионов поборется московское «Динамо».

– Рос-си-я! – скандируют заполненные трибуны волейбольного центра Московской области. Матч «Искра» – «Скра» действительно имеет общенациональное значение: после того как накануне казанский «Зенит» не сумел одержать победу над итальянской «Мачератой» и покинул розыгрыш Лиги чемпионов, одинцовские волейболисты могут стать единственными представителями России в «Финале четырех» самого престижного клубного турнира Европы.

«Скра», которая принимала решающую стадию Лиги чемпионов в прошлом году, серьезно прибавила в весе перед стартом этого сезона. Если тогда поляки считались аутсайдерами четверки, сумев попасть в «Финал четырех» лишь на правах хозяев, то теперь слабой команду не назовешь. Именно поляки выбили из турнира чемпионов России – московское «Динамо»…

В Одинцово они прибыли в хорошем настроении: в минувшие выходные «Скра» выиграла национальный Кубок. Однако начало матча против «Искры» отбивает у поляков желание улыбаться: сравняв счет – 11:11, гости уступают несколько очков подряд…

– Спокойно! Не нервничать! – внушает полякам итальянский наставник Даниэль Кастелани.

Но поляки, видимо, еще не нашли общий язык с тренером. Они проигрывают мячи в не самых сложных ситуациях. Второй тайм-аут под конец партии, когда «Искра» ведет уже 19:14, исправить ситуацию не может – гости проигрывают первый сет, а вскоре и второй…

Впрочем, расслабляться одинцовским волейболистам рано. «Скра» славится умением бороться за матч до последнего. Так, в первой встрече с «Искрой» на своей площадке поляки на «качелях» победили в первом сете – 27:25, а затем отыгрались со счета 1-2 в пользу «Искры», заставив одинцовскую команду играть тай-брейк. На укороченную партию сил у команды Зорана Гайича не хватило – одинцовцы проиграли со счетом 17:15.

Чтобы выйти в «финал четырех», нашей команде теперь надо выиграть в трех или четырех сетах. Победа в пяти партиях означает необходимость тут же играть экстрасет до 15 очков… Но «Искра», похоже, не собирается затягивать встречу. Одинцовские волейболисты разбивают оборону «Скра» – и выходят в решающую стадию турнира, победив поляков в трех партиях.

Так же уверенно расправляется с соперницами и женское «Динамо». Бело-голубые изначально были в более выгодном положении: в гостях у «Тюрк Телеком» они победили в пяти сетах. Но москвички решили не испытывать судьбу – и одержали трехсетовую победу над турчанками на своей площадке, забронировав себе билеты в Перуджу, где 28–29 марта будут разыграны медали Лиги чемпионов.

СТАТИСТИКА

Мужчины

1/4 финала

Искра (Одинцово, Россия) – Скра (Польша) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:16). 1-й матч – 2:3.

4 апреля в полуфинале встретятся: Искра – Ираклис (Греция), Трентино (Италия) – Мачерата (Италия).

Женщины

Плей-офф шести

Динамо (Москва, Россия) – Тюрк Телеком (Турция) – 3:0 (25:14, 25:18, 25:21). 1-й матч – 3:2.

28 марта в полуфинале встретятся: Перуджа (Италия) – Скаволини (Италия) или Бергамо (Италия), Динамо (Россия) – Экзачибаши (Турция).