ВОЛЕЙБОЛ. СОБЫТИЕ ДНЯ. ЖЕНЩИНЫ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Бергамо

3

Динамо

2

Дольки уверенности, щепотки везения, капли точности, пары грамм – этих ингредиентов не хватило «Динамо» для победного коктейля. Вчера москвички могли выиграть в финале Лиги чемпионов у «Бергамо» уже в четырех сетах, однако сначала упустили матчбол, а потом и тай-брейк… И самый престижный еврокубок, как минимум еще на один год остался в плену Апеннин.

ИРИНА + КАПРАРА=ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ

Чтобы добраться до сокровищ Перуджи – древних храмов, испещренных вековыми трещинами, улочек, усыпанных игрушечными домами с зелеными ставнями, садов, разбитых на сотни метров, – нужно преодолеть несколько километров в гору.

Местные жители предупредили: за один пеший подъем до центра можно сбросить пару килограммов. Настолько труднодоступны для пешехода дорожки центра Умбрии.

Четыре команды приехали в этот городок (население 160 тысяч человек), чтобы добраться до самой вершины Лиги чемпионов.

Там, на вершине, могла произойти долгожданная встреча супругов: главного тренера «Перуджи» Джованни Капрары и пасующей «Динамо» Ирины Кирилловой – что встреча вождя рабов Спартака с возлюбленной своей Валерией на вершине Везувия.

Три с лишним тысячи километров – таким расстоянием испытывается любовь Капрары и Кирилловой.

Осенью экс-главный тренер сборной России, устав сидеть в Москве без дела, вернулся на родину, согласившись на настойчивые уговоры боссов «Перуджи». А экс-тренер национальной команды Кириллова возобновила игровую карьеру, подписав однолетний контракт с московским «Динамо». Если позволит здоровье, Олимпийская чемпионка-88 планирует еще задержаться в волейболе.

– Для нас с Джанни главное – быть вместе. Будем друг под друга подстраиваться. Если поступят какие-то предложения, мы их оценим, обсудим и решим, что выбрать. Или он вернется в Россию, или я в Италию. Конечно, может получиться, как в этом году… Но мне привычно жить на расстоянии, – признается Ирина. – Это последние пару лет мы были вместе, а раньше в постоянных разъездах. Сейчас Джанни тяжелее: наша дочь Ника живет со мной, и папа очень скучает.

– Как будете играть против Джованни, если встретитесь с его командой в финале? – поинтересовалась я у Ирины Кирилловой, пока мы ждали самолет в Италию.

– Это же только игра… – многозначительно произнесла Ирина.

ПОТЕРЯ ПОБЕДЫ И… ГОЛОСА

Но супругам не суждено было встретиться на площадке: их пути разошлись. Дружине Джованни Капрары не хватило сил, чтобы вскарабкаться на крутую вершину Лиги чемпионов: на пути встала мощная и прекрасно организованная «Бергамо».

Эта итальянская парочка доставила российским клубам много неприятностей. В прошлом году «Перуджа» в финале Лиги чемпионов обыграла одинцовское «Заречье». Годом раньше «Бергамо» победило в битве за самый престижный трофей Европы «Динамо»…

В концовке четвертого сета полуфинальной игры «Финала четырех» этого сезона «Перуджа» могла бы перевести игру в тай-брейк. Но упустила два сетбола… Следующий розыгрыш напомнил, какими эмоциональными бывают итальянцы. После атаки «Перуджи» судьи засчитывают аут, однако Капрара уверен, что блок соперниц дотронулся до мяча. Он носится от одного судье к другому, жестикулирует перед болельщиками, ударяя одной рукой об другую, – так на волейбольном языке жестов обозначается касание. Однако все тщетно. Срочный тайм-аут не помогает команде прийти в себя – 24:26…

– Я до сих пор жду тай-брейка! – возмущается распаленный итальянец на пресс-конференции. – У нас украли победу прямо из рук! Со мной такое происходит второй раз в жизни. Впервые с таким нечестным судейством я столкнулся в 2005 году на чемпионате Европы в Хорватии. Там сборная России играла с командой Польши… Больше мне сказать нечего, – через пару секунд Капрара удалился, грозно хлопнув дверью напоследок.

Джованни упомянул сборную России в присутствии журналистов, пожалуй, впервые за полгода. После обидного поражения в четвертьфинале от китаянок на Олимпиаде в Пекине Капрара, подав заявление об уходе с поста главного тренера сборной России, зарекся давать интервью.

– Извините, но я не хочу говорить, – на все просьбы Капрара отвечает непреклонным отказом. – Я четыре года в России говорил, но меня никто не слышал. Теперь пусть говорят другие.

Ирина Кириллова понимает выбор супруга.

Джованни очень радовался, когда вернулся в Италию! Говорил: ты не представляешь, какое это удовольствие – зайти с утра в любое кафе, выпить настоящего кофе с круассаном и поговорить на родном итальянском! Он вернулся в свою стихию. Тут не нужно прикладывать дополнительных усилий, чтобы донести до волейболисток то, что от них требуется.

РАЗМЯЛИСЬ НАШИ НА «ЭКЗАЧИБАШИ»

«Динамо» должно было преодолеть дорогу к финалу быстро и без приключений: турецкая «Экзачибаши» – команда «проходимая». В полуфинале первую пару очков у бело-голубых набирает Наталья Сафронова.

Не отстает от коллеги по команде Симона Джиоли – мощная итальянская блокирующая. А ведь еще год назад, в прошлогоднем «Финале четырех», двух лидеров нынешнего «Динамо» разделяла сетка… Итальянка в составе «Перуджи» тогда завоевала Кубок, а Сафронова в компании с одинцовским «Заречьем» улетела из Мурсии с серебряным багажом.

От криков экспрессивных турецких журналистов закладывает уши. Но потихоньку они утихают: «Экзачибаши» никак не удается подобрать противоядие колким и быстрым атакам москвичек. Да и пробить дыру в стальном динамовском блоке не получается…

Три сета спустя бело-голубые окажутся на пьедестале. Осталось выяснить: какую ступеньку займут…

Чтобы обыграть москвичек, «Бергамо» понадобилось всего три минуты. Правда, то было два года назад. В финале Лиги чемпионов-2006/07 москвички, явно уступая соперницам в разнообразии тактических вариантов ведения игры, слишком часто ошибались. Но заставили итальянок во главе с Анджелиной Грюн понервничать.

Однако на тай-брейке чересчур быстро сдались, быстро позволив «Бергамо» завоевать главный еврокубок в пятый раз.

СЕРЕБРЯНЫЙ ТАЙ-БРЕЙК

Ирина Кириллова не выигрывала золота вот уже десять лет. Конечно, был еще победный чемпионат мира-2006, но тогда тренерам сборной России – Ирине Кирилловой и Джованни Капраре – медалей не досталось… Да и сама Ирина призналась, что творить на площадке гораздо приятнее, чем вне ее.

Кириллова на этот финал, уже в качестве игрока «Динамо», настраивалась серьезно. Обычно общительная связующая даже отказалась от серьезных интервью: за несколько часов до финала не до разговоров…

С первых минут матча Кириллова демонстрирует уникальное тактическое разнообразие приемов. Отдает средние по высоте пасы Екатерине Гамовой – грех было не использовать самое мощное динамовское оружие. Быстро передает мяч Симоне Джиоли, привыкшей к скоростным атакам. Аккуратно задействует молодую Наталью Гончарову.

Но «Бергамо», похоже, всерьез настроено добраться до золота… Завоевав два первых очка финала, итальянки не останавливаются. Пробивают брешь в стене тройного динамовского блока, простреливают заднюю линию. И вот уже защита москвичек зияет дырами, которые за одну партию не залатать. Джиоли зарабатывает очко для своей команды… Правда, не нынешней, а бывшей – атака итальянки приземляется в аут. 16:21. «Бергамо» оказывается на пару шагов ближе к победной вершине – 1-0.

В перерыве Кириллова проявляет свои тренерские качества. Отводит в сторонку Гамову. Обменивается парой фраз с Джиоли. Успокаивает остальных своих партнерш по команде…

И «Динамо» выходит вперед в начале второго сета – 5:2. Через каких-то двадцать минут москвички догонять соперниц – 1-1, а еще через десять покажут им спины: 13:9 в третьей партии. Симона, словно кобра, резкими выпадами жалит соперниц. Гамова разрушает оборону итальянок… 24:14! Догнать наших девушек – задача из области фантастики. Все равно что спринтеру отыграть десять минут отставания… И «Динамо» вырывается вперед по сетам.

До заветного золота остается один шаг. Но сделать его спокойно не удается: мешают нервы. Москвички ведут несколько очков, но упускают преимущество из-за собственных ошибок… 20:20. «Давай, давай!» — подбадривают они друг друга. Но упускают золотой матчбол… Итальянки закрывают Гамову – 24:25 и в следующем розыгрыше переводят игру в тай-брейк.

Укороченные партии – не конек россиянок. Если не считать выигранный тай-брейк в полуфинале чемпионата мира, когда сборная России «горела» бразильянкам 11:13, но сумела победить… Итальянки действуют спокойно и организованно, заставляя наших девушек ошибаться. Не справляется с подачей соперниц Кузякина, улетает в аут мяч от рук Сафроновой – 2:4. А вскоре двойное преимущество приобретает неприятный размах: 4:8… Сил для того, чтобы сравнять счет, у бело-голубых хватает – 8:8 благодаря Сафроновой. Но после 10:10 начинается страшный сон: итальянки движутся к золоту семимильными шагами, не замечая ни блока соперниц, ни их ненавязчивых попыток заработать очко в атаке… 10:15. Итальянские волейболистки не скрывают слез радости: они вновь взяли штурмом золотую вершину. А нашим девушкам остается лишь смотреть на чужой праздник с серебряной отметки.

ФИНАЛ

Бергамо (Италия) – Динамо (Россия) – 3:2 (25:21, 22:25, 14:25, 26:24, 15:10).

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Перуджа (Италия) – Экзачибаши (Турция) – 3:1 (25:22, 18:25, 25:22, 25:14)

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Финал четырех»

Перуджа (Италия)

Полуфинал

Перуджа (Италия) – Бергамо (Италия) – 1:3 (15:25, 25:23, 17:25, 24:26).

СТАТИСТИКА

Полуфинал
Динамо (Россия) – Экзачибаши (Турция) – 3:0 (25:16, 25:16, 25:23).

ДИНАМО

Сафронова

9

Гончарова

10

Борисенко

9

Гамова

21

Джиоли

11

Кириллова

3

Кузякина (либеро)

Година

0

ЭКЗАЧИБАШИ

Меткальф

1

Сталлс

5

Дуришич

8

Франция

14

Айдемир

2

Гумус

9

Каялар (либеро)

 

Озсой

6

Далбелер

0

Очки – 63:46, подача – 2:3, прием – 69% (30%):78% (42%), атака – 43:37, блок – 18:6, ошибки соперника – 12:9.

Связанные материалы: