СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Вчера в Чехии победой итальянского «Трентино» в мужской Лиге чемпионов завершился сезон еврокубков. «Искра», которая представляла Россию, толком разгореться не сумела. Россияне неожиданно уступили в полуфинале греческому «Ираклису». А затем чуть не проиграли матч за третье место «Мачерате» на тай-брейке, хотя имели несколько матчболов в третьем сете... И все же дружине Зорана Гайича удалось забрать из Праги бронзу.

ЗАРОЖДЕНИЕ СЕНСАЦИИ

В выходные Прагу затопило «бело-голубое море». Клокочущее, штормовое, пугающее своей невероятной активностью. Казалось, еще чуть-чуть – и средневековый город не устоит под его натиском... Удар взяли на себя знаменитые чешские пивные – именно туда отправились волны греческих болельщиков.

Пять тысяч фанатов проехали по полторы тысячи километров от Салоник – северной столицы Греции – до чешской столицы. Всего на 300 километров больше нужно было преодолеть российским болельщикам из Москвы. Но до «Финала четырех» добралась лишь небольшая группа поддержки из России, раз в 80(!) меньше, чем греческих фанатов…

Матч «Искры» против греков — испытание для нервов. Избавившись от футболок, распаленные пенным напитком, поклонники «Ираклиса» распевают национальные песни. И им не важно, что по классу команда Зорана Гайича на пару голов выше «Ираклиса».

— Мы уже выполнили главную задачу – пробились в «Финал четырех». Теперь можно расслабиться и сосредоточиться на играх чемпионата Греции. Тягаться с итальянскими и российскими командами нам все равно не по силам… — признался в интервью греческому телевидению накануне матча с «Искрой» Пламен Константинов. Между прочим, главная (впрочем, и единственная) звезда «Ираклиса».

…Греческие болельщики не замолкают даже после того, как подопечные Гайича набирают 25 очков в стартовой партии за каких-то 25 минут.

Главный тренер «Ираклиса» Флавио Гулинелли в перерыве активно жестикулирует перед своими игроками, словно изображая леопарда на охоте. Через полчаса он действительно догонит добычу, когда «Ираклис» сравняет счет по партиям…

Вторую партию «Искра» проигрывает из-за собственных ошибок. Вот, например, Бутько, углядев ошибку в действиях соперника, рановато убрал руки с блока. А мяч приземляется в незащищенную зону – 18:18.

Егорчев ошибся на подаче и произнес гневную тираду в адрес греческих болельщиков, обильно его освиставших. 20:22. В довершение неточность при вводе мяча в игру допустил Жиба – 21:25…

«Я НЕ МОГУ ПОДОБРАТЬ СЛОВА…»

– Нам сильно мешали греческие болельщики, — признается после игры Зоран Гайич. – Мы к такому напору не привыкли. У нас ведь в чемпионате игры проходят в спокойной, почти театральной атмосфере. А тут мы даже не смогли провести полноценную разминку: сначала стали свидетелями драки греческих фанатов со службой безопасности, потом вынуждены были постоянно прерываться из-за летящих на арену рулонов бумаги… Не все игроки «Искры» могут спокойно играть при таком поведении фанатов. Я даже поменял Дениса Калинина, который в принципе действовал неплохо, на более привычного к такому давлению трибун Жибу.

С экспрессивностью греческих фанатов нашим клубам сталкиваться не впервой. Не далее как две недели назад российскому «Локомотиву-Белогорью» пришлось сражаться за Кубок ЕКВ в Афинах против местного «Панатинаикоса»… И выстояли же, победили! Наставник железнодорожников Геннадий Шипулин, правда, жаловался потом, что греческие фанаты неукротимы до невменяемости: «Пустили в зал слезоточивый газ, автобус команды закидали камнями!»

А ведь дерзкий «Панатинаикос» попал в Кубок ЕКВ стараниями «Искры». Именно подмосковная команда победила этих греков в Лиге чемпионов, вынудив перейти во второй по престижности еврокубок.

Но «Ираклис» оказался дружиной куда более упорной, чем «Пао». Впрочем, в то, что «Ираклис» возьмет и третью партию в матче с «Искрой», вряд ли верил даже Гулинелли, который возглавил греческую команду лишь в феврале.

Вырвавшись вперед в начале сета – 2:7 и вынудив Гайича срочно прервать игру, «Ираклис» ведет вплоть до концовки. «Искра» сравнивает счет – 23:23. Но разъяренная атака Смарагдиса дарит соперникам сетбол, который они тут же реализуют...

Два года назад парень в бежевой футболке с плохо читаемой европейским глазом фамилией Schоps, взлохмаченный и насквозь мокрый от пота, сжимал огромный кубок Лиги чемпионов так крепко, что, казалось, металлический трофей не выдержит и рассыплется на кусочки, как разваливалась под ударами немца защита соперников.

Тогда, в 2007 году, Йохан Шопс выиграл Лигу чемпионов в составе «Фридрихсхафена» — команды, от которой не ожидали даже выхода в «Финал четырех». Теперь он уже должен был выигрывать – в составе «Искры». От одинцовской команды ждали золота. А дождались – невероятно вялой игры в четвертом сете полуфинала…

«Искра», казалось бы, уже вернула себе контроль над игрой. Повела – 4:1, 15:11, 19:14. И тут начала раздаривать очки соперникам – одно за другим… Невиданный аттракцион щедрости со стороны российской команды заканчивается лишь при счете 19:21 уже в пользу «Ираклиса»…

— Я не могу подобрать слова, чтобы объяснить, что случилось с нами в четвертом сете, — признается позже капитан «Искры» Павел Абрамов.

И вот очередной мяч приземляется на половину нашей команды, тактично обогнув по краю тройной блок… 22:24. Матчбол!

Пять тысяч болельщиков синхронно хватаются за головы. Страшно подумать, что в этот момент творится в Салониках! А еще страшнее – попытаться представить, что чувствуют наши волейболисты. У большинства, наверное, все внутри сжимается в комок, когда мяч после подачи соперника летит к ним навстречу. Ведь он может быть последним!

Благодаря Жибе «Искра» отыгрывает один матчбол. Абрамов идет на линию подачи. Кладет мяч на руку, всматривается в него пару секунд, словно гипнотизирует.

Но не помогает – через пару секунд тот падает на стороне «Искры», разрушая надежды одинцовской команды взять золото. Пламен Константинов и его команда – в финале!

— Мы проиграли не только из-за собственных ошибок. Соперники честно заработали каждый из выигранных мячей. Они вынуждали нас ошибаться. Хотя, конечно, нас это не оправдывает, — говорит Зоран Гайич.

— Это фантастика! Мы же почти проиграли концовку четвертой партии! – капитана «Ираклиса» Симона Тишера так распирают эмоции, что, кажется, он сейчас одним махом запрыгнет на судейскую вышку, на которой волейболисты традиционно исполняют победный танец. – Спасибо нашим фанатам! Мы победили ради них.

ОМРЧЕН ИГРУ НЕ ОМРАЧИЛ

«Искре» осталось бороться за бронзу с «Мачератой» (накануне итальянцы проиграли своим соотечественникам «Трентино» «всухую»). Выиграв два сета, россияне заработали несколько матчболов в третьей партии. Но блистательная игра Игора Омрчена позволила соперникам отсрочить победу российской команды.

Свой очередной матчбол «Искра» зарабатывает много позже: в концовке тай-брейка – 14:13. Но снова упускает возможность завершить Лигу чемпионов-2008/09 с бронзой.

Итальянцы вырываются вперед – 14:15… Но, к счастью, тоже нервничают – ошибаются на подаче. В следующем розыгрыше «Искра» наконец-то берет штурмом третье место пьедестала почета.

— Было видно, что игроки обеих команд думали о вчерашних поражениях в полуфиналах. Перед матчем за третье место я сказал игрокам, чтобы они сегодня играли для себя. Еще при подготовке к «Финалу четырех» мы столкнулись с проблемами. Во-первых, не полностью восстановился после травмы Жиба, во-вторых, у нас был очень плотный график игр: за последние 60 дней мы провели 16 матчей. Очень тяжелый календарь не позволил подвести команду к финалу в оптимальной форме. Не у нас одних возникли подобные сложности: думаю, именно из-за плотного календаря и московское «Динамо» неудачно выступило в Лиге чемпионов.

Очень важно, что ребятам, несмотря на все сложности, удалось найти в себе силы выиграть бронзовые медали.

СТАТИСТИКА

«Финал четырех»

Прага (Чехия)

ПОЛУФИНАЛ

Мачерата (Италия) – Трентино (Италия) – 0:3 (21:25, 19:25, 23:25).

Мачерата: Лебл (9), Вермильо (0), Мартино (12), Родригао (4), Омрчен (13), Свидерски (2), Корсано (либеро), Сарачени (0), Сниппе (4), Бартолетти (0).

Трентино: Казийски (16), Бирарелли (9), Висотто (14), Грбич (1), Виньярски (7), Гарсия Пирес (3), Бари (либеро), Делла Лунга (0).

Искра (Россия) – Ираклис (Греция) – 1:3 (25:19, 22:25, 23:25, 23:25).

Искра: Калинин (6), Абрамов (5), Кулешов (7), Шопс (22), Бутько (5), Егорчев (8), Вербов (либеро), Жиба (9), Самсонычев (1), Асташенков (1).

Ираклис: Краварик (8), Тишер (5), Нильссон (29), Смарагдис (11), Константинов (3), Ахрем (17), Брукс (либеро), Кулиерис (0), Каритонидис (0).

Матч за 3-е место

Искра – Мачерата – 3:2 (25:23, 25:23, 28:30, 21:25, 17:15).

Искра: Калинин (1), Абрамов (5), Кулешов (12), Шопс (26), Бутько (9), Егорчев (1), Вербов (либеро), Асташенков (14), Жиба (11).

Мачерата: Лебл (6), Вермильо (0), Мартино (16), Родригао (13), Омрчен (25), Свидерски (18), Корсано (либеро), Бартолетти (0), Сарачени (3), Монополи (2), Подрашанин (2).

ФИНАЛ

Ираклис – Трентино – 1:3 (12:25, 25:21, 24:26, 22:25).

Ираклис: Краварик (9), Тишер (4), Нильссон (18), Смарагдис (7), Константинов (3), Ахрем (14), Брукс (либеро), Хортсаниук (2), Кулиерис (0), Каритонидис (0).

Трентино: Казийски (17), Бирарелли (5), Висотто (21), Грбич (5), Виньярски (9), Гарсия Пирес (5), Бари (либеро), Делла Лунга (1).

ИТОГ ЕВРОКУБКОВ-2008/2009

РОССИЯ СНОВА УСТУПИЛА ИТАЛИИ

Россия и Италия, словно Монтекки и Капулетти, ведут непримиримые войны за право называться лучшей европейской волейбольной лигой вот уже много лет. Но, к сожалению, одержать победу на просторах еврокубков нашим командам никак не удается. Вот уже десять лет клубы с Апеннин опережают наших соотечественников по количеству завоеванных в сезоне трофеев. Для наглядности приводим сравнительную таблицу побед российских и итальянских (мужских и женских) клубов в турнирах Старого Света.

Связанные материалы: