V4x3 l 1499786556644

В решающем матче четвертьфинала казанский «Зенит» сенсационно разгромил «Локомотив-Белогорье», который по праву считался в этой паре фаворитом. Белгородцы, выигравшие у казанцев обе встречи «регулярки», ничего не могли противопоставить им в главной игре сезона.

– У кого преимущество перед решающим матчем?

– Конечно, у нас! Мы играем дома, при своих родных болельщиках. Очень надеюсь, что их на этот матч придет много и они обеспечат нам мощную поддержку.

Надежды Александра Абросимова, о которых он говорил в интервью «Советскому спорту» в Татарстане», вышедшему в день решающего матча, оправдались. И хотя «Баскет-холл» заполнился лишь на две трети (по сравнению с забитой под завязку 10-тысячной «Татнефть Ареной» 5000 зрителей на волейболе не впечатляют), болельщики установили рекорд посещаемости домашних игр «Зенита» в сезоне. Оно и понятно, подопечным Владимира Алекно предстояло играть не менее важный матч, чем «Ак Барсу» накануне. Пусть не финальный, но решающий в серии. По словам Абросимова, 10-дневный перерыв между вторым и третьим матчами должен был пойти казанцам на пользу. Ведь игровых проблем у «Зенита» достаточно. Например, в двух матчах с Белгородом казанцы не набрали ни одного очка с подачи – и это при наличии в составе Клейтона Стэнли!

С приемом тоже не ахти – именно из-за ошибок Алекно берет первый тайм-аут. Не помогает: Хтей, взлетая над чистой сеткой, увеличивает отрыв гостей до пяти очков – 10:5. И вот после этого у Стэнли полетела подача. В одной расстановке «Зенит» сравнивает счет, 10-е очко своей команде американский диагональный приносит эйсом. Вперед же хозяева вырываются, когда подавать становится Бовдуй. И не упускают преимущества до конца партии. Правда, зрителям пришлось понервничать, когда при счете 24:20 в пользу «Зенита» белгородцы сначала берут два очка подряд, а потом едва не цепляют третье. Но судья определяет, что Тетюхин, играя от блока в аут, по рукам соперников мячом не попал.

Вторую партию «Локомотив» начинает, как и первую, – те же 8:4 в пользу белгородцев, но после технического перерыва казанцы налаживают игру в защите. И очень быстро выходят вперед – 13:10.

Геннадий Шипулин пытается поменять связующих, но ни у Хамутцких, ни у заменившего его Игнатьева игра не ладится. А казанцы продолжают поражать непробиваемостью блока – еще дважды атаки Хтея в одиночку превращают в свои очки Абросимов и Богомолов. Даже знаменитый Тетюхин не справляется с «казанской стеной»!

«Зенит» же поймал кураж, и вот уже Болл атакует, как заправский доигровщик! Лишь при счете 24:17 Тетюхину удается пробить Богомолова, но это уже не имеет значения. Белгородцы деморализованы настолько, что Хорошев подает даже не в аут, а в рекламный щит, огораживающий паркет.

Начало третьей партии – словно продолжение второй. При счете 6:2 в пользу казанцев Шипулину приходится брать тайм-аут, после которого белгородцы достают соперника – 11:11. До счета 21:21 команды аккуратно – за редким исключением – снимаются с подач соперника. Но тут «Локо» в нокаут двумя эйсами посылает Абросимов. «Обманка» Болла – и он сам выходит подавать матчбол. Завершается же поединок мощной атакой Стэнли. Есть первая сенсация нынешнего плей-офф!

– В полуфинале вам играть с «Факелом». По силам выйти в финал? – спрашиваю по окончании встречи героя матча Александра Абросимова.

– Не хочу забегать вперед, но, думаю, мы с этой командой можем справиться.

Связанные материалы: