СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. 1-й МАТЧ

Искра

3

Динамо М

2

Вчера стартовал полуфинал мужского первенства страны. Новоуренгойский «Факел», выигравший регулярный чемпионат, на своей площадке уступил казанскому «Зениту». А в дерби прошлогодних финалистов «Динамо» и «Искры» победу одержали одинцовские волейболисты.

ТРЕНИРОВКА В ТЕМНОТЕ

Воскресенье. Вечер. Одинцово. Яркие лампы, создающие солнечное настроение на просторах Волейбольного центра Московской области, потухли, заставив довольствоваться скупыми пучками света административных помещений. Трибуны, еще недавно оккупированные зрителями, теперь захватил отряд уборщиц. Заметая следы победы «Заречья» над «Индезитом», они готовят зал к безмятежному ночному сну. Завтра у него непростой день: предстоит выдержать мощнейшие подачи Семена Полтавского да перетерпеть бронебойные атаки Йохана Шопса.

Вдруг, отразившись гулким эхом от стен пустующего зала, об пол ударяется мяч. Бах! Звук, раздающийся откуда-то из глубин Волейбольного центра, все усиливается – и через пару секунд в полутьме, если присмотреться, уже можно разглядеть диагонального «Динамо» Павла Круглова. Поздним вечером накануне матча у бело-голубых назначена тренировка.

– Ну что? Перерыв! – радостно констатируют уборщицы – и в момент превращаются в зрителей.

Тем временем на площадку подтягиваются и остальные волейболисты московского клуба. Опаздывать не время: до первой полуфинальной встречи против «Искры» остались считанные часы. Ребята падают на площадку, чтобы под пристальным надзором итальянского тренера по физподготовке Алессандро Гуаццалоки подготовить мышцы к нагрузке.

Тренироваться в столь камерной обстановке «Динамо» вынудили обстоятельства: в удобное дневное время зал оккупировали игроки «Искры», а затем арена стала свидетельницей первого четвертьфинального дерби женского чемпионата «Заречье» – «Индезит».

Наставник московской команды Даниэле Баньоли выходит на предматчевую тренировку одним из последних. Итальянец, недавно назначенный на пост главного тренера сборной России, спокоен и даже, кажется, расслаблен. Как утверждает супруга Даниэле Блага, если он нервничает, это заметно невооруженным глазом. Еще перед прошлогодним финалом чемпионата России супруга итальянского специалиста поделилась любопытным наблюдением: если Даниэле нервничает, у него на лбу вздувается вена. В истинности ее слов было легко убедиться: «Динамо» тогда играло золотую серию против все той же «Искры».

«ИСКРА» ЗАЖГЛА В ПЯТОЙ ПАРТИИ

…20 часов спустя Баньоли по-прежнему спокоен. Хотя другой на его месте наверняка бы нервничал: закрыть центральную зону в сегодняшней игре будет ох как непросто. Блокирующий Алексей Остапенко в выходные перенес операцию на голеностопе и пока не может даже ходить. Его коллега по амплуа Александр Волков ходить может, но прыгает с трудом: он повредил мышцы брюшного пресса.

А вот зал не узнать: он расцвел всеми цветами радуги. С одной стороны его разукрасили в бело-голубые тона динамовские болельщики, с другой – усыпали ярко-красными пятнами фанаты «Искры».

Динамовцы с первых минут встречи переигрывают своих конкурентов – 15:9... Отыграть серьезное отставание в первом сете у «Искры» не выходит: 0-1.

А вот во второй партии подопечные Зорана Гайича, в прошлом сезоне оставшиеся с серебряными наградами, мощными ударами пробивают себе путь к финалу этого года. После удара Шопса мяч от рук Данте отскакивает в аут – 19:16. Бразилец, тяжело выдохнув, осматривает свою левую ладонь, предательски коснувшуюся мяча, словно надеясь увидеть там подсказку: как разбить настрой разыгравшейся «Икры». Но немецкий диагональный продолжает бомбардировать площадку соперника: взлетев над сеткой, Шопс отправляет мяч точно под руки Сивожелезу – так, чтоб тот не успел дотянуться. 23:21. Со второго сетбола хозяева площадки сравнивают счет по сетам.

«Искра» могла бы взять и третий сет. Но со счета 24:24 уступила два очка. Не помог справиться с быстрыми атаками «москвича» Данте даже его партнер по золотой сборной Бразилии Жиба, которого Гайич в срочном порядке эвакуировал из квадрата запасных.

Впрочем, приспособившись ставить стенку перед Полтавским, одинцовская команда доводит матч до тай-брейка. Там «Искра» заставляет своего тренера прыгать от радости – 6:4. А Баньоли спокойно расхаживает по кромке поля – как чувствует, что Данте сравняет счет. 6:6. 10:10. 11:11. А вот результативная атака Андрея Егорчева заставляет его поволноваться и взять тайм-аут – 13:11. Но разгоревшуюся «Искру» уже не остановить – 15:12.

А через несколько минут зал снова погружается во тьму. С тем, чтобы уже завтра встретить яркими огнями все тех же героев – подмосковную «Искру» и столичное «Динамо», которым сутки спустя предстоит сыграть второй матч.

СТАТИСТИКА

1/2 финала. 1-й матч

«Искра» (Одинцово) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (18:25, 25:23, 24:26, 25:20, 15:12)

Счет в серии: 1-0. Второй матч серии до трех побед состоится сегодня в Одинцове.

«Факел» (Новый Урегой) – «Зенит» (Казань) – 2:3 (24:26, 25:18, 17:25, 25:20, 11:15)

Счет в серии: 0-1. Второй матч серии до трех побед состоится сегодня в Новом Уренгое.