СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. 2-й МАТЧ

Искра

1

Динамо М

3

Полуфинальная серия чемпионата России продлится еще как минимум на два матча. Это стало известно после того, как новоуренгойский «Факел» сравнял счет в противостоянии с казанским «Зенитом», а столичное «Динамо», уступившее накануне «Искре» на тай-брейке, одержало победу во второй игре.

БАНЬОЛИ И ЗАЙЦЫ

А вы знали, что Жиба и Йохан Шопс играют в сборной России? Впрочем, подозреваю, что лидер бразильской дружины и незаменимый игрок бундестим сами об этом не догадываются. Но факт остается фактом: легионеров в «Искре» окружают потенциальные игроки российской национальной команды.

У нас принято считать, что двух зайцев одним выстрелом не убить. А вот в Италии, на родине главного тренера «Динамо» и сборной России Даниэле Баньоли, эта поговорка, судя по всему, не актуальна. Специалист с Апеннин по ходу полуфинальной серии против «Искры» решает сразу две задачи – и свою команду к золотому матчу ведет, и к кандидатам в сборную приглядывается. Пару недель назад Баньоли представил предварительную заявку на участие в Мировой лиге-2009, в которую вошли 22 волейболиста. Из них 14 защищают цвета «Искры» и «Динамо». Получается, вот уже второй день подряд Волейбольный центр Московской области собирает под своими сводами более пятидесяти процентов кандидатов в сборную России!

Если бы не цветастая форма, которую игроки надевают только на официальные матчи, можно было бы подумать, что национальная команда разделилась на две части и проводит тренировочный спарринг. Такие в пору пребывания у руля сборной любил устраивать нынешний наставник казанского «Зенита» Владимир Алекно. Кстати, если кто думает, что в таких разминочных матчах игроки халтурят, спешу сообщить: на тренировках порой видишь такие невероятные сейвы и такие убойные удары, какие и в финале Лиги чемпионов не каждый год встретить можно.

ЖИБА ПОШЕЛ ПО РУКАМ

Дерби вечных соперников — «Искры» и «Динамо», словно микроскоп: выявляет все скрытые недостатки, как, впрочем, и незаметные при поверхностном осмотре достоинства потенциальных игроков сборной России. Вот, например, первый матч, который прошел в Одинцове накануне, продемонстрировал, что кандидаты в сборную с подмосковной пропиской лучше умеют справляться с критическими ситуациями – «качелями» в концовках партий, изнуряюще-нервными тай-брейками. Именно подопечные Зорана Гайича одержали победу в первой встрече полуфинальной серии, которая прошла накануне в Волейбольном центре Московской области.

Впрочем, Жиба, который весь сезон борется не столько с соперниками, сколько с травмами, в первом матче играл считанные минуты. А вот на вторую встречу против «Динамо» бразилец выходит в стартовом составе. Пару дней назад он признался, что пока свою лучшую форму не набрал, но чувствует себя прекрасно: нога наконец-то перестала болеть. Бразилец, не теряя времени даром, идет по рукам – резко пускает мяч по пальцам блокирующих так, что те не успевают уклониться – 5:4.

Довольно ухмыльнувшись, Жиба заправляет крестик под майку. И бросает вопросительный взгляд на трибуну – там, на первом ряду, вот уже второй сезон сидит его главный критик и советник — супруга Кристина. Известная румынская волейболистка, завершившая карьеру перед переездом в Россию, сама добивалась золота национальных чемпионатов со всеми клубами, в которых играла.

«Спокойно!» — показывает она Жибе. Похоже, на языке жестов эта интернациональная семья говорит в совершенстве. Уверенно взяв нить игры в свои руки, «Искра» доводит первый сет до победы.

САМОЙЛЕНКО ПРОБИВАЕТСЯ В СБОРНУЮ

— Нам не хватает взаимопонимания, — признал после первого поражения от одинцовской команды связующий «Динамо» Сергей Гранкин.

И, похоже, за сутки бело-голубым не совсем удалось наладить связи. Выигрывая в начале второй партии 5:2, они вынуждают Баньоли прервать игру еще до второго технического перерыва – 15:13 в пользу «Искры».

В следующий раз Баньоли берет тайм-аут, когда потенциальный доигровщик сборной России Евгений Сивожелез не справляется с подачей Антона Асташенкова, который, возможно, будет играть в сборной на блоке, – 20:16. Через несколько минут Сивожелез исправится, продемонстрировав свою великолепную подачу, – 22:22!

Зато теперь допускает неточность Данте – не сумев заработать очко, динамовский бразилец падает на площадку – 24:22. К нему тут же подскакивает Жиба – волейболисты сборной Бразилии настолько дружны, что не могут не помочь товарищу, даже если тот играет за соперников.

— ОК? — вопрошает Жиба. Данте согласно кивает. А уже в следующем розыгрыше отбивает у «Искры» сетбол – 24:23. А сравнять счет динамовцам помогает ошибка хозяев площадки. 24:24… «Динамо» отыграет еще четыре сетбола, прежде чем получит возможность сравнять счет по партиям – 26:27.

Мяч отскакивает от рук одинцовских волейболистов и, улетев на недостигаемую высоту, готовится помочь одной из команд. «Аут!» — уговаривает Сивожелез. Евгения стоит взять в сборную уже за способности заклинателя: 1-1!

Но не у всех кандидатов в сборную получается выкладываться на все сто. Вот Евгений Матковский, наверное, предпочел бы, чтобы Баньоли на него не смотрел. Одинцовский диагональный, только появившись на паркете, нарывается на блок «Динамо» — 19:22. А через пару минут ошибается на подаче – 20:23... Впрочем, нехватка игровой практики – бич многих потенциальных членов сборной, причем не только волейбольной. Вспомнить того же Михаила Бекетова: экс-капитан «Искры» уже было прирос к скамейке запасных в родном клубе, но, перейдя в «Факел» перед стартом сезона, не раз заставлял соперников понервничать.

Кстати, новоуренгойская команда во втором матче сравняла счет в полуфинальной битве с «Зенитом». Близко к этому результату и «Динамо» — бело-голубые выигрывают третий сет – 25:21.

Во весь голос заявляет о себе не попавший в список Баньоли Алексей Самойленко. Исполнив эйс, блокирующий не теряет настрой даже после срочного перерыва Зорана Гайича – и еще раз подает навылет. 12:21! И спустя несколько минут «Динамо» радуется победе. А у Баньоли теперь будет еще как минимум два матча, чтобы как следует обдумать состав сборной.

СТАТИСТИКА

1/2 финала. 2-й матч

«Искра» (Одинцово) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (25:17, 26:28, 21:25, 15:25)

Счет в серии: 1-1. Третий и четвертый матчи серии до трех побед пройдут 18–19 апреля в Москве.

«Факел» (Новый Урегой) – «Зенит» (Казань) – 3:0 (25:18, 25:23, 38:36)

Счет в серии: 1-1. Третий и четвертый матчи серии до трех побед пройдут 18–19 апреля в Казани.