ВОЛЕЙБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА

Факел

3

Зенит

0

Новоуренгойский «Факел», сенсационно выигравший регулярный чемпионат, продолжает удивлять игрой и характером. Во втором матче полуфинальной серии плей-офф он сумел взять убедительный реванш у звездного «Зенита».

На следующий день после тяжелейшей первой встречи обе команды провели утренние тренировки. Причем их интенсивность заметно различалась. Отпраздновавшие успех казанцы (3:2) даже обошлись без своего главного, а вот Борис Колчин заставил подчиненных здорово попотеть. Мне даже показалось, что на повторный матч, который начинался уже через шесть часов после тренировки, у волейболистов «Факела» может сил и не хватить. Но новоуренгойцы не просто выиграли 3:0. Они сумели в заключительной партии держать удар в течение 43 минут!

ХОРОШИЙ ДЕНЬ ШОНА РУНИ…

Многие считают, что серия «Факел» – «Зенит» – в первую очередь противоборство американцев: лидеров золотой сборной США и нынешнего «Зенита» Стэнли с Боллом и пекинских запасных, новичков «Факела» Хансена с Руни. Хансен, несомненно, стал едва ли не главным открытием чемпионата: во многом благодаря его действиям раскрылся блокирующий Россамахин, вторую молодость переживает диагональный Михаил Бекетов. А вот доигровщик Руни выданные авансы оправдывал не часто: для своего роста (206 см) был не очень эффективен и на блоке, и в атаке, регулярно не добивая до пола простые мячи. Тем не менее, пока не случилась травма американца по ходу ноябрьского матча с «Искрой», Колчин неизменно отправлял его на площадку. Вынужденная замена Шона на Новикова оказалась удачной.

Руни вернулся в новом году, но уже перестал чувствовать себя неуязвимым. В стартовом матчe серии с Казанью сыграл неудачно: за пять сетов не принес ни одного очка на блоке, совершил три ошибки в приеме, неэффективно сыграл в атаке – всего 44%. Проведи он так и второй матч, ситуация для «Факела» могла бы оказаться плачевной. Но Руни блеснул сам и развязал руки Бекетову, который реализовал в атаке 18 попыток из 28 (64%).

Прорыв Руни, похоже, стал откровением и для блокирующих «Зенита», и для подающих, неутомимо «грузивших» американца. А он даже в приеме грубо ошибся лишь раз…

ПЛОХОЙ – КЛЕЙТОНА СТЭНЛИ…

А вот Стэнли повторный матч в Новом Уренгое провалил, хотя менее чем за два сета выходил на подачу 19 раз. Если в первом при счете 14:18 Алекно сделал замены, которые принято считать тактическими (вместо Стэнли и Болла на некоторое время вышли Черемисин и Зайцев), то во второй партии он окончательно уступил место Черемисину.

Это случилось после его очередной ошибки в нападении, и «Факел» повел – 19:17. Правда, стараниями Болла, в том числе на подаче, гости счет сравняли – 21:21, но тут вновь дважды блеснул Хансен. Сначала сделал идеальную передачу одной рукой Руни, а в следующем розыгрыше отлично сыграл на подстраховке. «Факел» уже инициативу не упускал. 25:23 в партии и 2:0 по сетам.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ – АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕМИСИНА…

Болельщики, заполнившие до отказа «Газодобытчик», не сомневались: Казань будет биться до конца. И они не могли даже мечтать о такой счастливой развязке в третьем сете. Всю картину «Факелу» едва не испортил один человек.

С Алексеем Черемисиным, в свое время игравшим за приполярный клуб, я пообщался еще по окончании тренировки. «Я привык к роли запасного, сменщика Стэнли. Но при этом понимаю, что мне надо быть всегда готовым не только для выхода на подачу. В случае необходимости я должен усиливать игру команды в атаке». Атлетичный диагональный попросту смял «Факел» в начале третьей партии. У него проходили и эйсы, и удары сквозь тройной блок. Зал лишь восхищенно охал, когда Черемисин вколачивал очередной гвоздь в площадку. 11:14, 13:17, 17:20 и, наконец, 20:23 – вот так «Факел» проигрывал Черемисину, у которого в этот момент реализация в атаке была в районе 90 процентов.

Но сколько уже безнадежных сетов и матчей вытаскивал «Факел» в этом сезоне!

На этот раз все началось с Бекетова, который самостоятельно зачехлил Шпилева. Затем дважды ошибается непогрешимый Черемисин – и счет уже 24:23 в пользу Нового Уренгоя. На этом все? Как бы не так. Все только начинается. При счете 25:25 гости за счет подачи Черемисина получают первый сетбол. Затем благодаря его же зубодробительным ударам доводят публику до полуобморочного состояния – 33:34…

В этот момент у «Факела» не дрогнули Бекетов, Хансен и Руни. Пасующий не побоялся дважды подряд организовать пайп с участием Руни. Тот уже заметно подустал, но сыграл безошибочно, и «Факел» вновь получил матчбол. Его розыгрыш стал потрясающим финальным аккордом встречи.

…И ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД КРИЦКОГО

Новиков рискнул впервые за матч подать силовую подачу, и мяч от принимающего улетел аж к запасным игрокам «Зенита» – это минимум пять с половиной метров от угла площадки. Волейболисты «Факела» уже были готовы праздновать победу, но Черемисин после спринтерского рывка сумел ногой через себя вернуть мяч на площадку. Следующим касанием либеро «Зенита» отправил мяч на сторону соперника. И только после этого Крицкий, не выключившийся из игры, смачно приложился по мячу – 38:36.

СТАТИСТИКА

Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч. Новый Уренгой. КСЦ «Газодобытчик».

1000 зрителей.

«Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Казань) – 3:0 (25:18, 25:23, 38:36).

«Факел»: Руни (17), Новиков (5), Бекетов (21), Россамахин (7), Крицкий (8), Хансен (1), либеро – Сиденко.Сериков, Юркин, Воронков.

«Зенит»: Болл (3), Корнеев (6), Богомолов (4), Бовдуй (12), Стэнли (4), Абросимов (12), либеро – Бабичев. Черемесин (21), Шпилев (3), Зайцев, Ермаков.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита» (Казань):

– «Факел» выиграл заслуженно, переиграл нас, особенно в нападении. Жаль, что третий сет не зацепили, думаю, могла получиться интрига. В «Факеле» нет практически ни одной звезды, но это «голодные» до большого волейбола люди, которые не случайно пришли первыми в регулярном чемпионате. Так что настраиваемся на продолжение битвы в Казани.

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Я рад, что продолжаем бороться за самые высокие места. Мы едем в Казань с хорошим настроением, нас ждут как минимум два матча. До начала плей-офф было много пессимистов, предрекавших нам неудачу уже в 1/4 финала. Ведь у нас в команде нет ни одного кандидата даже в расширенный список сборной России. Значит, в очередной раз свою состоятельность доказывает тот коллективный волейбол, который демонстрирует «Факел». Пора забыть по отношению к нашей команде слова «случайность» и «везение».

Связанные материалы: