СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧИ

Динамо

3

Искра

1

Динамо

2

Искра

3

Первым финалистом чемпионата России стал казанский «Зенит», одержавший на своей площадке третью победу над победителем регулярного первенства новоуренгойским «Факелом». А вот одинцовской «Искре» понадобилось два с половиной часа, пять партий и три матчбола, чтобы лишить «Динамо» билета в финал. Накануне невероятной полуфинальной серии корреспондент «Советского спорта» поближе познакомилась со звездным легионером «Искры», без которого подмосковная команда уже бы потухла, – бразильцем Жибой.

Эх, зря вместе с билетами во дворец спорта на Лавочкина зрителям не выдавали по паре таблеток валерьянки! Нервы не выдерживают, дрожат, откликаясь на каждый удар по мячу. Тренерский штаб «Динамо» хватается за голову: это ж надо было пять партий сыграть, чтобы позволить соперникам заработать два матчбола! А через пару минут сотрудникам одинцовского клуба впору хвататься за сердце: бело-голубые в шаге от выхода в финал после мощнейшего удара Полтавского – 15:14…

ЧТО ОБЩЕГО У ЖИБЫ И ОВЕЧКИНА?

Представляете, как застыдили бы человека, который осмелился бы спросить на матче НХЛ: а кто такой этот Овечкин? Несчастному его спортивную безграмотность наверняка припоминали бы при каждом удобном и не очень случае. Так вот, бразильцы возмутятся так же, коли сказать им, что имя Жиба вам ни о чем не говорит. У Жибы и Овечкина вообще много общего: экспрессивные, с вечной легкой щетиной, они запросто расправляются с соперниками и не играют – живут на площадке. Наверное, если бы Александр Великий сходил-таки к стоматологу, их с Жибой и вовсе можно было на конкурс близнецов отправлять.

Сравнить лучшего хоккеиста и лучшего волейболиста вживую пока не представляется возможным: бразилец играет в Москве, россиянин геройствует за океаном. Правда, туда же, только на несколько тысяч километров южнее – в Бразилию, журналисты последнее время ссылают Жибу.

– Почему-то пресса постоянно пишет, что я уезжаю на родину, – жалуется лидер «Искры». – Словно забывают, что мой контракт с командой действует еще год. И я не намерен его разрывать. И вообще мне тут очень нравится! Один бразильский клуб предлагал мне практически те же деньги, что платит «Искра», – для Бразилии это очень большая сумма. Но я отказался. Конечно, я солгу, если скажу, что не скучаю по родине, – все-таки восемь лет играю за границей. Но пока хочу остаться в России. Мне хорошо там, где я есть, зачем что-то менять?

– Наверняка вам чего-то не хватает. Вот футболист Алекс жалуется, что он скучает по бразильской еде…

– По фасоли, что ли? – смеется Жиба. – А у меня она есть, пусть заходит в гости, поделюсь! К тому же моя жена прекрасно готовит. Она – специалист и по бразильской кухне, и по румынской, и по итальянской. А мне, кстати, очень нравится ваша еда. У нас тут неподалеку есть русский ресторанчик – как минимум раз в месяц мы туда заглядываем.

– А в Бразилии такая же пропасть между футболистами и представителями всех остальных видов спорта, как в России?

– О, вы наверняка знаете, что в Бразилии футбол – это не спорт, а религия. Все сходят по нему с ума. Правда, после того как наша национальная команда семь лет выигрывала золото, волейбол стал спортом номер два. Мы в Бразилии так же популярны, как в России хоккеисты. Только если у вас народ готов смотреть на хоккей в любом виде, то у нас 20-тысячный зал можно собрать только на матч сборной. Посмотреть на национальный чемпионат обычно собирается от силы пара сотен зрителей. Так что тех фанатов, которые есть в Одинцове, мне хватает.

– Как-то среди них оказался футболист Вагнер Лав. Давно с ним дружите?

– Давно! Как раз с того матча, – улыбается Жиба. – До этого мы с ним знакомы не были.

– А со стороны казалось, что закадычные друзья встретились, – так оживленно болтали!

– Для меня любой бразильский парень – по определению друг. И не важно, в обычный футбол он играет или в мини-футбол, как мой приятель Сирило, в банке работает или кофе разносит. Мы собираемся вместе и устраиваем бразильский карнавал!

– А на футболе здесь, в России, когда-нибудь были?

– Пока нет, но собираюсь. Тем более слышал, что недавно в Россию приехал Зико. Теперь надеюсь с ним здесь повидаться. В свое время мы несколько раз пересекались в Японии – он приходил поддержать нашу сборную. Зико – невероятный человек! Мировая знаменитость, но при этом стоит перекинуться парой слов – и чувствуешь, насколько он открытый, простой и приятный человек.

АВИАБОЯЗНЬ ЗВЕЗДНОГО ЛЕГИОНЕРА

На третий матч полуфинальной серии никто из футбольных друзей Жибы посмотреть не пришел. А ведь могли двух зайцев одним выстрелом убить: еще и с соотечественником Жибы Данте, играющим за «Динамо», пообщаться. В субботу одинцовская дружина могла бы попробовать отпороть ярлык невезучей команды, который прочно приклеился к ней за последние два сезона. Возьми «Искра» первый сет – вся игра наверняка потекла бы по совершенно другому руслу: подмыла бы уверенность бело-голубых и та пошатнулась бы, а то и вовсе развалилась. Но, выигрывая по ходу первой партии 20:18 благодаря уверенным атакам Йохана Шопса, подмосковной дружине не удается сохранить отрыв. Результативно атакует диагональный «Динамо» Павел Круглов, четко ловит на блоке Андрея Егорчева Алексей Самойленко – и первый сет подопечные Даниэле Баньоли, сравнявшие счет в полуфинальном противостоянии еще в минувший вторник, записывают на свой счет.

Сопротивляться раззадорившейся динамовской шестерке во второй партии «Искра» даже толком не пытается: подачи Данте, словно бомбы, подрывают оборону одинцовской команды – 25:17.

Третья партия – бенефис Жибы. Явно соскучившийся по площадке бразилец – последний месяц травмированного легионера берегли, выпуская лишь в крайних случаях, – за третий сет набирает аж семь очков из 25.

– Пока я далек от своей оптимальной формы, – не скрывал перед матчем Жиба. – Обычно нужно два месяца, чтобы прийти в себя после подобной травмы. Но у меня не было этого времени. Пришлось уже через три недели вернуться на площадку. Не мог же я пропустить «Финал четырех» Лиги чемпионов! («Искра» неожиданно уступила в полуфинале «Ираклису» и уехала из Праги с бронзой. – Прим. ред.) Да и не играть в полуфинальной серии не могу – все-таки московское «Динамо» крайне опасный соперник.

Кажется, столичной команде нравится решать проблемы, собственными руками созданные. Сивожелез играет на чистой сетке и допускает нелепую ошибку, зато молодой блокирующий Дмитрий Щербинин дважды подряд «чехлит» лидеров «Искры». Следом за ошибками на подаче в исполнении «Динамо» в статистику быстро приземляются эйсы. Словно динамовцам скучно просто так победить соперников, непременно нужно чуть сбавить обороты и устроить аттракцион: попробуй догони. Но попытки «Искры» к положительному результату не приводят – и «Динамо» останавливается в шаге от финала.

– Я так рад, что нам в соперники досталось именно «Динамо», – признавался Жиба перед стартом полуфинальной серии. – Не нужно никуда лететь! Я последние годы побаиваюсь самолетов. Этот страх появился еще в 2004 году, после рождения Николь. А теперь, когда у нас уже двое детей (в сентябре у Жибы родился сын Патрик. – Прим. ред.), каждый раз, садясь в самолет, я молю господа, чтобы он позволил мне вернуться домой, к семье. Когда появляются дети, жизнь вообще очень сильно меняется. Ты уже не можешь позволить себе гонять со скоростью 170 километров по автостраде или совершать еще какие-то безумства.

«ГОРЧИЧНИКИ» ОТ НЕРВОВ

Сутки и полчаса спустя Николь первой поздравит папу с первым выигранным сетом. Бразилец не лукавил, когда говорил, что использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с семьей: в перерыве между партиями он уходит с площадки, чтобы чмокнуть дочурку. И ведь заслужил: именно Жиба заработал и первое очко в четвертом матче против «Динамо», ловко опустив мяч между сеткой и блоком соперников, и последнее – 26:24 в пользу «Искры».

В середине второго сета Зоран Гайич дает бразильцу передохнуть: при счете 17:13 в пользу «Динамо» выпускает Павла Абрамова. Стоит Жибе покинуть площадку – страсти на площадке начинают накаляться. Мяч после атаки динамовцев улетает в аут. Москвичи, правда, уверены, что мяч коснулся рук блокирующих «Искры»… Судьи принимают решение в пользу «Динамо». Они же решают судьбу двух следующих розыгрышей. Семен Полтавский, вступив в словесную перепалку с соперниками, получает желтую карточку – а «Искра», соответственно, очко в свою пользу. Однако через минуту за «неспортивное поведение» «горчичником» награждается не сумевшая успокоиться подмосковная команда – 19:14.

Через несколько минут Полтавский организовывает еще одну спорную ситуацию: после его атаки мяч приземляется то ли в линию, то ли в аут… Гайич, в метре от которого произошла встреча желто-синего шара и паркета, синхронно со своими волейболистами поднимает вверх указательный палец, свидетельствуя об ауте. Либеро Алексей Вербов бросается к линейному судье, разводя руками, мол, почему флажок не поднял? Коллеги по сборной России («Динамо» и «Искра» на пару поставили 14 кандидатов в национальную команду), разделенные сеткой, спорят, словно заклятые враги…

Похоже, пора волейбольным начальникам всерьез задуматься о внедрении «ястребиного глаза». После появления этой системы в теннисе количество спорных моментов уменьшилось на порядок. А это очко достается «Динамо» – 22:17, позволив москвичам вскоре сравнять счет по сетам.

После того как «Искра», отыграв сетбол, берет третий сет с минимальным преимуществом – 26:24, а бело-голубые, не растерявшись после не самого удачного начала – 2:4, сравнивают счет в четвертом сете и добиваются внушительного преимущества – 22:13, становится ясно: тай-брейка не избежать.

Соперники разбирают очки строго по очереди, словно боясь друг друга обидеть. В отрыв «+2» первыми уходят одинцовские волейболисты. Угадайте, благодаря кому? Конечно же, Жибе! Бразилец, который не может похвастаться богатырским ростом, демонстрирует отменную прыгучесть – не имея возможности перебросить тройной блок, он пробивает по рукам – 7:9. И вот уже Баньоли жмет на кнопку – 14:12 в пользу «Искры»… Первый матч-бол у «Искры» отбирает Самойленко. Второй бело-голубые отыгрывают сообща, блоком прикрыв Калинина – 14:14! А Семен Полтавский зарабатывает матчбол… И сам же его теряет: слишком яростно вводит мяч в игру, не укладываясь в площадку. Третий матчбол «Искра» не упускает: похоже, Жибе и правда не хочется на родину.

– Буду продолжать клубную карьеру до 2010 года. И все! – заявляет Жиба, произнося последнюю фразу по-русски. – Я честно пытался выучить ваш язык, но… Понимат чут-чут, но нет гаварит! – тут же признается бразилец, с трудом подбирая слова. – У меня в телефоне есть специальная аудиозапись: 20 уроков русского. Постоянно слушаю. Но пока не помогает. Но у меня еще есть целый год, чтобы выучить язык. А потом – в Бразилию, там меня уже ждет ферма…

СТАТИСТИКА

Полуфинал

Третьи матчи

«Динамо» (Москва) – «Искра» (Одинцово) – 3:1 (27:25, 25:17, 16:25, 25:23)

18 апреля. Москва. ДС «Динамо». 2500 зрителей.

«Зенит» – «Факел» – 3:0 (25:18, 25:18, 25:20)

18 апреля. Казань. «Баскет-холл». 5000 зрителей.

Четвертые матчи

«Динамо» – «Искра» – 2:3 (24:26, 25:20, 24:26, 25:14, 15:17)

19 апреля. Москва. ДС «Динамо». 3000 зрителей. Счет в серии до трех побед: 2-2. Следующая игра пройдет 23 апреля в Одинцове.

«Зенит» – «Факел» – 3:1 (25:23, 25:18, 19:25, 25:23)

19 апреля. Казань. «Баскет-холл». 5100 зрителей. Счет в серии до трех побед: 3-1. «Зенит» вышел в финал.