ВОЛЕЙБОЛ. ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН МАРТА.
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ» – СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И ТЕЛЕКАНАЛА «СПОРТ»

Зрители телеканала «Спорт», выбравшие волейболиста Сергея Тетюхина лучшим спортсменом марта, подкинули редакции непростую задачку: что нового можно рассказать о человеке, который уже сотню раз становился героем публикаций? Корреспондент «Советского спорта» отправилась в Белгород, чтобы встретиться с семьей лучшего волейболиста России и поговорить о том, что обычно остается за кадром: о детях и бизнесе, о судьях и «оторванных головах», о слезоточивом газе в Афинах и нереализованных амбициях...

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ» И НАКАЗАНИЯ

– Мам, а может, я сегодня не пойду в школу? – на всякий случай интересуется маленький Паша.

– А чем целый день заниматься будешь?

– В волейбол играть! – не задумываясь, выдает восьмилетний сын Тетюхина.

– Пашка – настоящий фанат, – рассказывает Сергей, пока мы ждем в машине открытия его любимого ресторана «Белый город». Белгород – город неспешный, найти кафе, которое бы открылось раньше 12 утра, возможно разве что на вокзале. – Ему всего полтора года было, а он уже мог общаться с нами и параллельно баскетбольный мяч об пол чеканить. Вместо мультиков смотрел матчи Майкла Джордана. А потом на волейбол переключился. Пока два года жили в Казани, где не было детской секции, он чуть соседей с ума не свел: все чеканил о стены мячом. А теперь из школы приходит, форму спортивную надел – и бегом в зал.

Дети у нас совершенно разные. Пашка – очень серьезный, ответственный, если уроки с вечера не сделал, с утра сам проснется пораньше. А старшему, Ване, главное, чтобы мама не заметила, что задания не выполнены. У него голова варит, язык подвешен, из любой ситуации выкрутится. Дед уверяет, что Ванька пасующим будет. Притом он к спорту спокойно относится. Будет волейболистом – так будет, нет – так нет. А вот Пашка четко знает, что хочет быть спортсменом. И для него существует только одно место – первое.

– Не пустить его на тренировку – худшее наказание! – смеется Наталья, супруга Тетюхина.

– За что наказываете? – интересуюсь у Сергея, когда мы наконец располагаемся в уютном ресторане.

– За двойки. Они же не только спортсменами должны быть, но и образованными людьми. Прошли те времена, когда спортсмены могли себе позволить быть неучами.

– А у вас в «Локомотиве» какие наказания практикуются?

– Если подашь под сетку на тренировке, обязан принести кофе из аппарата, который в раздевалке стоит, – улыбается Тетюхин.

– Пить кофе в Италии приучились?

– Я больше люблю зеленый чай, – словно услышав волшебное слово, у нашего столика появляется официантка с чайником. – Мы в Италии по русским традициям жили: там же играли Яковлев, Савельев, Динейкин. А потом ко мне и семья приехала: я как раз после аварии восстанавливался…

– Как Наталья узнала, что вы разбились?

– Говорит, чувствовала в тот вечер, будто нехорошее случилось. А с утра позвонили, сообщили, что я прокатился неудачно, – грустно улыбается Тетюхин. – Мы тогда с Ромой Яковлевым недалеко друг от друга жили. Решили повидаться. И отправились в Парму не по платной автостраде – большой, четырехполосной, а по бесплатной. Ну а дальше – обгон, лобовое… К счастью, и мы, и человек в другой машине выжили. Меня тогда по кусочкам собирали: раздробленный локоть, сломанные пальцы на ногах. Через несколько дней после аварии родился Пашка, а через месяц Наталья с двумя детьми была рядом со мной в Италии.

Наталья то и дело отвлекается на укутанный в гламурный розовый чехол телефон. Супруга Тетюхина работает неподалеку от мужа: в том же районе Белгорода, где находится дворец спорта «Космос», три года назад появился ее салон красоты. И с тех пор достиг космической популярности.

– Я поняла, что не смогу быть домохозяйкой, – признается Наталья. – Когда вернулись в Белгород, начала думать, чем себя занять. Не скажу, что всегда мечтала иметь салон красоты. Так получилось. Думала о детском кафе, еще какие-то идеи были. Три года ушло на то, чтобы согласовать бумаги, построить здание и отделать его. Мы были первыми в городе, кто начал внедрять аппаратную косметологию, новые методики предлагать. И сейчас мы можем не смотреть на сумму Сережиного контракта – если что, бизнес прокормит.

ПОБЕГ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

– Сергей, а вы довольны уловом в этом сезоне?

– Если вы о спорте, то относительно. Хорошо, что выиграли Кубок ЕКВ – единственные из россиян победу в Европе одержали. Но обидно, что в финал чемпионата России не пробились… По силам же было!

– А в результате звездным составом (перед сезоном в «Локомотив-Белогорье» вернулись все прежние лидеры – Тетюхин, Косарев, Хамутцких. – Прим. ред.) играете за пятое место…

– Надо было нам обыгрывать «Зенит» еще в первом матче четвертьфинала. Наверное, усталость помешала: мы только из Греции вернулись, где Кубок ЕКВ взяли. Вторую встречу легко выиграли, а в третьей – снова провал. Казань, напротив, провела один из лучших матчей в сезоне: ни в одном из элементов пробелов не было. А мы, видимо, так победить хотели, что перегорели.

Геннадий Яковлевич (Шипулин, главный тренер «Локомотива-Белогорья». – Прим. ред.) даже из больницы сбежал, чтобы с командой быть. Его госпитализировали с двухсторонним воспалением легких, на 21 день в стационар определили. А он там дня четыре провел – и втихаря сбежал на самолет до Казани. До сих пор выздороветь не может – капельницы ему ставят.

– Шипулин обмолвился, что хочет, чтобы со временем вы заняли его пост…

– Ох, – тяжело вздыхает Тетюхин. – Еще в середине сезона он мне предложил стать играющим тренером… Это случилось после того, как ассистент Шипулина, бразилец Маркос Миранда, был отправлен на родину. У нас тогда пять или шесть поражений подряд было. Я от разговора увильнул: надо или в волейбол играть, или командой руководить. На двух стульях не усидишь. Есть тренеры, которые так и не могут перестроиться: находясь на скамейке, видят себя на площадке. Мы на эту тему долго с Владимиром Романовичем Алекно разговаривали. Он сказал: если будет возможность, начинай работать сразу в хорошей команде. Чтобы сразу с головой окунуться. Но я пока не готов.

«СУДЬИ ОТОРВАЛИ НАМ ГОЛОВЫ»

– Вернемся к финалу Кубка ЕКВ. Говорят, после победы многие волейболисты слезу пустили. Причем вовсе не из-за сентиментальности…

– Дело в том, что баскетбольный дворец спорта в Афинах, в котором проходил финал, стоит бок о бок с футбольным стадионом – там в 2004 году еще открытие Олимпиады проходило. И как раз после нашего матча там играли «Панатинаикос» и АЕК. И футбольные фанаты, видать, решили разогреться… Зрители, которые смотрели трансляцию, наверняка видели, какой туман был в зале: это болельщики файеры разжигали. Потом, уже на выходе со стадиона, они устроили драку, да такую, что полицейским пришлось применять слезоточивый газ. А он через вентиляцию попал в зал…

– Так что слезы у нас текли вовсе не от радости, – улыбается Сергей. – Пришлось во время награждения мокрыми полотенцами укрываться. Но самое страшное творилось на улице. Мы будто на войне оказались: повсюду взрывы, поджоги… Моей маме подпалили штаны петардой. А за нашими болельщиками греки гонялись с камнями.

– Убежали?

– К счастью, да. Спаслись каким-то чудом. Им всего метров 15 оставалось дойти до автобуса, как на горизонте показалась толпа человек в 500. Наши ребята, оценив обстановку, дали деру. Побежали в зал, чтобы там укрыться. А им в след полетели горящие шашки… А потом уже мы на автобусе подъехали и их забрали. И испанская команда помогла с эвакуацией наших фанатов… Честно говоря, мне теперь не то что играть – отдыхать в Греции не хочется.

– Фанатам не удалось оказать влияние на судей в финальном матче?

– Нет. По ходу игры они, кстати, вели себя вполне прилично. Было три-четыре спорных момента, но это нормально.

– А были случаи, когда ошибки арбитра решали судьбу матча?

– А то! И немало. Самое обидное, что серьезные промахи допускают, как правило, квалифицированные судьи, которые судят Олимпиаду и другие крупные турниры. Вот недавно, когда с «Зенитом» четвертьфинальную серию играли, в третьем матче в одной из концовок партий было откровенное касание блока. А судья проигнорировал. Хотя я на сто процентов уверен, что он видел…

Еще помню, как финальную серию против «Динамо» играли три года назад. Мы вели 2-1, четвертый матч у нас проходил. Судьи тогда явно были заряжены против Белгорода. Я никогда не видел, чтобы наши болельщики так себя вели: на площадку полетели бутылки, мелкие монеты… И ведь не безосновательно они разозлились: судьи просто «отрывали» нам головы! Не очень приятно это вспоминать, мне кажется, что спорт все-таки должен быть честным…

– Судейскую ошибку возможно доказать?

– Если и возможно, то очень тяжело. Ну напишешь жалобу, ну федерация скажет, что примет меры… Думаю, на этом все и закончится.

– Не назрела необходимость ввести систему видеоповторов, как в теннисе?

– Пора! Судейские ошибки надо свести к минимуму. Честно говоря, не знаю, почему это до сих пор не сделано. Это же совсем не сложно технически, да и вряд ли дорого. Наверное, кому-то не выгодно. А то как же с видеоповторами судьи будут владеть ситуацией на площадке? Им же достаточно свистнуть один раз в нужный момент, чтобы прикончить команду.

«БАНЬОЛИ УБЕДИЛ, ЧТО Я МОГУ ПОМОЧЬ СБОРНОЙ»

– Сергей, а вы, выходит, обманывали поклонников?

– Вообще стараюсь быть честным.

– Говорили, что после Пекина в сборную ни ногой. А теперь ваша фамилия в предварительном составе на Мировую лигу-2009 значится…

– Было дело, говорил, – улыбается Сергей. – Но я тогда действительно думал, что на сборную сил уже не найду. Все надоело. Но… Не хочется уходить без золота. Останутся нереализованные амбиции, и что я с ними буду делать?

– Почему мы так давно не выигрываем?

– Все время чего-то не хватает. Чего именно, боюсь, ни я, ни кто-то другой вам сказать не сможет. Может, это знает Даниэле Баньоли?.. У меня не было сомнений, что мы выиграем в Пекине. А взять чемпионат Европы в Москве. Финал, переходящий мяч, ну добивай его – и золото в кармане! Ну что еще нужно?

– Долго пришлось новому главному тренеру сборной уговаривать вас помочь команде?

– Я еще до его приезда решил для себя: если позовут в этом году – пойду! Обсудил с родными, они полностью поддержали. А потом и Баньоли меня убедил, что я еще могу помочь команде. Мы нашли оптимальный вариант. Я не буду играть на предварительном этапе, отдохну три-четыре недели. Потом подключусь к той части команды, которая будет тренироваться в Анапе. Сыграю в финале, если отберемся, и буду готовиться к сентябрьскому чемпионату Европы.

– Так, может, и до Олимпиады в Лондоне останетесь?

– Возможно… Желания-то море. А вот хватит ли здоровья… Все думаю: надо его беречь. Но не получается! Я привык все по максимуму делать, не жалея себя. Филонить нужно в отпуске, а когда выходишь на площадку, надо пахать. Причем не только в матчах, но и на тренировках. Я когда приехал в Казань, был в шоке от того, как работают американцы – Ллой Болл и Клейтон Стэнли. Пашут на тренировках в разы больше, чем некоторые молодые игроки! И в сборной США все «пахари» – вот и выиграли Олимпиаду. А тот же Жиба как шарашит на тренировках? У нас же некоторые считают: сейчас похалявлю, а в финале как сыграю «на свежачке»! Не проходит. Проверено.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ТЕТЮХИН

Родился 23 октября 1975 года.

Рост 197 см. Вес 94 кг.

Амплуа – доигровщик.

Карьера в клубах: «Белогорье-Динамо» (1992–1999), «Парма» (Италия, 1999–2001), «Локомотив-Белогорье» (2001–2006), «Динамо-ТТГ» (2006–2008), «Локомотив-Белогорье» (с 2008 года).

В сборной России с 1996 года.

Чемпион России (1997, 1998, 2002–2005, 2007), обладатель Кубка России (1995–1998, 2003, 2005, 2007), победитель Лиги чемпионов (2003, 2004, 2008), победитель Кубка ЕКВ (2009). Серебряный призер Олимпиады (2000), бронзовый призер Олимпиады (2004, 2008), серебряный призер чемпионата мира (2002), серебряный призер чемпионата Европы (1999, 2005, 2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2001, 2003), победитель Мировой лиги (2002), победитель Кубка мира (1999). Чемпион Евролиги (2005).