СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ

Искра

3

Динамо

1

Победив в решающем, пятом матче московское «Динамо», «Искра» вышла в финал чемпионата России, где ее ждет казанский «Зенит».

30-ЛЕТНИЙ КАПИТАН

«Отправляясь в сражение, спартанцы надевали одежду красного цвета, чтобы враг не видел ран и крови воина», — писал Плутарх о древних спартанцах. Перед финальным сражением полуфинала между «Искрой» и «Динамо» самые активные болельщики хозяев на сайте клуба призывали соратников одеться в красное – цвет одинцовской команды. Сказать, что трибуны Волейбольного центра в Одинцове вчера вечером стали пурпурными, было бы преувеличением. Скорее покрылись «здоровым румянцем». У кого не нашлось клубной майки, пришли в красных рубашках, футболках или кофточках. Причем «спартанцев» было совсем не 300: зал «Искры», вмещающий 3500 зрителей, оказался заполнен до отказа. Лишь одна трибуна осталась бледной – на ней расположилась бело-голубая группа поддержки «Динамо».

Прямо перед матчем руководство «Искры» поздравляет с 30-летием капитана команды Павла Абрамова. Правда, в стартовом составе доигровщика не оказывается – из основы его вытеснил Денис Калинин. Интересно, что в «Динамо» — аналогичная ситуация: капитан Юрий Бережко начинает игру на лавке, а его партнер Евгений Сивожелез – на площадке. Но вряд ли Бережко завидует коллеге – почти все подачи игроков «Искры» летят именно в него. Нет сомнений, что одинцовцы считают Евгения самым слабым звеном на приеме у москвичей.

«Искра» постепенно уходит в отрыв – 9:7, 16:13. Наставник «Динамо» Даниэле Баньоли пытается усилить игру фирменной двойной заменой: Архипов и Круглов меняют Гранкина и Полтавского. Кажется, что ощутимых дивидендов, кроме того, что основные игроки пару минут отдохнули, замена не приносит. 20:18 в пользу «Искры», и вот уже на площадку вместо Архипова возвращается Полтавский. Круглов на подаче, а Гранкин уже готов его сменить после розыгрыша. Но Павел не спешит уходить! Жиба бьет в трос – 20:19. Круглов набирает очко с подачи – 20:20. Полтавский в атаке – 20:21.

Зоран Гайич берет тайм-аут, пытаясь сбить Круглова с подачи, но не тут-то было – 20:22. Тренер «Искры» наконец выпускает Абрамова, но тот ошибается – 20:23. Круглов сделал свое дело, Круглов может уходить. В одной расстановке на подаче Павла «Динамо» набрало четыре очка, играя без связующего! Фантастика…

Гайич бросает в бой «старую гвардию» — Андрея Егорчева. Между прочим, блокирующий «Искры» становился чемпионом России уже с четырьмя клубами и не скрывает желания выиграть в пятый раз. Для начала он сокращает разрыв в счете, атакуя первым темпом, но спасти партию уже невозможно – 22:25.

НАВСТРЕЧУ «ЗЕНИТУ»

Во втором сете команды играют в догонялки, причем «водит» «Динамо»: «Искра» постоянно убегает в отрыв – 6:2, 15:12, а бело-голубые ее настигают – 7:7, 16:15. Однако третий рывок одинцовцев – 21:18 – становится победным – 25:20.

Забавный случай происходит в начале третьего сета: Данте и Кулешов спасают мяч под сеткой, перебивая его на сторону противника, словно играют в теннис. Эпизод остается за «Искрой». В следующем розыгрыше одинцовцы всем миром пытаются сохранить мяч в игре, и вот уже полкоманды лежит на паркете, но Полтавский не оценивает самоотверженность хозяев, сокращая разрыв до минимума – 4:3. Однако усилия игроков «Искры» не проходят даром. Они уже ведут 10:5, и Баньоли вынужден выпустить на мостик терпящего бедствие динамовского «корабля» капитана Бережко. Но, видно, латать пробоины ниже ватерлинии, проделанные Шопсом и компанией, не капитанское дело. 17:9 – такой отрыв не отыгрывается.

12:7 в начале четвертого сета. Баньоли перестает метаться около края площадки. Он уже не в силах чем-то помочь. Немигающим взглядом спасшегося при кораблекрушении (Баньоли проводит последний сезон в «Динамо» и переходит на работу в сборную России) Даниэле наблюдает за тем, как его корабль идет ко дну. И за тем, как «Искра» на всех парусах мчится вперед. К «Зениту»!

СТАТИСТИКА

Искра (Одинцово) – Динамо (Москва) – 3:1 (22:25, 25:20, 25:18, 25:20).

23 апреля. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 3500 зрителей.

Счет в серии до трех побед: 3-2.