СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Заречье

3

Уралочка

1

Действующий чемпион России «Заречье-Одинцово» выиграл первый полуфинальный матч против «Уралочки» – 3:1.

— На Карполя идете смотреть?

— А как же! Когда он еще к нам приедет…

Такой диалог болельщиков «Заречья» услышал ваш корреспондент около входа в Волейбольный центр Московской области. Готов поспорить, что многие в этот день пришли посмотреть на знаменитого тренера «Уралочки». Что касается волейболисток «Заречья», то они прибыли не только других посмотреть, но и себя показать. 1:0 – это одинцовская бразильянка Оливейра набирает первое очко. Карполь сидит с невозмутимым видом, но стоит только его команде выйти вперед после атак Вероники Гомес, как он уже на ногах.

— Женя, давай! – заклинает Николай Васильевич Евгению Эстес, и та не подводит. Вообще через Эстес в первой половине партии строится большая часть атак «Уралочки», которая ведет 8:6. Однако «Заречье» быстро сравнивает счет: Соколова подает, Оливейра атакует – 8:8.

Карполь на время теряет интерес к игре – он бродит вдоль площадки, как будто ожидая кого-то, изредка поглядывая на волейболисток. Александра Пасынкова выходит на подачу, взгляд на Карполя, тот проводит ладонью параллельно земле и следует силовая подача.

16:13 в пользу хозяек площадки ко второму техническому перерыву, а сразу после него двойной блок закрывает атаку Ирины Тебенихиной. Наставник «Уралочки» вновь вынужден собрать вокруг себя подопечных.

— Куда пасуешь?! – выговаривает он связующей Марине Шешениной таким голосом, что та должна оглохнуть. Однако сеанс агрессивного психоанализа не помогает – хозяйки легко берут первую партию – 25:19.

— «Заречье» тяжело стартовало – девчонки заметно нервничали, — делится в перерыве наблюдениями диагональный «Искры» Йохан Шопс. — Однако начиная со второго технического тайм-аута им удалось оторваться в счете, и они не дали соперницам их достать. Наши лучше играли в атаке, плюс они очень хорошо читали игру, предугадывая, куда будет пасовать Шешенина.

Почти весь второй сет Карполь сидит. Встает только во время тайм-аутов, да еще раз вскакивает на ноги, когда Соколова пайпом сравнивает счет – 11:11. Паритет в счете держится до эндшпиля партии, когда Соколова, Оливейра и компания все-таки поворачивают изменчивую фортуну к себе лицом – 25:23.

— В концовке партии сказался более высокий класс и опыт наших волейболисток, — считает Шопс.

— Вряд ли что-то теперь может помешать «Заречью» выиграть…

— Не буду делать прогнозов. Женщины непредсказуемы, — улыбается нападающий «Искры».

Йохан оказывается прав – 8:5 к первому техническому ведет «Уралочка», но Карполь все равно недоволен. Он вновь что-то выговаривает подопечным. Те не хотят огорчать наставника и укрепляют преимущество – 11:7. Соколова атакует, Меркулова блокирует – и вот уже счет равный – 13:13. Карполь берет тайм-аут, но слова его уже не долетают до трибун – тренер сорвал голос. «Уралочка» вновь выходит вперед и, хоть и не без труда, берет партию – 25:23.

Однако на большее екатеринбурженок не хватает. Хозяйки лидируют с начала и до конца четвертого сета. К тому же им везет: в одном из эпизодов мяч после блока опускается на голову Оливейре, потерявшей его из виду, и перескакивает через сетку. После доигровки «Заречье» берет очко – 13:11. Решающее очко ударом по переходящему мячу приносит Юлия Меркулова – 25:18.

Зрители ликуют, хозяйки поздравляют друг друга и уходят под трибуны. А волейболистки «Уралочки» продолжают общение с Карполем. Правда, уже на спокойной волне.

— Классный матч, — резюмирует Шопс. – «Заречье» выиграло больше очков в решающие моменты, когда чаши весов могли склониться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому и победило. Плюс очень большое преимущество сегодня у нашей команды было на блоке. Особенно понравилась игра Соколовой и Оливейры.

СТАТИСТИКА

Заречье-Одинцово (Мос. область) – Уралочка-НТМК (Екатеринбург) – 3:1 (25:19, 25:23, 23:25, 25:18).

Динамо (Москва) – Самородок (Хабаровск) – 3:0 (25:21, 25:11, 25:15).