СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. 2-Й МАТЧ

Искра

2

Зенит

3

«Зенит» может взять золото чемпионата России уже 2 мая. Казанская дружина возвращается на родину с легкой душой: команда Владимира Алекно одержала две победы на площадке одинцовской «Искры». Если в первой встрече преимущество казанцев было подавляющим – 3:0, то судьбу вчерашнего матча решил тай-брейк, где «Зенит» победил с минимальной разницей.

Полтора года понадобилось Алексею Черемисину, чтобы заново научиться жить. Диагональному «Зенита», сменщику олимпийского чемпиона Клейтона Стэнли, который игровым временем делится неохотно, несколько лет назад поставили страшный диагноз: гепатит «В». Следующую пару сезонов Черемисин, только-только разыгравшийся в ту пору в московском «Динамо», боролся уже не с соперниками – с болезнью. Простой поход в магазин превратился в настоящее испытание: врачи запретили талантливому нападающему поднимать тяжелые сумки. И когда спустя год после начала лечения Леша попробовал вернуться в зал, болезнь напомнила о себе: курс лечения пришлось провести заново… Он уже подумывал о завершении карьеры, когда болезнь отступила.

И когда Стэнли, в очередной раз не сумев справиться с блоком соперника, отправляется на скамейку, Черемисин демонстрирует набор из роскошных атак и точных силовых подач. Еще бы, человек, поборовший страшный недуг, с «Искрой» легко разберется! Сумев перевести уже, казалось, проигранный матч на тай-брейк, Черемисин атакует – и уже никакой тайм-аут не поможет главному тренеру одинцовской команды Зорану Гайичу спастись от поражения. 15:13 на тай-брейке в пользу «Зенита»!

ГАЙИЧ ПЕРЕТАСОВАЛ СОСТАВ

...Главный тренер «Искры» Зоран Гайич, чтобы сравнять счет в серии, перетасовывает стартовый состав. На площадку выходит лишь половина из тех, кто начинал первый матч финальной серии, который «Искра» проиграла. Олег Самсонычев, который выходит вместо Александра Бутько, старается загрузить центр сетки – там у хозяев площадки возникали проблемы. Жаль, джокера в колоде Гайича не хватает: хоть скамейка запасных одинцовской команды будет подлиннее, чем у соперников, чувствуется дефицит принимающих. На этом «Искра» погорела накануне. Продолжаются проблемы и теперь: подачи «Зенита» застают соперников врасплох – 11:13.

Чтобы разгореться, «Искре» как воздух нужна мощная и точная подача. Иначе принимающие соперников идеально доводят мяч до сетки, а там уж пасующий — олимпийский чемпион Ллой Болл – действует безошибочно. Единственный шанс расплавить железного связующего казанцев – заставить его пасовать из сложных ситуаций.

Алекно прерывает игру. Накануне первый тайм-аут тренер гостей использовал лишь во второй половине третьего сета! Спустя несколько минут тренеру гостей приходится снова задействовать тревожную кнопку: упустив несколько верных очков, его команда уступает – 22:18 после того, как блок хозяев закрывает Клейтона Стэнли. Но не помогает – 25:20.

РАССТРОЙСТВО ШОПСА

Перерывом в концовке второй партии Алекно пытается сбить с подачи Йохана Шопса. Щекотливый счет – 22:22 – не позволяет немцу рисковать: он ставит на надежность. Но «Зенит» без проблем принимает планер и вскоре зарабатывает сетбол. Впрочем, казанцы допускают обидную ошибку: арбитр фиксирует касание сетки. 24:24. Но куда сильнее расстраивается Шопс: немец, отыграв три сетбола, все-таки упускает партию — 27:29.

Похоже, дыры в приеме, которые помогали «Зениту» зарабатывать очки за счет соперников, «Искра» за ночь залатала. И в концовке третьей партии Алекно дает передохнуть Боллу: верный признак того, что на победу в сете он уже не рассчитывает. Да и при счете 20:14 в пользу «Искры» остается верить разве что в чудо.

И вот уже неукротимый было Стэнли упирается в блок «Искры» — и уходит в запас. 12:7 в четвертом сете! Если бы не подача Апаликова, одинцовский клуб мог бы быстренько завершить встречу в свою пользу. А так 16:14 – и вот уже Алексей Черемисин, сменивший Стэнли, сравнивает счет в сете – 21:21, а вскоре уравнивает его и по партиям – 2:2, предлагая соперникам выяснить отношения на тай-брейке. Не проходит и получаса – «Зенит» душит своего героя в объятиях. Казанская команда побеждает во втором гостевом финальном матче кряду.

СТАТИСТИКА

Финал

Искра (Московская область) – Зенит (Казань) – 2:3 (25:20, 27:29, 25:19, 23:25, 13:15).

Счет в серии до трех побед: 0-2.

За 3-е место

Факел (Новый Уренгой) – Динамо (Москва) – 3:2 (22:25, 25:15, 23:25, 25:17, 15:8).

Счет в серии до трех побед: 2-0.

За 5-е место

Локомотив-Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:21, 25:18, 20:25, 25:21).

Счет в серии до трех побед: 2-0.