СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. 2-Й МАТЧ

Самородок

1

Динамо

3

Московские динамовки не без труда одолели во втором полуфинальном матче хабаровский «Самородок» и вышли в финал, где сыграют с действующим чемпионом страны «Заречьем».

Когда несколько лет назад легендарный тренер Николай Карполь увидел заполненную до отказа семитысячную «Платинум Арену», он незамедлительно попросил у хабаровских телевизионщиков видеокассету как наглядное свидетельство популярности женского волейбола. Действительно, вот уже несколько лет дальневосточная столица занимает первое место по посещаемости матчей российской суперлиги.

Однако на второй полуфинальный матч хабаровского «Самородка» с московским «Динамо» болельщиков собралось меньше, чем предполагалось. И причина этого явно не в завершающемся «родительском дне» или приближающихся майских праздниках. Многие поклонники «Самородка» посчитали, что золото-платиновые, ослабленные потерей из-за травм трех ключевых игроков – блокирующей Марины Ивановой, связующей Анны Тележук и либеро Натальи Кузнецовой – не смогут дать бой претенденту номер один на золото нынешнего чемпионата.

С первых секунд встречи «Самородок» вырывается вперед на три очка. Но потом, словно испугавшись столь резвого начала, хабаровчанки допускают несколько элементарных ошибок и позволяют динамовкам сравнять счет. Но гостьи почему-то не спешат выходить вперед: и Елена Година, а затем и Мария Борисенко с изысканной вежливостью подают мяч прямо в сетку. Середина сета напоминает детскую игру в догонялки. «Самородок» отрывается на два очка, «Динамо» вскоре настигает, затем вновь следует небольшой отрыв. При счете 15:15 великолепный обманный удар удается Симоне Джиоли, после чего бело-голубые четко и быстро доводят сет до победы.

Следующая партия начинается для москвичек с еще большего провала. В одном из игровых эпизодов хабаровчанки из рук вон плохо принимают подачу соперниц, и третьим касанием Коринна Ишимцева просто перебрасывает мяч через сетку. Гамова и компания завороженно наблюдают за тем, как он опускается на середине площадки. А табло тем временем уже высвечивает 7:2 в пользу «Самородка». Данный конфуз становится действенным раздражителем для подопечных Валерия Лосева, и они в считанные минуты буквально сметают хозяек – 25:19.

Начало третьей партии живо напоминает две предыдущие. «Самородок» уходит в отрыв, но вскоре впереди уже «Динамо». Но рано москвички поверили в быструю победу. Дальневосточницы ликвидируют отставание в четыре очка, и начинаются пресловутые «качели». Американская нападающая «Самородка» Макэйр Вилсон одиночным блоком «чехлит» Джиоли.

– Это ей не икру ложками есть, – радостно кричит кто-то из зрителей, явно намекая на недавнее интервью, в котором симпатичная итальянка описывала свои впечатления от первой поездки в Хабаровск. Хотя для ее российских подруг по команде красная икра уже не основной сувенир, привезенный с Дальнего Востока. Екатерина Гамова, например, отдает предпочтение вяленой корюшке.

Тем временем в концовке третьего сета «Самородок» умудряется дожать «Динамо».

– Это не они нас переиграли, – заметила после матча Ирина Кириллова, – это мы проиграли партию за счет собственных ошибок.

Но на всех секторах «Платинум Арены», за исключением, естественно, одного, – бурное ликование.

– Мо-лод-цы! – скандируют зрители. – Даешь повторение омского варианта!

Но «Динамо» – это не «Спартак», и четвертая партия становится последней в этом полуфинале.

СТАТИСТИКА

Самородок (Хабаровск) – Динамо (Москва) – 1:3 (20:25, 19:25, 28:26, 18:25).

Самородок: Макарова (19), Вилсон (9), Плигунова-к (4), Горшкова (7), Куликова (15), Ишимцева (4) – стартовая шестерка, Ализарова (либеро).

Динамо: Сафронова (12), Борисенко (8), Гамова-к (28), Джиоли (14), Кириллова (4), Година (15) – стартовая шестерка, Кузякина (либеро), Ежова (либеро), Махно, Н.Гончарова.

28 апреля. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 3500 зрителей.

Счет в серии до двух побед: 0-2.

Уралочка-НТМК (Екатеринбург) – Заречье-Одинцово (Моск. область) – 2:3 (16:25, 25:22, 17:25, 25:19, 11:15).

Счет в серии до двух побед: 0-2.