СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

Нет, но как все же любит пятисетовые матчи «Факел»! В нынешнем чемпионате он провел их уже 12. И одержал 9 побед! Не исключено, что две последние – на старте серии с московским «Динамо» – приведут новоуренгойцев в итоге к бронзовым наградам.

РАЗНЫЕ ЛИЦА «ДИНАМО»

«Динамо» предстало в Новом Уренгое в необычном виде. По решению руководства клуба спасать вторую команду бело-голубых от вылета из высшей лиги «А» отправились Сивожелез, Лямин и Щербинин. А у Самойленко возникли проблемы со здоровьем. И потому на площадку «Газодобытчика» два дня выходила новая, уже третья за сезон пара блокирующих – опытный Титаренко и дебютант суперлиги молодой Медведев. А в роли одного из доигровщиков выступал диагональный Круглов. Ну а на месте главного тренера оказался Роберто Пьяцца (Баньоли предпочел остаться в Москве).

В первой игре «Факел» достаточно легко добился комфортного преимущества — 2:0 по сетам и 8:5 в третьей партии. И, похоже, посчитал, что дело сделано. А зря – нельзя забывать о том, что с другой стороны сетки находятся сразу четыре игрока сборной России. Гранкин, Круглов, Бережко, Полтавский – каждый из них может испортить жизнь любому оппоненту. А тут еще пошла игра на блоке у Титаренко, постепенно стал справляться с эмоциями Медведев.

В итоге все закончилось тай-брейком, в котором чуть удачливее оказались хозяева площадки – 16:14.

«Колчин предупреждал, что нельзя расслабляться, нельзя смотреть на то, что у них отсутствует ряд игроков основного состава, – признался после матча Константин Сиденко. – Не помогло. Два удачных сета сыграли с нами злую шутку. У динамовцев, игравших раскованно, появилось желание и стремление, которые едва не воплотились в наше поражение. Мы чудом вырвали победу».

А вот Борис Колчин, несмотря на перенесенный стресс, сумел найти позитив в драматической концовке: «Это даже хорошо, что все завершилось в пяти партиях. Если бы было 3:0, наверняка перед вторым матчем появились бы самоуверенность и определенная расслабленность».

ИНДИВИДУАЛИСТЫ И КОЛЛЕКТИВИСТЫ

«Факел» действительно начал второй матч серии очень внимательно и аккуратно. Но динамовцы, похоже, вняли словам Пьяццы, который попросил их действовать так, чтобы они получали удовольствие от игры, от того, что происходит на площадке.

Особенно хорош был Семен Полтавский. Удивительный все-таки игрок. Рост, прыжок, ударная мощь — все при нем. Поэтому, когда игра у него идет, для любого тренера — это колоссальная головная боль. Именно после второго за сет эйса Полтавского гости обеспечили себе небольшое преимущество, которое не упустили до конца партии. 20:18 трансформировались в итоговые — 25:22.

Полтавский и в дальнейшем набирал очки исправно. Но кажется, что играл он как бы сам по себе, чуть ли не делая одолжение своей команде. В Новом Уренгое во время тайм-аутов в отличие от партнеров он сразу усаживался на скамейку: словно установки тренера ему были ни к чему.

В «Факеле» подобное невозможно: здесь многое, если не все, основано на коллективизме, который пропагандирует Борис Колчин. Один за всех, все за одного. Вот сломался Новиков. Вместо него в повторном матче выходит Куликовский, который из-за надрыва сухожилия мышцы бедра не играл целый месяц, и отрабатывает на все сто.

«Я провел лишь четыре тренировки, – говорит Куликовский. – Поэтому, выходя на замену в первом матче, мне было сложно включиться в игру. И все же я психологически был готов появиться в стартовом составе. Хотя пока чувствую, что не хватает физических кондиций, особенно по ходу долгих розыгрышей мяча. Одно дело – залечить травму, а другое – набрать игровую форму».

КУЛИКОВСКИЙ СТАВИТ ТОЧКУ

Куликовский здорово помог команде. Блистательно сыграл в приеме. Донимал своими «умными» одиночными блоками нападающих второго темпа «Динамо», через которых и строил большинство атак пасующий Гранкин. Когда их игра начинала давать сбои, «Факел», у которого как швейцарские часы работал первый темп, получал большое преимущество. Во второй партии именно после серии неудач Круглова новоуренгойцы ушли в отрыв — 20:12 и легко довели его до победы — 25:15.

В начале четвертой к ним добавились еще и ошибки Бережко. Счет вновь быстро вырос в пользу «Факела» – 10:4. Замена Круглова на юного Межжонова ситуацию не исправила. Правда, тут Гранкин в четырех розыгрышах умудрился набрать для «Динамо» три очка: в силовой атаке, скидкой и подачей на вылет. Но его подвигов было маловато. В очередной раз командная игра «Факела» оказалась более весомым аргументом в борьбе против ярких, но нестабильных действий звезд команды-соперника.

При счете 6:6 в заключительной партии Полтавский едва не ломает антенну. Затем Куликовский на блоке дважды справляется с атаками Бережко. А чуть позже Полтавский в доигровке, переводя мяч накатом на сторону соперника, отправляет его в аут – 10:6.

Гранкин наконец решает использовать первый темп, но Россамахин на блоке не оставляет шансов Медведеву. Все это происходит на подаче американца Шона Руни, хоть и силовой, но не идущей ни в какое сравнение с бомбами Полтавского. Сам Руни и делает пайпом счет 13:6. А еще через тридцать секунд Круглов наступает на трехметровую линию в атаке, и все становится предельно ясно. Последнюю точку в матче, но не в серии, ставит Куликовский. Ему, наверное, будет особенно приятно выиграть бронзовую медаль чемпионата в городе, где он родился и вырос как волейболист. Очередные два матча серии состоятся в Москве. Впрочем, игра в воскресенье понадобится только в том случае, если накануне «Динамо», получив кадровое подкрепление, сумеет выиграть у «Факела».

СТАТИСТИКА

Чемпионат России. Плей-офф. Серия за 3-е место. Второй матч.

Новый Уренгой. КСЦ «Газодобытчик». 1000 зрителей.

«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (22:25, 25:15, 23:25, 25:17, 15:8).

«Факел»: Руни (13), Бекетов (18), Россамахин (17), Куликовский (17), Хансен (4), Крицкий (11) – стартовая шестерка, Сиденко – либеро. Воронков, Сериков, Рыжов.

«Динамо»: Титаренко (3), Гранкин (5), Полтавский (22), Бережко (12), Круглов (11), Медведев (9) – стартовая шестерка, либеро – Гонзалес. Архипов (1), Межоннов.

Счет в серии 2:0 в пользу «Факела».

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

Борис Колчин, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Счет по партиям для меня имеет второстепенное значение. Главное, что мы дважды обыграли соперника и получили право как минимум на пятый матч на своей площадке. И еще. Очередные удачные игры «Факела» вновь доказывают, что не все решается суммами контрактов и финансовыми возможностями клубов. На первый план выходят мастерство и профессионализм игроков и тренеров, а также умение создать коллектив на площадке и за ее пределами.

Роберто Пьяцца, ассистент главного тренера «Динамо» (Москва):

– Несмотря на потери в составе, мы стремились к победе. Тай-брейки во многом проиграли из-за своих невынужденных промахов. Ну как я могу объяснить, почему Полтавский, просто переводя мяч на чужую сторону, делает ошибку? Не думаю, что для «Динамо» все потеряно хотя бы потому, что в Москве сыграют те, кто не летал в Новый Уренгой. К тому же «Факел» должен испытывать психологическое давление. «Динамо» выиграло в этом сезоне Кубок России и обеспечило место в Лиге чемпионов. «Факел» же мечтает о первых в своей истории медалях.