СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Заречье

0

Динамо

3

Уже сегодня московское «Динамо» может выиграть золотые медали чемпионата. Не позволив одинцовскому «Заречью» выиграть ни одного сета на своей площадке, бело-голубые вышли в лидеры в финальном противостоянии.

ЧЕМ ВОЛЕЙБОЛ ЛУЧШЕ ХОККЕЯ?

«Мне на волейболе понравилось. Тут лучше, чем на чемпионате мира по хоккею», — констатировал хоккейный обозреватель «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ. Правда, случилось это не сейчас, а два года назад, когда золото первенства планеты что по хоккею, что по волейболу болельщики могли наблюдать лишь во сне. Тогда мой коллега получил неожиданное задание: поработать на чемпионате Европы по волейболу. Этот вид спорта в глазах нашего обозревателя был интереснее хоккея по нескольким причинам. Во-первых, тут девушки в юбках, скорее напоминающих широкий пояс, танцевали прямо перед представителями прессы, на площадке, а не где-то на верхотуре в десятке метров ото льда. Во-вторых, прямо при входе на трибуны можно было приобрести стаканчик пива. А в-третьих… Наши не проигрывали канадцам!

В воскресенье хоккейная сборная надолго вычеркнула это преимущество волейбола из списка: вот уже второй чемпионат мира наша команда в финале обыгрывает именно канадцев. Остальные преимущества, подмеченные коллегой, тоже остались лишь в воспоминаниях: пенный напиток, например, больше не предлагают, а красотки из группы поддержки подбадривают болельщиков далеко не на всех матчах.

На встречу женских клубов собираются лишь отъявленные фанаты: бело-голубая группа поддержки «Динамо», вооруженная барабанами, да сине-зеленый фан-клуб «Заречья» со звонкими деревянными ладошками.

«Заречье» и «Динамо» на двоих собрали весь костяк национальной команды. В составе бело-голубых — многолетний лидер сборной Екатерина Гамова, которая после перерыва обещает вернуться в команду, Мария Борисенко, блокирующая атаки соперниц не хуже, чем опытный коллекционер медалей разного калибра итальянка Симона Джиоли, Наталья Сафронова и ее тезка Наталья Гончарова. На стороне «Заречья» — юная Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева, Юлия Меркулова и Светлана Крючкова, игру которой наставник сборной Владимир Кузюткин признал главной причиной поражения «Динамо» в первом матче финальной серии.

МОДНЫЙ ПАРАД

Так чем же в современных реалиях женский волейбол интереснее хоккея? Начнем с того, что каждый матч – настоящий показ мод. Если объектом самовыражения хоккеистов становятся лишь вратарские шлемы, с которых стараниями специалистов по аэрографии грозно скалятся на соперников волки, тигры и прочие млекопитающие, то у девчачьей волейбольной команды в ход идут не только прически, испещренные разнообразными заколками-резинками, и ногти, которые окрашивают в цвета команды и расписывают разнообразными узорами, но даже гольфы. У москвичек, например, в моде гольфы с красно-розовыми сердечками. Именно в таких играют Екатерина Гамова и Наталья Гончарова, а также сидит на скамейке запасных Валерия Гончарова. Старшую сестру самой юной волейболистки «Динамо» только недавно начали привлекать к основной команде.

Романтичные динамовки, выигрывая по ходу первой партии 6:3, к первому техническому перерыву расслабляются – 7:8 в пользу хозяек площадки. Однако ближе к концовке сета становится ясно: «Динамо», которому сегодня исполнилось пять лет, собирается отметить этот маленький юбилей победой на площадке соперниц — 25:22 в пользу бело-голубых.

Кроме того, волейбол куда безопаснее хоккея. Конечно, бортиков, защищающих от случайного удара спортсмена, тут нет, зато волейбольный мяч будет помягче шайбы. Кроме того, волейбол помогает журналистам развивать новые навыки. Ничто так не помогает улучшить периферическое зрение, которое очень помогает при управлении автомобилем, как регулярное посещение волейбольных матчей с аккредитацией «пресса». Увлечешься экраном компьютера, сидя в паре метров от площадки, получишь мячом по лбу – и научишься уворачиваться, завидев стремительно приближающуюся угрозу.

ШАГ ДО ПОБЕДЫ

«Динамо» настроено на победу, словно сборная России в финале против канадцев. Москвички отчаянно бросаются за мячом, ловко обманывают соперниц в стиле Ильи Ковальчука и не обращают внимания, когда те добиваются небольшого преимущества – 8:5 после атаки Соколовой. Гамова, словно Сапрыкин, мастерски подставивший клюшку под дальний бросок Атюшова и сравнявший счет в золотом матче, подхватывает мяч за Ириной Кирилловой и добивает его до ворот, то есть до площадки, соперниц. А блок Гончаровой-младшей закрывает соперницам путь к победе во втором сете: 2-0!

В третьей партии «Динамо» ведет 12:9, намекая на скорую победу. Одинцовские девушки пытаются сопротивляться натиску соперниц, но тщетно – 25:19. Довольная, но заметно уставшая пасующая «Динамо» Кириллова похожа на Илью Ковальчука сразу после победы – только бы сесть на скамейку в раздевалке и протянуть: «Елки-палки, где же силы взять?».

А уже сегодня москвички могут прокричать: «Мы – чемпионы!». Как кричали наши хоккеисты, оглушая пустынные улицы ночного Берна.

СТАТИСТИКА

ФИНАЛ

Заречье-Одинцово (Московская область) – Динамо (Москва) – 0:3 (22:25, 22:25, 19:25).

12 мая. Волейбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Счет в серии до трех побед: 1-2. Четвертый матч пройдет сегодня в Одинцове.

ЗА 3-е МЕСТО

Самородок (Хабаровск) – Уралочка-НТМК (Екатеринбург) – 1:3 (25:27, 19:25, 25:18, 26:28).

Счет в серии до трех побед: 0-3. «Уралочка» выиграла бронзовые медали чемпионат Росcии.