СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. МИРОВАЯ ЛИГА. 4-Й ТУР

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Россия

3

Куба

2

Взяв в двух хабаровских матчах четыре очка из шести возможных, сборная Кубы уверенно закрепилась на лидирующей позиции в группе «С». Отрыв от идущих вторыми россиян составляет пять очков. А ведь только первое место дает право на безусловное попадание в «Финал шести» Мировой лиги. Теперь подопечным Даниэле Баньоли нужно рассчитывать только на милость Международной федерации волейбола, которая выдает единственную «уайлд-кард».

ТАЙ-БРЕЙК КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ СЕТ

…Завершается второй час напряженного российско-кубинского противостояния. Сергей Тетюхин с партнерами сумели ликвидировать возникшее в середине пятой партии трехочковое отставание, и теперь на площадке идут решающие розыгрыши. Только что кубинский либеро Гутьеррес не достал мяч, уходящий в аут от его партнеров. И сборная России получает право на матчбол – 14:13. Довольно неожиданно для соперников и зрителей на третий, завершающий, удар связующий россиян выводит Алексея Черемисина, не так много времени проведшего на площадке. И под семитысячный вздох разочарования диагональный казанского «Зенита» посылает мяч в сетку.

В следующем розыгрыше главный арбитр фиксирует, что мяч, уходящий в аут, задел-таки руки кубинских блокирующих. Темпераментные латиноамериканцы всей шестеркой бросаются оспаривать принятое решение. Гутьеррес с такой мощью идет на таран судейской вышки, что, будь он немного погабаритнее, китайский арбитр Ван наверняка оказался бы на площадке. Второй матчбол россиян кубинцы отыгрывают уже сами. Затяжной розыгрыш мяча хлестким, и, главное, точным ударом завершает пятнадцатилетний вундеркинд Леон.

Затянувшийся тай-брейк продолжается. Главной атакующей мощью кубинской сборной в эти минуты становится ее капитан Симон, которого на решающих стадиях атак иногда заменяют Леал и Санчес. У наших на острие главного удара Тетюхин и Полтавский. Чередуя нереализованные матчболы, команды добираются до счета 23:23. Вновь над сеткой черным кондором взмывает Симон, однако сыгранный им мяч уходит в аут. А вот пятый матчбол россиян становится победным. Свою фирменную атаку убойным ударом завершает Полтавский.

Под восторженный семитысячный рев «Платинум Арены» кубинские волейболисты как подкошенные валятся на пол. Некоторые из них не могут сдержать слез отчаяния. А через несколько минут сборная Кубы понуро уходит с площадки, демонстративно отказавшись от традиционного рукопожатия с арбитрами.

НЕЖДАННАЯ ПОДДЕРЖКА

А начиналось все для российской сборной на удивление легко. Хотя накануне матча возникли кадровые проблемы. У самого высокого игрока нашей команды Алексея Казакова воспалилось сухожилие, а связующий Александр Бутько затемпературил. К тому же на одной из последних тренировок травму спины получил либеро Алексей Вербов. Но врачи дали добро на его участие в матче. Не мудрствуя лукаво, Даниэле Баньоли выставил против кубинцев ту же стартовую шестерку, что и в первом матче против болгар.

Если на играх со сборной Болгарии в зале оставалось несколько десятков незанятых мест, то на поединках с Кубой «Платинум Арена» заполнена под завязку. Неожиданно на одном из секторов поднимают плакат «Viva Cuba!». Это члены одного из клубов любителей латиноамериканских танцев, ставших в последнее время невероятно популярными в Хабаровске. Да на другом секторе периодически возникает портрет Че Гевары. Все остальные трибуны обильно декорированы российскими триколорами.

Уже в начале стартового сета россияне противопоставляют лихим атакам кубинцев четкий и собранный прием. А в нападении неукротим Юрий Бережко. В результате после счета 4:4 наша сборная быстро уходит в отрыв, который к концу партии достигает 10 очков – 22:12. По трибунам неутомимо ходит волна, благоприятный исход встречи у большинства присутствующих не вызывает никаких сомнений. Однако кубинцев так запросто не взять. Основную игровую нагрузку берут на себя молодой Леон и опытный Симон. Сплав юности и мастерства вдохновляет гостей на невиданные игровые подвиги. И если победа во второй партии дается сборной Кубы в тяжелейшей борьбе, то третью они берут без особых проблем.

В четвертой от первого до последнего розыгрыша команды идут вровень и лишь в самой концовке две неудачные атаки кубинцев позволяют сборной России добиться тай-брейка.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

– Два очка, которые мы сегодня завоевали, очень важны для команды. Будь я на месте тренеров кубинской команды, тоже был бы крайне зол на арбитров. Однако если бы при розыгрыше первого матчбола Черемисин не угодил в сетку, не было бы и всех этих дискуссий. Да, арбитры совершили две-три ошибки, но я не могу поверить, что у судьи из Таиланда есть какая-либо заинтересованность в том, чтобы дарить нам мячи. В целом же мне очень хочется, чтобы в финальный этап Мировой лиги из нашей группы вышли сборные России и Кубы.

Сергей ТЕТЮХИН, капитан сборной России:

– Эмоции в матче перехлестывали. Отсюда и такие перепады в игре. Резко вниз после первой партии, затем резко вверх, потом снова выравнивались. Но желание у всех было огромное, глаза горели, бились за каждый мяч, особенно в решающей партии. Напряжение можно сравнить разве что с Олимпийскими играми. Такие матчи очень нужны команде, они закаляют игроков в психологическом плане.

Орландо БЛЭКВУД, главный тренер сборной Кубы:

– Я не согласен с исходом матча, так как мы пострадали от действий арбитра. И если ход поединка мы можем контролировать, то действия арбитров – нет. Если говорить об игре сборной России, то она превосходно действовала прежде всего на приеме.

Роберланди СИМОН, капитан сборной Кубы:

– Арбитры могли бы сегодня судить и более профессионально. Нам казалось, что мы играем против судей, против публики и против российской команды.

Россия – Куба – 3:2 (25:14, 24:26, 19:25, 25:23, 25:23)

РОССИЯ

Полтавский

24

Гранкин

1

Тетюхин

15

Бережко

12

Волков

10

Кулешов

10

Вербов (либеро)


Сивожелез

5

Михайлов

7

Асташенков

1

Черемисин

0

Самсонычев

0

Янутов (либеро)

 

КУБА

Леон

17

Леал

17

Камехо

5

Санчес

10

Симон

20

Йерресуэло

6

Гутьеррес (либеро)

 

Альварес

0

Сепеда

0

Доминико

0

Диас

0

4 июля. Хабаровск. «Платинум Арена». 7100 зрителей.

ВТОРОЙ МАТЧ

Россия

0

Куба

3

Перед повторным матчем самодельные плакатики – «Куплю два билета на волейбол» попадались уже на дальних подступах к «Платинум Арене». В разновозрастных толпах болельщиков, прогнозирующих результат повторного матча, доминирует мысль: разъяренные субботним, по их глубокому убеждению, несправедливым проигрышем, кубинцы в воскресенье выйдут, как на последний решительный бой.

Игра быстро превращает эту гипотезу в аксиому. К первому техническому перерыву сборная Кубы играючи ликвидирует трехочковое отставание, а в концовке сета, не особо напрягаясь, берет подряд пять заключительных розыгрышей. Во второй партии кубинцы лишь однажды позволяют россиянам сравнять счет – 4:4, а затем с помощью двух эйсов Симона, мощной атаки Леала и ошибки Тетюхина, создают себе комфортный задел, который вскоре увеличивают до восьми очков.

Отчаянную попытку переломить ход уже по сути проигранного поединка сборная России предпринимает только в третьей партии. Однако блестящая игра Санчеса и серия собственных ошибок быстро восстанавливают статус-кво. Уже в середине партии прыгающие от радости в квадрате для запасных кубинцы начинают поздравлять друг друга с победой, а на площадке после каждого выигранного мяча Санчес все уверенней принимает позы, напоминающие античные скульптуры.

Когда же при практически полном бездействии российских принимающих Санчес вколачивает победный мяч, вся сборная Кубы уже не скрывает эмоций. Прыгая через рекламные щиты, волейболисты мчатся к сектору, где гордо реет плакат «Viva Cuba!». Хабаровские поклонники сальсы также не скрывают своей радости, ведь главный тренер кубинской сборной Орландо Блэквуд публично пообещал, что в случае победы отпустит своих игроков в один из хабаровских танцевальных клубов и даже разрешит им там провести всю ночь.

А вот у наших даже мизерных поводов для радости нет.По итогам четырех хабаровских матчей многие проблемы сборной стали видны невооруженным глазом. У команды не все в порядке с психологией. Ведь знали же прекрасно, что сборная Болгарии в каждом турнире обязательно подставит ножку одному из лидеров, но вышли на первую игру с ней, явно рассчитывая победить «малой кровью».

Знали, что нельзя отпускать кубинцев в отрыв, но собственными же элементарными ошибками этот отрыв создавали. В команде нет лидера, способного, подобно капитану сборной Кубы Симону, в критические минуты брать игру на себя. Ну не должен лидер российской сборной в концовке решающей партии при счете 19:22 атаковать в аут. Явно заметно отсутствие связующего, понимающего партнеров с полувзгляда. При всей очевидной старательности Сергея Гранкина, кубинские блокирующие, особенно во второй встрече, легко просчитывали направление наших атак. Дублеры же динамовца еще явно не готовы к невероятному напряжению ответственных поединков.

Очевидно и отсутствие равноценных замен, что не может не наводить на мысли о некоторой поспешности в омоложении российской сборной. Вероятно, не стоило бы акцентировать внимание на всем этом, не покажи наша команда худшей своей игры в сезоне. Но ведь показала же. В переполненном, неистово поддерживающем ее семитысячнике...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

– Сейчас для меня самое главное – понять причины нашего поражения. То, что я не сумел настроить команду на сегодняшнюю игру, – моя вина. Мы очень плохо начали эту встречу, а когда настигали соперника, тут же позволяли ему снова убежать в отрыв.

Сергей ТЕТЮХИН, капитан сборной России:

– Сборная Кубы переиграла нас практически во всех аспектах. Желания победить у соперника было больше, и он действительно заслужил эту победу.

Орландо БЛЭКВУД, главный тренер сборной Кубы:

– Российская команда явно сыграла ниже своего обычного уровня. Я считаю, что это следствие вчерашнего напряженного матча. Мы же гораздо быстрее восстанавливаемся, ведь наша команда хоть и молода, но очень хорошо подготовлена физически.

Роберланди СИМОН, капитан сборной Кубы:

– Сегодня мы были более сконцентрированы, были абсолютно уверены, что возьмем реванш за вчерашнее обидное поражение и поэтому победили.

Россия – Куба – 0:3 (19:25, 17:25, 21:25)

РОССИЯ

Полтавский

11

Гранкин

1

Тетюхин

7

Бережко

5

Волков

8

Кулешов 5

 

Вербов (либеро)

 

Сивожелез

6

Михайлов

1

Мельник

0

Черемисин

0

Самсонычев

0

Асташенков

0

КУБА

Леон

10

Леал

6

Камехо

7

Санчес

14

Симон

12

Йерресуэло

1

Альварес(либеро)

 

Гутьеррес

0

Доминико

1

5 июля. Хабаровск. «Платинум Арена». 7100 зрителей.

СТАТИСТИКА

Группа А

Китай – США – 3:2 (25:19, 27:29, 18:25, 26:24, 15:12), 1:3 (18:25, 25:20, 21:25, 12:25).

Италия – Голландия – 3:0 (25:19, 25:19, 25:22).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В (ТБ)
П (ТБ)
О

1

США

8

6 (1)

2 (1)

18

2

Италия

7

4 (1)

3

11

3

Голландия

7

3

4 (2)

11

4

Китай

8

2 (1)

6

5

Вторая встреча Италия — Голландия завершилась вчера поздно вечером.

Группа В

Франция – Сербия – 1:3 (22:25, 21:25, 25:15, 19:25). Аргентина – Корея – 2:3 (30:32, 20:25, 25:21, 25:22, 10:15).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В (ТБ)
П (ТБ)
О

1

Сербия

7

4

3 (1)

13

2

Франция

7

4 (2)

3 (1)

11

3

Корея

7

3 (2)

4 (2)

9

4

Аргентина

7

3 (3)

4 (3)

9

Вторые матчи Франция – Сербия и Аргентина – Корея завершились вчера поздно вечером.

Группа С

Япония – Болгария – 1:3 (23:25, 25:23, 29:31, 26:28), 3:2 (26:24, 13:25, 21:25, 25:23, 15:13).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В (ТБ)
П (ТБ)
О

1

Куба

8

6 (1)

2 (2)

19

2

Россия

8

5 (2)

3 (1)

14

3

Болгария

8

3

5 (1)

10

4

Япония

8

2 (1)

6

5

Группа D

Финляндия – Бразилия – 0:3 (19:25, 15:25, 23:25). 3:2 (22:25, 23:25, 25:22, 25:22, 17:15). Польша – Венесуэла – 3:0 (25:15, 25:22, 25:20). 3:1 (27:29, 25:14, 25:21, 25:22).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В (ТБ)
П (ТБ)
О

1

Бразилия

8

7 (1)

1 (1)

21

2

Польша

8

4 (1)

4

11

3

Финляндия

8

4 (2)

4 (1)

11

4

Венесуэла

8

1

7 (2)

5

Примечание. И – игры, В – выигрыши, П – проигрыши, ТБ – тай-брейки, О – очки.

За победу со счетом 3:0 и 3:1 – 3 очка; 3:2 – 2 очка; за поражение со счетом 2:3 – 1 очко; 0:3 и 1:3 – 0 очков; за неявку – минус 1 очко. В «Финал шести» выходят четыре лучшие команды из каждой группы, Сербия, как хозяин решающего этапа, и сборная, которая получит уайлд-кард от ФИВБ.

Связанные материалы: