СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. МИРОВАЯ ЛИГА. «ФИНАЛ ШЕСТИ»

США

0

Россия

3

Сборная России, в последний момент обеспечившая себе выход в «Финал шести», уверенно стартовала в решающем этапе Мировой лиги. В первом матче наша команда обыграла олимпийских чемпионов сборную США. Сегодня дружина Даниэле Баньоли, которая уже обеспечила себе выход в полуфинал Мировой лиги, встретится с Сербией.

ВСПОМИНАЯ СЛЕЗЫ ХАМУТЦКИХ

22 августа 2008 года в Пекине я запомню навсегда. В ту черную субботу наша команда встречалась с американской сборной в полуфинале Олимпиады.

Удушающий, вязкий, тяжелый воздух «Кэпитал джимнэзиума». Зал радостно переливается желто-оранжево-синими цветами. «Гоу, гоу, гоу!» – истошно орет Хью Маккатчен, американский тренер, который за эти Игры потерял нервов на много лет вперед.

Накануне олимпийского старта в его семье произошла трагедия: на тестя и тещу Маккатчена, приехавших поболеть за него в Пекин, напал местный сумасшедший. Посреди дня, у всех на глазах, в центре главной достопримечательности Пекина – запретного города. Барбара Бакмэн, попавшая в тяжелом состоянии в больницу, выкарабкалась, а вот для ее мужа Тодда поездка в Пекин стала последней в жизни…

После того происшествия сборная США сплотилась как никогда, решив во что бы то ни стало выиграть золото – для тренера. Пройти полуфинал для команды, не уступившей по ходу турнира ни одного матча, было делом чести.

Хорошо помню лица ребят из российской сборной после окончания тяжелейшего, как у нас, журналистов, принято говорить, «инфарктного», пятого сета. Тогда наши волейболисты двухметровыми шагами пролетели в раздевалку, словно не заметив китайского мальчика-волонтера, призывавшего их пройти по микст-зоне, где спортсменов ждали сотни корреспондентов со всего мира.

Иностранные репортеры ворчали, обвиняя наших спортсменов в непрофессионализме, русские же молча сочувствовали ребятам. О чем было спрашивать в тот момент капитана Вадима Хамутцких, когда в глазах ветерана стояли слезы. Для него эта Олимпиада почти наверняка стала последней в карьере.

СМЕНА РУЛЕВЫХ

За 11 календарных месяцев, минувших с тех пор, изменилось многое.

Хамутцких, отдыхающий от сборной, нянчится с маленькой дочуркой. Прибавление в семействе 38-летнего Вадима и его супруги Татьяны, у которых уже есть взрослая дочка, случилось сразу после Пекина.

У руля сборной России вместо Владимира Алекно теперь Даниэле Баньоли. Итальянский специалист впервые руководит сборной, но тридцать с лишним титулов на его клубном счету говорят о многом.

В штабе американской команды тоже много новых лиц. После того как Маккатчен занялся девушками (с нового сезона новозеландский специалист возглавил женскую сборную США), главным тренером мужской команды стал Алан Кнайп.

Трудно рассуждать о том, какая сборная выиграла от тренерских перестановок. Скажем, 11 месяцев назад американцам удалось унести ноги от сербов – 15:12 в пятом сете четвертьфинального матча Олимпиады. А вот в первой встрече «Финала шести» не вышло. Сербы разбомбили атаками оборону соперников, разорвали блок и победили за три быстрых сета.

– Я расстроен тем, как мы провели этот матч, – выдавил ошарашенный Томас Хофф, новоизбранный капитан сборной США. – У нас пропал прием, а вместе с ним – уверенность в собственных силах.

Для сборной России результат матча США – Сербия ничего хорошего не сулил. Против России американцы вынуждены будут играть ва-банк. Ведь, учитывая особенности итальянской системы подсчета очков, при которой за победу 3:0 или 3:1 даются три очка, а за выигрыш в пяти сетах – лишь два (при этом одно уходит к проигравшей команде), сборная США сохранила бы шансы на выход в полуфинал только в случае победы над Россией в трех-четырех партиях…

«НОВИЧОК» КАЗАКОВ

Для Юрия Бережко матч против американцев на Олимпиаде превратился в настоящее испытание. Тогда, появившись на площадке в концовке второго и третьего сетов, он не сумел помочь команде. А спустя 11 месяцев Бережко зарабатывает первое очко в матче с американцами в Мировой лиге. Еще через пару минут россияне ведут 4:1! Американцы не без труда сокращают разрыв – 6:5.

Но, к счастью, кое-что в нашей команде со времен Олимпиады осталось без изменений. Сергей Тетюхин, который собирался завершить карьеру в сборной после Пекина, все-таки остался в команде. Опытнейший доигровщик загадывать не любит. Но осторожно, чтобы не спугнуть спортивную удачу, признается: если со здоровьем все будет в порядке, можно будет и на Лондон-2012 замахнуться… А пока он приносит очки сборной на сербской площадке.

Правда, судя по тейпу на правой ноге Тетюхина, со здоровьем не все в порядке: давняя травма колена напоминает о себе. Впрочем, это не мешает Сергею восстановить паритет, закрыв блоком экс-партнера по «Зениту» Клейтона Стэнли, вместе с которым он некогда выиграл Лигу чемпионов, – 8:5.

Максим Михайлов, который так искренне корил себя за то, что не сумел отбить «золотой» матчбол у американцев на Олимпиаде, теперь легко обыгрывает одиночный блок соперников. И счет на табло в этот раз поприятнее, чем тогда в Пекине: 15:10. Через несколько минут Кнайп срочно жмет тревожную кнопку. Тайм-аутом он пытается сбить настрой опытнейшего Алексея Казакова – «новичка» команды. Блокирующий, отыгравший за сборную аж 350 (!) матчей, в олимпийский сезон оказался не нужен команде. Зато помогает ей теперь – не выполнив эйс, Казаков все-таки затрудняет прием американцам. Шон Руни, пытаясь затолкнуть мяч на сторону россиян, допускает ошибку – и первый сет остается за сборной России.

РОКОВАЯ ОШИБКА РУНИ

Во второй партии американцы делают упор на игру первым темпом – и скоростные атаки застают врасплох россиян. Впрочем, нашим волейболистам удается вовремя прийти в себя и сохранить минимальное преимущество. Баньоли меняет пару связующий – диагональный: вместо Гранкина и Михайлова в игру вступают Олег Самсонычев и Семен Полтавский.

Свежие волейболисты внесли перемены – 17:14. Наставник американцев бросает в бой проверенного солдата – «старичка» Томаса Хоффа, который в турнире этого года еще не участвовал. Кстати, состав «динозавров» в сборной США после Олимпиады заметно поредел. Так, не приехал в сборную легендарный связующий Ллой Болл, без которого сборная США словно часы без испытанной шестеренки – вроде и время показывают, но то и дело сбиваются. И Бережко ставит точку в сете – 25:22.

В третьей партии сборная США наконец приходит в себя. И даже вынуждает Баньоли прервать игру – 18:18. Но после подключения высокорослого Александра Волкова к атаке первым темпом с центра сетки сборная России перехватывает инициативу – 21:19. Ошибка на подаче Шона Руни дарит нашей команде три очка за победу в трех партиях.

Есть реванш за поражение в Пекине!

США – Россия – 0:3 (22:25, 22:25, 23:25)

США

Руни

14

Ли

6

Хейн

3

Стэнли

6

Хансен

3

Тузински

8

Лэмбурн (либеро)

 

Патак

8

Смит

0

Хофф

2

Россия

Гранкин

1

Казаков

3

Тетюхин

9

Бережко

13

Волков

8

Михайлов

12

Вербов (либеро)

 

Полтавский

6

Самсонычев

0

Кулешов

2

23 июля. Београдска арена (Белград, Сербия). 1150 зрителей. Время матча – 1:18 (25+ 27+26).

СТАТИСТИКА

«ФИНАЛ ШЕСТИ»

Белград (Сербия)

Группа E

Сербия – США – 3:0 (25:20, 25:23, 25:22)
США – Россия – 0:3 (22:25, 22:25, 23:25).

Сегодня встречаются: Россия – Сербия (22:30 мск, прямая трансляция на ТК «Спорт»).

Положение команд

 
И
В
П
СМ
О

1. Сербия

1

1

0

75:65 (1.154)

3

2. Россия

1

1

0

75:67 (1.119)

3

3. США

2

0

2

132:150 (0.880)

0

 

Группа F

Аргентина – Куба – 1:3 (22:25, 25:22, 24:26, 24:26)
Куба – Бразилия – 1:3 (18:25, 25:23, 17:25, 19:25).

Сегодня встречаются: Бразилия – Аргентина (19:30 мск).

Положение команд

 
И
В
П
СМ
О

1. Бразилия

1

1

0

98:79 (1.241)

3

2. Куба

2

1

1

178:193 (0.922)

3

3. Аргентина

1

0

1

95:99 (0.960)

0

Примечание. И – игры, В – выигрыши, П – проигрыши, СМ – соотношение выигранных и проигранных мячей, О – очки.

Связанные материалы: