СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010

24 сентября 2010 года в десяти городах Италии стартует второй по престижности (после Олимпиады) турнир – мужской чемпионат мира. Вчера сборная России провела первый матч отборочного турнира против немцев.

Нерасторопные по своей природе итальянцы загодя начали подготовку к домашнему чемпионату мира. Реконструировали залы, набрали волонтеров, напечатали рекламные листовки и даже… получили благословение Папы Римского.

Еще в апреле Бенедикт XVI пригласил к себе в гости организаторов турнира и даже позволил на пару часов разместить на площади Ватикана несколько волейбольных площадок. За это Папе Римскому вручили подарок – футболку итальянской сборной с его именем на спине.

Чемпионаты мира по волейболу проходят раз в четыре года. На прошлом первенстве сборная России с треском провалилась. Под руководством серба Зорана Гайича, который привел сборную своей страны к золоту Олимпиады-2000, россияне заняли непочетное седьмое место. В итоге Гайич был уволен.

С тех пор фраза «седьмое место» превратилась в крылатое выражение. Когда спортсмены паковали чемоданы на очередной крупный турнир, волейбольные специалисты вздыхали: «Лишь бы не седьмое место…».

Отбор на чемпионат мира проходит в несколько стадий. Гарантированно на чемпионат мира попадают только страна-организатор (Италия), а также победитель прошлого турнира (Бразилия). Остальные 22 участника проходят многоступенчатый отбор на пяти континентах. Три путевки разыгрываются в Африке, четыре — в Азии, пять — в Океании, две — в Южной Америке и восемь – в Европе.

Сборная России начала борьбу с последнего, третьего раунда. Не получить заветную путевку нашим волейболистам будет стыдно: из четырех команд, приехавших на отборочный турнир в Финляндию, в Италию попадут сразу две.

Раньше сборную Германии возглавлял Стелиан Мокулеску, но теперь он поднимает волейбол на родине – в Румынии. Его заменил экс-главный тренер поляков Рауль Лозано. Сделав ставку на молодежь, аргентинский специалист доверил капитанскую повязку Роберту Кромму. 25-летний полиглот, владеющий тремя иностранными языками, провел 135 матчей за сборную и уже считается ветераном. У ровесника Кромма – основного нападающего немцев Йохана Щопса, который два сезона провел в одинцовской «Искре», на счету чуть больше – 153.

…Даже мощные атаки Щопса не помогают сборной Германии выиграть первую партию. 8:5 в нашу пользу к первому техническому перерыву – физически сильные немцы уступают россиянам в тактике. Первый сет остается за подопечными Даниэле Баньоли (25:20).

В начале второй партии немцы записывают на свой счет аж три эйса. Моральное преимущество на их стороне. Но главные проблемы у россиян возникают, как ни странно, на задней линии. Четко отстояв на приеме полторы партии, словно часовые у Кремля, наша команда сдает позиции. А вот немецкая артиллерия устраивает бомбардировку и сравнивает счет (19:25, 1–1 в матче).

Россияне приходят в себя в начале третьего сета. Юрий Бережко забивает переходящий мяч – 11:9. Такой же стоил нашей сборной золотых медалей чемпионата Европы-2007, когда Семен Полтавский не сумел выиграть очко одним ударом. В этот раз россияне легко берут третий сет – 25:18. А в четвертом, несмотря на отчаянное сопротивление немцев, наша сборная дожимает соперников – 25:19.

С удачным дебютом, ребята!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РОССИЯНКИ ОДЕРЖАЛИ ТРЕТЬЮ ПОБЕДУ

ЖЕНЩИНЫ. ГРАН-ПРИ

Вчера сборная России во втором туре предварительного этапа мирового Гран-при, который проходит в Японии, победили сборную Кореи в пяти партиях, сообщает корреспондент «Советского спорта» Ольга ЗАХАРОВА.

Из-за специфического регламента Гран-при россиянки уже второй раз за предварительный этап встречались со сборной Кореи. В стартовом матче неделю назад подопечные Владимира Кузюткина легко, в трех партиях расправились с соперницами. Сегодня наша сборная сыграет с Пуэрто-Рико.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа F. Осака. Россия – Южная Корея – 3:2 (23:25, 25:20, 25:18, 25:27, 15:13). Япония – Пуэрто-Рико – 3:0 (25:22, 25:21, 25:17).

Положение команд: 1. Бразилия – 8 очков. 2. Китай – 8. 3. Голландия – 8. 4. Россия – 7. 5. Германия – 6. 6. США – 6. 7. Таиланд – 6. 8. Польша – 5. 9. Япония – 5. 10. Доминиканская Республика – 5. 11. Пуэрто-Рико – 4. 12. Корея – 4.

Примечание. В финальный турнир выходят пять лучших команд по итогам трех раундов, а также сборная страны-организатора (Япония).

Связанные материалы: