СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Турции завершился чемпионат Европы. Сборная России улетает домой ни с чем: в бронзовом матче наша команда уступила болгарам в трех сетах. А днем ранее подопечные Даниэле Баньоли проиграли французам, хотя по ходу тай-брейка вели – 13:9…

ДВА ОЧКА ДО ПОБЕДЫ

Казалось, в этот раз помешать нашей команде выиграть золото чемпионата Европы не может никто. Французы и поляки аккурат перед турниром лишились основных игроков. Болгары еще не пришли в себя после смены главного тренера. Итальянцы уже давно не похожи на команду, шесть раз выигравшую первенство континента. Сербы еще не нащупали баланс между ветеранами и молодежью. Остальные сборные и вовсе можно было не брать в расчет…

Но у россиян, кажется, снова началась «золотобоязнь».

Выигрывая со счетом 13:9 (!) на тай-брейке в полуфинале у французов, они уступают подряд пять (!!) очков. И ладно бы соперники все как один превратились в суперменов и, взлетая на три метра над сеткой, глушили бы мячи без права на спасение. Но нет – они просто играли четко и без ошибок.

При счете 13:12 Даниэле Баньоли прерывает игру. Итальянский специалист заметно нервничает, но не кричит: напротив, спокойным тоном пытается внушить уверенность. Его помощник Борис Колчин по-отечески обнимает Юрия Бережко, который в предыдущем розыгрыше, пытаясь вытащить мяч из аута, неудачно приземлился, подвернув руку. Либеро Алексей Вербов закрывает глаза, складывая руки, словно для молитвы. «Неужели это опять с нами случится?» – словно вопрошает он.

Сборная России похожа на пациента, который болен неизвестной болезнью.

Вроде все тесты «чистые», а в самый ненужный момент – приступ. Для долгожданного выздоровления, казалось, сделано все возможное: и лучшую в Европе тренировочную базу отгрохали, и самого титулованного наставника континента на пост главного тренера пригласили, и иностранных физиотерапевтов подключили… Но победы все нет.

И когда французы зарабатывают первый матчбол – 13:14, становится ясно, что золота у нас не будет и на этот раз. Нужно отдать должное россиянам: они дважды сравнивают счет. Но третий матчбол завершается спринтерским рывком французской скамейки запасных на площадку – они прорываются к своим, чтобы отпраздновать неожиданный выход в финал.

ФРАНЦИЯ БЕЗ СВЯЗОК

Оправдать нашу команду несложно. Достаточно вспомнить, что по ходу Евро получил травму блокирующий Алексей Кулешов – и на замену пришлось выйти Алексею Казакову, который сам только приходил в себя от повреждения руки. На недавней Мировой лиге получил травму диагональный Максим Михайлов, старые болячки наверняка напоминали о себе Сергею Тетюхину. В общем, здоровых волейболистов в стане нашей команды можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но ведь и у других сборных не обошлось без проблем.

По прогнозам специалистов сборная Франции вообще не должна была пробиться в полуфинал. Филипп Блан по пути в Турцию потерял обоих связующих, то есть, по сути, лишился всех наработанных связей. А ведь команда все равно пробилась в финал. И встретилась там с поляками, которые умудрились выйти в золотой матч несмотря на то, что их наставник Даниэль Кастеллани недосчитался основного диагонального Влажлы и двух ключевых доигровщиков – Виньярски и Свидерски.

Только приехав в Россию два года назад, Даниэле Баньоли удивлялся: почему здесь так любят крайние меры? Мол, стоит не выиграть золото, как на тренера спускают всех собак. Тогда итальянец говорил об опыте других тренеров, на себе все особенности российского менталитета он еще не прочувствовал: все-таки в первый же сезон с московским «Динамо» он выиграл чемпионат России. А вот теперь наверняка поймет, почем фунт лиха.

Откуда взялся обычай записывать нашу команду в победители каждого турнира, неясно. Россияне не держали в руках медали высшей пробы с финала Мировой лиги-2002. Причем и до этого наша сборная в золоте, прямо скажем, не купалась, выиграв после развала Союза лишь Кубок мира в 1999 году.

Это сборная СССР с 1967-го по 1987-й не пускала никого на высшую ступень пьедестала почета, выиграв подряд девять титулов. А российская команда уже восемь раз пыталась заполучить золото, но так и не сумела. И тем не менее перед каждым крупным турниром журналисты, специалисты и члены федерации упорно пытаются заблаговременно присвоить золото своим волейболистам. Словно от того, что мы уже «забили» первое место на пьедестале почета, все соперники испугаются – и отступят без борьбы.

Два года назад медали высшей пробы, казалось, были в руках наших волейболистов – оставалось только добить до площадки переходящий мяч. Как признавал тогдашний наставник россиян Владимир Алекно, даже непрофессионал в девяти случаях из десяти с этой задачей бы справился. Но именно в этот момент нашим профи не повезло: растерялись. И на глазах родной публики в Москве отдали первое место испанцам. Команде, которая ни до, ни после серьезными результатами на мировой арене не отличалась.

А два года спустя Россия завершила первенство континента в Турции бесславным поражением от сборной Болгарии в матче за третье место…

Похоже, настало время забыть о медалях и прекратить ставить россиян на пьедестал до финалов. А там, быть может, тяжелая ноша психологического груза под названием «мы должны» упадет, наши волейболисты расправят плечи и начнут выигрывать не только матчи групповых этапов, но и полуфинальные встречи.

СТАТИСТИКА

Чемпионат Европы

Измир (Турция)

Полуфинал

Россия – Франция – 2:3 (18:25, 22:25, 27:25, 25:15, 15:17).

Россия: Гранкин (3), Казаков (13), Тетюхин (2), Бережко (17), Волков (9), Михайлов (18), Вербов (либеро), Бирюков (0), Полтавский (8), Косарев (10), Хамутцких (0).

Франция: Бажин (5), Рузье (24), Вадело (10), Антига (14), Самика (22), Кифер (4), Энно (либеро), Роуландсон (1), Таканико (0), Туя (1).

12 сентября. Дворец спорта «Халкапинар» (Измир, Турция). 800 зрителей.

Болгария – Польша – 0:3 (19:25, 28:30, 20:25).

Матч за 3-е место

Болгария – Россия — 3:0 (25:18, 26:24, 25:21).

Болгария: Цветанов (2), Жеков (3), Казийски (14), Николов (11), Иосифов (10), Алексиев (14), Салпаров (либеро), Гайдарски (0), Соколов (5).

Россия: Гранкин (2), Казаков (7), Тетюхин (3), Бережко (15), Волков (8), Михайлов (11), Вербов (либеро), Бирюков (3), Полтавский (1), Хамутцких (0).

13 сентября. 12 сентября. Дворец спорта «Халкапинар» (Измир, Турция). 950 зрителей.

Связанные материалы: