КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Взяв с места в карьер (6 туров за 18 дней), мужской чемпионат России берет серьезную паузу: седьмой тур состоится только в конце ноября. Так что впору подвести первые итоги.

– Стартовая часть чемпионата выдалась интригующей, – начал нашу беседу директор новоуренгойского «Факела» Павел Михайлов. – Из 12 команд Суперлиги выпадает лишь «Тюмень». Клуб создавался в пожарном режиме, поэтому не успел толком укомплектоваться и уступает соперникам по уровню игры.

Кто-то может удивиться неудачам Уфы, ведь у клуба отличное финансирование и подбор волейболистов. Но здесь, возможно, сказывается то, что в «Урал» пришел новый, именитый тренер со своими требованиями. А к ним необходимо привыкнуть.

Не сложился старт и у «Динамо», но потенциал столичных игроков не вызывает сомнения.

30-ЧАСОВОЙ ПЕРЕЛЕТ ХАНСЕНА И РУНИ

– А как вы оцениваете старт вашего «Факела»?

– Несмотря на поражения от лучших команд прошлого сезона «Зенита» и «Искры», старт по большому счету нам удался. По крайней мере в очковом плане. Сейчас же, как ни странно, «Факел» начинает второй этап подготовки команды к сезону. Не следует забывать, Косарев и Хансен присоединились к команде непосредственно перед стартом чемпионата. При этом американец после двух матчей уехал в свою сборную, а вернулся из нее уже вместе с Руни, который не общался с одноклубниками почти полгода.

Американцы вышли на игру против Казани сразу после тридцатичасового перелета из Пуэрто-Рико. А Косарев, наоборот, затемпературил. Так что в оптимальном составе «Факел» еще ни разу не играл, не говоря уже о разной степени готовности волейболистов и проблемах их взаимодействия на площадке.

Неудачи с Казанью и «Искрой» неприятны. Зато тренерский штаб теперь четко понимает, где есть слабые места, кто в каких элементах конкретно недорабатывает и над чем необходимо трудиться в ближайшее время.

«КАЛЕНДАРИ СБОРНЫХ БЬЮТ ПО КЛУБАМ»

– Не слишком ли много проблем приносят легионеры, может быть, проще было бы от них отказаться?

– Нельзя забывать о том, какую важную роль сыграли Руни и Хансен в бронзовых медалях «Факела». И наши клубы не от хорошей жизни стали приглашать легионеров. В 90-х годах слишком многое было потеряно в подготовке будущих кадров для отечественного волейбола. Сегодня непросто найти игроков высокого уровня с российским паспортом на определенные позиции.

К тому же клубы стараются приглашать легионеров экстра-класса, которые могут украсить любой чемпионат. Они помогают нашей Суперлиге считаться одной их сильнейших лиг в мире. Не случайно к нам стремятся олимпийские чемпионы из США.

А постоянные отлучки легионеров – это следствие календаря на уровне сборных. Непонятно, например, почему Международная федерация хотя бы не делает так, чтобы континентальные турниры проводились в одни и те же сроки.

Да и вообще календарь ФИВБ перегружен. Лучшие европейские сборные, помимо своего чемпионата Старого Света, который проходит раз в два года, ежегодно участвуют в Мировой лиге. По одному разу в четырехлетие – в чемпионате мира, Кубке мира и Олимпийских играх. А тут еще и Кубок континентальных чемпионов. Вот Россия на него опять не попала, а приличное окно в календаре для него было запланировано. Как для подготовки, так и для непосредственного участия в соревнованиях, которые пройдут в Японии с 18 по 23 ноября.

– Но разве недельная пауза – серьезный повод для беспокойства?

– По регламенту клуб обязан отпускать своих сборников в распоряжение национальных команд за две недели до начала турнира. То есть если бы сборная США выиграла в недавнем финале чемпионата NORCECA у кубинцев, то наши американцы уже в начале ноября отправились бы в свою команду, а вернулись бы в конце ноября, к матчу 28 ноября с «Ярославичем». И выглядели бы на площадке так же, как в игре с Казанью. То есть плохо.

Так получается, что сверхнасыщенный календарь сборных приводит к негативным последствиям для клубов, где волейболисты зарабатывают свои основные деньги. Ведущие игроки не имеют возможности для нормального восстановительного периода и полноценной подготовки в клубе, и мы получаем неритмичный внутренний календарь. В октябре клубы играли по два раза в неделю, а в ноябре проведут лишь по одной игре. И разве это здорово для болельщиков или спонсоров, которые месяцами не видят свои команды?

«ВСЯ БОРЬБА ЗА МЕДАЛИ ВПЕРЕДИ»

– Вы не пытаетесь тем самым оправдать последние неудачи «Факела»?

– Дело не только в легионерах или календаре. Сегодня на «Факел» смотрят как на один из ведущих клубов страны. И настраиваются соответственно. А ведь по подбору исполнителей мы не чемпионы. Та же Казань зацементировала свою заднюю линию звездными Тетюхиным и Вербовым. Вновь усилились новосибирский «Локомотив» и «Урал». Интересных легионеров, Де Чекко и Нильссона, приобрел Калининград. А что демонстрирует блистательная молодежь в Белгороде!

Другое дело, сегодняшний уровень чемпионата России настолько высок, что, даже собрав в одночасье в одной команде шесть, восемь и даже десять звезд, никто из тренеров не сможет утверждать, что еще до старта турнира исход финальной серии предрешен.

Да, качество игры во многом зависит от класса игроков. Но если мастер в чем-то недорабатывает, не предъявляет по отношению к себе и своему партнеру самые высокие требования, результат команды может оказаться не таким, на какой рассчитывало руководство. Подобных примеров у нас множество.

Так что вся борьба в чемпионате за медали впереди.