V4x3 l 1484666381406
Казанский «Зенит» во втором матче подряд проигрывает первый сет, но затем разрывает соперника. Вслед за московским «Динамо» от рук чемпионов России полегли армейцы из столицы Болгарии.

— Я начинал карьеру в минском СКА, затем играл в ЦСКА, — вспоминает свое армейское прошлое тренер «Зенита» Владимир Алекно. – Так, если мы неудачно выступали на соревнованиях, нас наказывали тем, что загоняли в роту! Кирзовые сапоги, муштра на плацу. Служил, как положено!

Игроки говорят, в команде у Романыча железная дисциплина. Но сам он об этом не говорит. Как и о том, что в 1992 году он, будучи игроком софийского «Левски», уже обыгрывал ЦСКА в финале чемпионата Болгарии. Это было давно, но ведь правда. И уж совершеннейшей военной тайной оказывается первый тактический ход тренера хозяев: хитрец Алекно первым шокирует и болельщиков, и соперника. В стартовом составе «Зенита» нет Стэнли, Тетюхина, Болла и Богомолова. Улыбаясь, эти игроки основы отправляются в разминочный квадрат.

Полурезерв «Зенита» тем временем ведет с гостями равную игру. У хозяев хорош Черемисин. Он успешно завершает несколько своих атак и заслуживает аплодисменты от тренера – 16:15. У ЦСКА внимание трибун приковано к кенийскому диагональному Майо. Увидеть кенийского волейболиста – это такая же экзотика, как оказаться на одной трассе с кенийским лыжником. Но тон в игре гостей задает не он, а блокирующие: атака «Зенита» трижды подряд упирается в непроходимую стену, и в итоге партия остается за ЦСКА, а Черемисин тут же отправляется в запас.

Тренерский штаб россиян бросает в бой тяжелую артиллерию – Стэнли, Тетюхина, а при счете 19:16 в пользу болгар – Болла. С выходом своего капитана зенитовцы резко прибавляют. Максим Пантелеймоненко колотит мячи так же эффективно, как в игре внутреннего чемпионата с «Динамо» – 22:21 и 24:22. И, наконец, 25:23. Это Стэнли преодолел болгарский блок. Счет по партиям равный.

— Хорош, Макс! Хорош, Серега! – одобряющими криками Алекно приветствует безупречную игру своих подопечных в защите. Третий сет россияне берут за счет снайперски точных подач Стэнли и Тетюхина. Они укладывают мячи аккурат в углы площадки, и уже задолго до конца партии становится ясно, за кем она останется – 20:15. В четвертой партии у «Зенита» уже тотальное преимущество, и болгаро-кенийская дружина прекращает всякое сопротивление. Но итоговый разгром соперника, похоже, не слишком устраивает Владимира Алекно.

— Они должны помогать команде, а вышли на матч, как на товарищескую встречу, — говорит Алекно о своем стартовом составе. – Будем делать выводы…

Зенит (Казань, Россия) – ЦСКА (София, Болгария) – 3:1 (24:26, 25:23, 25:18, 25:17).

2 декабря. Казань. «Баскет-холл». 3200 зрителей.

Связанные материалы: