502 Bad Gateway


nginx

КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
КУБОК ЕКВ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Приполярный «Факел» удачно начал свой третий еврокубковый сезон. Гостивший в Новом Уренгое «Салонит Анхово» из Словении не смог оказать достойного сопротивления бронзовому призеру последнего чемпионата России, уступив в трех сетах кряду.

ТРЕТИЙ ПОХОД КОЛЧИНА

«Факел» уже в дебютный на европейской арене год (сезон-2006/07) произвел настоящий фурор. Сибиряки не просто с первой попытки попали в «Финал четырех». Они в решающем матче в родном «Газодобытчике» не оставили камня на камне от грозной итальянской «Копры» во главе с пасующим Николой Грбичем.

Впрочем, в тогдашнем составе новоуренгойцев звезд было не меньше: сразу три серебряных призера Игр-2000 – Савельев, Ушаков и Олихвер, лидер голландской сборной Клок и звезда итальянского волейбола Чернич.

Еще через год заметно обновленный «Факел» вновь дошел до «Финала четырех». Но особых дивидендов в Риме Колчин и Ко не заработали.

В свой третий «старосветский» поход с «Факелом» Колчин отправился лишь с одним игроком триумфального состава – Филиппом Воронковым.

НЕЗАВИДНАЯ РОЛЬ ВИДИЧА

Первого соперника «Факела» по розыгрышу Кубка ЕКВ-2009/10 к элите европейского волейбола не отнесешь. К тому же «Салонит Анхово» из небольшого словенского городка Канал сейчас явно в кризисе. У команды не заладились дела в турнире Среднеевропейской зональной ассоциации. Там они на предпоследнем месте. А из розыгрыша Кубка Словении «Салонит» и вовсе вылетел.

Клуб недавно отказался не только от услуг главного тренера Тине Саттлера, но и связующего Рока Сатлера, которого сменил черногорский пасующий Симо Дабович. Он на днях подписал контракт до конца сезона. Но, как и новый наставник «Салонита» Драгутин Шукер, в приполярном путешествии участия не принял.

Незавидная роль играющего тренера в «Газодобытчике» досталась Николе Видичу.

Абсолютно боевой стартовый состав «Факела» (к отсутствию Шона Руни болельщики уже привыкли) сделал шансы гостей на выигрыш хотя бы сета минимальными.

Впрочем, после разгромного первого сета (13:25) словенцы усилиями центрального Дамира Шабецы встрепенулись в начале следующей партии. Но хозяева свои 0:3 быстро трансформировали в комфортные – 7:4. В этом коротком игровом отрезке сразу четыре очка набрал Александр Крицкий, отличившийся по два раза в атаке и на блоке.

ШОУ ЦЕНТРАЛЬНЫХ «ФАКЕЛА»

Вообще центральные блокирующие хозяев в этот вечер были явно в ударе. Игорь Россамахин и вовсе стал самым результативным игроком встречи (15 очков), только семь раз зачехлив соперника на сетке.

В заключительном, третьем сете гости смогли играть «в догонялки» лишь до счета – 4:4. А затем капитан «Факела» Бекетов, на пару с Россамахиным, попросту смял блок и защиту «Салонита» – 13:6.

– Мы серьезно настроились на соперника, хотя понимали, что класс наш выше, – подчеркнул после встречи Игорь Россамахин. – Особых экспериментов по ходу матча Борис Николаевич не делал. Уже в субботу нам предстоит тяжелейший поединок против Новосибирска. Можно сказать, «Факел» провел интенсивную тренировочную игру.

Уже при счете 19:8 Колчин прибег к двойной замене, задействованной еще во второй партии: Воронков и Зайцев сменили Бекетова и Хансена. А чуть позже на площадку «Газодобытчика» вышли 35-летний Константин Сиденко и 24-летний Александр Мастюк, который набрал последнее очко в матче (25:10) и свое первое в европейской карьере.

Перед ответным матчем 9 декабря «Факел» получает отличные перспективы на продолжение своих гастролей в Кубке ЕКВ. Впрочем, дальше слабых соперников не предвидится.

СТАТИСТИКА

Кубок ЕКВ. 1/16 финала.

Первый матч.

Новый Уренгой.

КСЦ «Газодобытчик». 900 человек.

Факел (Новый Уренгой) – Салонит Анхово (Канал, Словения) – 3:0 (25:13, 25:16, 25:10)

Факел: Косарев (6), Новиков (8), Бекетов (12), Россамахин (15), Хансен (3), Крицкий (7), либеро - Соколов. Воронков (1), Зайцев, Мастюк (1), Сиденко.

Салонит Анхово: Сабо (1), Поточник (1), Шабец (7), Видич, Берлот (3), Савичивич (8), либеро – Параван. Палинска (3), Йереб.