КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
КУБОК ЕКВ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Даже после безоговорочной победы над «Салонитом» главный тренер «Факела» выглядел сосредоточенным. Но беспокоился он не за исход двухраундового противостояния, которое завершится 9 декабря.

РАЗВЕДКА БОЕМ ПЕРЕД «ФИНАЛОМ ВОСЬМИ»

– При всем уважении к словенцам мы обязаны проходить их в любом состоянии, – уверен Борис Колчин. – Не знаю, какие обстоятельства должны совпасть, чтобы мы не прошли в 1/8 финала. Там наверняка будет ждать одинцовская «Искра». Скромный киприотский «Анартосиз» ей не конкурент.

Но это случится уже в новом году. Меня же сегодня куда больше волнует «Финал восьми» Кубка России. Он пройдет в конце декабря в Калининграде. Но подготовка боем для нас уже начнется в эту субботу.

– Это как понимать?

– В эту субботу в рамках чемпионата России мы примем новосибирский «Локомотив». Он же волей жребия достался нам в 1/4 Кубка 25 декабря. А ведь в этом сезоне мы уже дважды встречались с Новосибирском, и у него на «Факел» вырос огромный зуб.

– Это не после того, как в рамках полуфинала Кубка «Факел» сумел подняться в Новосибирске фактически с колен?

– Можно вспомнить и «сухое» поражение «Локо», пусть и не столь значимое, в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, получивший в межсезонье подкрепление (чего только стоят фамилии блокирующих сборной России и США Казакова и Ли) и имеющий два равноценных состава, будет из кожи вон лезть, чтобы взять двойной реванш.

– Что вы надеетесь противопоставить «Локо»?

– Хочется видеть в сегодняшней игре «Факела» те искрометность и страсть, которые принесли нам бронзу в прошлом году. В текущем сезоне пока этого нет. Может быть, наша игра еще «не созрела», хотя вроде бы очков мы собрали достаточно.

Приходится убеждать ребят в том, что прошлогодний путь, основанный на коллективной игре с максимальной отдачей, – единственно возможный вариант, чтобы удержаться на плаву в российской элите. Мы приговорены к коллективному методу ведения игры – у нас же нет суперзвезд. Посмотрим, насколько она выдержит проверку декабрем, когда нам придется провести как минимум семь матчей.

«ОТ АМЕРИКАНЦЕВ ЖДУ ПОЛНОЙ САМООТДАЧИ»

– Любой волейбол, даже коллективный, все равно основывается на действиях отдельных игроков. Есть замечания в адрес конкретных волейболистов?

– Я жду очередного возвращения в строй Шона Руни. Появившись в России в сезоне-2007/08 в калининградском «Янтаре», он постоянно травмируется. Вот и сейчас я не уверен, что он сыграет в субботу с «Локомотивом», хотя повреждение голеностопа он получил еще в конце октября как раз в Новосибирске.

А вот в сборной, где Шон проводит немало времени, у него проблем со здоровьем не возникает. Этот факт настораживает. Мне бы очень хотелось, чтобы он и в клубе работал с горящими глазами.

Мы – одна из самых демократичных команд Суперлиги. По отношению к игрокам, открытости для прессы, финансовой прозрачности. Это надо ценить, а не отбывать номер в клубе.

– В отличие от Руни его соотечественник Кевин Хансен всегда на площадке.

– Он старается держать свой уровень, но не дотягивает до себя прошлогоднего, когда стал открытием российского чемпионата. Ребята говорят, что он слишком утомился от постоянных перелетов и ему не хватало рядом жены. А может, дело в том, что слишком рано после своего ухода из сборной США великий Болл заговорил о том, что Хансен стал ему равноценной заменой. Но пока Кевин так и не смог стать первым номером в национальной команде. Он не дотягивает до уровня Болла. А это хороший повод работать дальше, засучив рукава.

«УВИДЕТЬ БЫ ПРЕЖНИЙ «ФАКЕЛ» НА БАЛТИКЕ»

– Правда ли, что у Александра Косарева есть проблемы в адаптации в новом коллективе?

– На него слишком давит груз ответственности, который он должен нести исходя из его многочисленных регалий. Этот груз надо снять. И я должен свыкнуться с мыслью, что Косарев – рядовой участник игрового процесса, а не мессия. Хотя он боец, мастеровитый игрок. Это должно помочь и самому Александру.

А на площадке ему может облегчить жизнь именно Хансен. Если уж Косарев появился в «Факеле», то с ним надо искать оптимальные варианты волейбольного общения.

Каждый сезон для меня – это создание фактически новой команды, даже если в стартовом составе произошли всего две перестановки. В данном случае речь идет о Косареве и Соколове. Он, кстати, способен составить конкуренцию даже нынешним либеро сборной России.

– Когда вы надеетесь увидеть команду в наилучшем состоянии?

– Хотелось бы, чтобы команда сумела подойти во всеоружии к четвертьфиналу с «Локо».

– Вы связываете с Кубком особые надежды?

– Нам надо подниматься как можно выше. Хотя считаю, что и выход в полуфинал будет большим успехом. Я предупреждал своих игроков перед сезоном – этот год будет намного тяжелее. Мы были выскочками, заставили о себе говорить. А теперь нас нередко называют фаворитами. И любой соперник теперь настраивается на «Факел» совершенно иначе.