СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ТУР

Динамо

3

Олимпиакос

1

Вчера столичное «Динамо» одержало вторую подряд победу в Лиге чемпионов. Обыграв в первом туре чешский «Жихострой», бело-голубые на своей площадке расправились с куда более серьезным противником – греческим «Олимпиакосом» во главе с одним из лучших нападающих мира Иваном Мильковичем.

Укрепить не слишком сильную команду руководству греческого «Олимпиакоса» помог… кризис. Из-за серьезных финансовых проблем итальянская «Рома», в 2008 году выигравшая Кубок ЕКВ, заявила о добровольном переходе в лигу А2 – аналог нашей высшей лиги «Б». Целая плеяда сильнейших игроков едва не осталась без работы.

Один из лучших нападающих в мире серб Иван Милькович чуть не остался за бортом большого волейбола. Но о нем вовремя вспомнил греческий «Олимпиакос». Поговаривают: для того чтобы обеспечить сербскому волейболисту достойный контракт, руководство клуба изрядно подрезало зарплаты его партнерам.

Впрочем, даже Милькович был не в силах остановить действующих победителей Лиги чемпионов итальянский «Трентино». В первом туре Лиги, когда «Динамо» на выезде легко победило чешский «Жихострой», «Олимпиакос» в пяти сетах уступил команде Радостина Стойчева. Именно «Трентино» скорее всего займет первое место в группе «А» — справиться с мощнейшим нападающим Матеем Казийски соперники пока не в силах. А значит, именно с греческим «Олимпиакосом» москвичам предстоит побороться за второе место, которое позволяет пройти в следующую стадию.

Впрочем, не одним Мильковичем опасен «Олимпиакос». Есть в этой греческой команде и другие козыри, например, немецкий связующий Симон Тишер. Недавно он установил своеобразный рекорд, набрав в одном из матчей греческого чемпионата аж 15 очков. Фантастическая цифра для связующего!

Разгуляться на московской площадке Тишеру не позволяют: впервые в сезоне вышедший в стартовом составе Алексей Самойленко загодя останавливает немца. А вернувшийся в «Динамо» Данте закрывает на блоке Ивана Грозного – так издавна называют Мильковича. На «качелях» взяв первый сет – 27:25, «Динамо» укрепляет позиции во второй партии – 25:20.

— Давайте будем внимательнее! Все мячи можно достать! – напутствует своих волейболистов тренер бело-голубых Юрий Чередник, когда «Олимпиакос» выходит в лидеры — 19:15. Но сет остается за греками.

— Сейчас смелее надо действовать! – в четвертом сете Чередник пытается встряхнуть свою команду. Теперь это ему удается: Юрий Бережко и Роман Яковлев на пару превращают счет из неубедительного (19:18) в победный – 25:22.

СТАТИСТИКА

Лига чемпионов

Группа А

Динамо (Россия) – Олимпиакос (Греция) – 3:1 (27:25, 25:20, 21:25, 25:22). ДС «Динамо». 1200 зрителей.

Связанные материалы: